Закладки доступны после регистрации

Первый после Бога

  • 5-11-2013, 13:47
  • 255

фильм

Оригинальное название: Первый после Бога
Год выхода: 2005
Страна: Россия
Жанр: Боевик, Драма, Военный
Сценарий:
Режиссёр: Василий Чигинский
В ролях: Дмитрий Орлов, Михаил Гомиашвили, Владимир Гостюхин, Елизавета Боярская, Ирина Бьёрклунд, Сергей Горобченко, Юрий Степанов, Виктор Сухоруков, Нина Русланова, Сергей Рубеко, Дмитрий Рудков, Виталий Абдулов, Петр Ступин, Екатерина Вуличенко, Андрей Лавров, Дмитрий Сутырин, Сергей Фролов, Дмитрий Тихонов, Евгений Карпов, Валентин Кулагин, Александр Шатохин, Светлана Лебедева, Борис Хасанов, Андрей Пирогов, Михаил Терентьев, Татьяна Веденеева, Елена Бондарева-Репина, Дмитрий Лебедев, Светлана Акимова, Павел Поляков, Александр Соловьев, Рустам Эргашев, Ольга Белова
Студия: Фонд Михаила Калатозова, Фортуна фильм XXI, РТР-Фильм

5,7 10


Описание Так на боевых кораблях называют командира. Только в судьбе боевого русского офицера, капитана подводной лодки времён 2-ой Мировой, могли переплестись события этого фильма…

Слоган: "Непризнанный герой великой войны"
Бюджет: $3 400 000
Сборы в России: $1 785 000

сборы
Премьера (мир): 10 ноября 2005
Рейтинг кинокритиков: (0%, 0 + 5 = 5)

Награды:
Кинонаграды «MTV-Россия», 2006 год
Номинации (2): Прорыв года (Елизавета Боярская); Лучшая экшн-сцена

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная драма (6/10)

Российских фильмов о Великой Отечественной войне сейчас снимается всё-таки мало, хотя интерес к ним со стороны современных зрителей существует. И в какой-то степени может удовлетворить данное желание публики лента "Первый после Бога", в героях которой угадываются черты и поступки нескольких прославленных военных подводников, включая Александра Маринеско (пусть главный персонаж во избежание прямых аналогий носит чуть изменённую фамилию Маринин).
Экипажи советских подводных лодок времён Великой Отечественной не были и раньше обделены вниманием наших кинематографистов, а такая картина, как "Командир счастливой "Щуки" Бориса Волчека, пользовалась широкой популярностью, сумев привлечь в 1973 году аудиторию в количестве 31 млн. человек. По нынешним временам – немыслимые цифры! Даже суперрекордсмен "9 рота" Фёдора Бондарчука об участниках войны в Афганистане едва превзошёл семимиллионный рубеж посещаемости. Но несомненный патриотический подъём российских зрителей всё-таки наличествует, о чём свидетельствовал неплохой результат в 2004 году фильма "72 метра" Владимира Хотиненко о сегодняшних подводниках.
Лента "Первый после Бога" молодого режиссёра Василия Чигинского (однако немаловажно присутствие в качестве одного из продюсеров Михаила Калатозишвили, внука знаменитого Михаила Калатозова, воспевавшего романтику подвига и в "Валерии Чкалове", и в "Красной палатке") получилась, в общем-то, честной и человечной. Пусть и не лишена некоторых просчётов, прежде всего – на уровне сценария (парадоксально, что как раз его автор Илья Авраменко почему-то занял резкую позицию, вообще не пожелав фигурировать в титрах под своей фамилией).
Действие происходит осенью 1944 года на освобождённой территории Финляндии, где базируются советские подводные лодки. Туда приезжает юная Танька, которая пережила блокаду в Ленинграде, а теперь направлена на выгодную во всех смыслах работу подавальщицы в офицерской столовой. К собственному несчастью, она наивно и не смея даже признаться в этом, влюбляется в удачливого капитана Александра Маринина, являющегося грозой для немецких транспортов. Однако сам Маринин, который ещё при поступлении в военно-морское училище скрыл своё дворянское происхождение, находится под пристальным наблюдением энкавэдэшников, особенно после того, как закрутил роман с красоткой-шведкой, владелицей местного отеля.
Сюжетная линия мечтательной девчушки (для неё Маринин – мужественный и благородный герой, который не только пользуется успехом у женщин, но и вызывает восхищение подчинённых, а также уважение непосредственного начальства) должна была бы приблизить к нынешней молодой публике легендарного капитана – того, кого на флоте называют "первым после Бога". Но рассказ от имени Таньки, смотрящей на происходящее своими глазами, не прописан внятно и толково, к тому же перепутывается с другими повествовательными мотивами (среди них довольно надуманным представляется сценарный ход с поиском Марининым старшего брата-колчаковца, который якобы выжил в 20-е годы и перебрался за границу).
Не случайно, что наиболее удачными и практически не вызывающими критических возражений кажутся коллективные сцены – на берегу или в море, когда герои действуют вместе и заодно, будь то пьяная гулянка после успешного похода против немецких кораблей или же очередная подводная операция, где выживут далеко не все. В "Первом после Бога" схвачен и передан на экране некий "дух команды", поневоле сплотивший и актёров, и технический персонал – всех тех, кто работал, подчас преодолевая неимоверные физические трудности, над картиной, которая проникнута искренней и незаёмной любовью к людям, воевавшим не за страх, а за совесть.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
72 метра / (2004)
Командир счастливой «Щуки» / (1972)
Непризнанный герой великой войны

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова