Закладки доступны после регистрации

Высокая мода

  • 17-07-2016, 09:15
  • 268

фильм

Оригинальное название: Pret-a-Porter
Год выхода: 1994
Страна: США
Жанр: Драма, Комедия
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Роберт Олтмен
В ролях: Марчелло Мастроянни, Софи Лорен, Жан-Пьер Кассель, Ким Бейсингер, Кьяра Мастроянни, Стивен Ри, Анук Эме, Руперт Эверетт, Росси де Пальма, Тара Леон, Джорджианна Робертсон, Лили Тейлор, Уте Лемпер, Форест Уитакер, Том Новамбр, Ричард Э. Грант, Анн Кановас, Джулия Робертс, Тим Роббинс, Лорен Бэколл, Лайл Лаветт, Трейси Ульман, Сэлли Келлермен, Линда Хант, Тери Гарр, Дэнни Айелло, Жан Рошфор, Мишель Блан, Франсуа Клюзе, Катажина Фигура, Сэм Робардс, Тапа Судана, Лора Бенсон, Лорен Ледерер, Констан Ане, Янн Коллетт, Александра Вандернот, Жослин Сэйнт Дэнис, Андре Пенверн, Морис Лами, Паскаль Мурье, Адриэн Стали, Дени Лепё, Харри Белафонте, Паоло Бюльгари, Анелло Капуано, Шер, Хелена Кристенсен, Гамильяна, Эльза Кленш, Серж Молитор, Клод Монтана, Тьерри Мюглер, Татьяна Патиц, Соня Рикель, Ева Сальвей, Никола Труссарди, Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа, Иссей Мияке, Джанфранко Ферре, Сьюзи Б...
Студия: Etalon film, Miramax Films
Продолжительность: 133 мин.

5,5 11


Описание Неделя высокой моды в Париже! Феерия страстей. На подиуме, а еще больше – вне его! В калейдоскопе звезд в безумии шныряют репортеры. Одна из них – настойчивая Китти Поттер. Ее задача – ничего не упустить. Здесь масса сплетен, недоразумений и интриг!

Такие люди сразу в одном месте: актеры, модницы, миллионеры! Тусовщики и воротилы всех мастей. Вот беглый русский, вплавь добравшийся до места. Он у цели! Другим не так везет: Джо Флинн и Энн попали в передрягу, нескоро выберутся в свет. Неудивительно: в таком сумбуре теряешь честь и голову, достоинство и. .. вещи. Дань моде? До изнеможения! Се ля ви…

Слоган: "The year's most seductive comedy!"
Сборы в США: $11 300 653
Премьера (мир): 23 декабря 1994
Релиз на DVD: 21 февраля 2002
Рейтинг кинокритиков: 4.8 (26%, 6 + 17 = 23)

Награды:
Премия Национального совета обозревателей за актёрский ансамбль.

Золотой глобус, 1995 год
Номинации (2): Лучший фильм (комедия или мюзикл); Лучшая женская роль второго плана (Софи Лорен)

Связи:
Пародия на
1.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая сатира (7.5/10)

Следует упомянуть именно всех 33-х исполнителей более-менее заметных ролей в этой киномозаике Роберта Олтмена (причём первые 28 человек были перечислены в решении Национального совета обозревателей, отметившего премией актёрский ансамбль в целом). Олтмен составил благодаря фильмам "Нэшвилл", "Игрок", "Короткий монтаж" и "Готовое платье" своего рода тетралогию нравов шоу-бизнеса, мира Голливуда, жизни представителей разных слоев общества Лос-Анджелеса и, наконец, роскошного света модных кутюрье, вызывающего нескрываемое восхищение. Правда, судя уже по названию (режиссёр был вынужден лишь добавить к французскому термину pret-a-porter его англоязычную кальку Ready to Wear), картина посвящена не haute couture, а миру моды рангом пониже. Известный антимифотворец, разделавшийся почти со всеми легендами и иллюзиями Нового Света, переключился на "культурные культы", порождённые Европой. Он смело вторгся за кулисы фешенебельного фасада, демонстрируя изнанку праздников красоты и изящества.
Богатые на выдумку модельеры, красивые манекенщицы, престижные фотографы, телеведущие и редакторы модных журналов, фанатичные поклонники и случайные заезжие знаменитости (среди них можно увидеть Шер и Гарри Белафонте), все, кто тусуется в Париже на сезонном смотре новых моделей одежды, стремясь выставить себя на показ или добиться очередных успехов в этой борьбе за выживание… Культ красивой одежды прельщает не только типичных искательниц "дамского счастья", которые с нежной иронией были описаны ещё Эмилем Золя, но и далёких от моды мужчин, вдруг испытавших страсть к трансвестизму. Дэнни Айелло ролью майора Хэмилтона, который переодевается в платье, купленное женой после посещения парижских boutique, пополнил галерею женских образов в кино, не без блеска сыгранных мужчинами.
В стороне от феерии туалетов на все случаи жизни оказывается лишь парочка американских репортёров – Энн Айзенхауэр и Джо Флинн, которые, попав в один номер в отеле, преодолевают первоначальную неприязнь и проводят всё остальное время в постели, укрытые только простынями. А ещё иная, невещественная страсть приводит в Париж итальянца Серджо, занесённого много лет назад капризной судьбой в Москву, где он стал обычным портным, но сохранил навеки любовь к одной женщине – Изабелле, которая вышла замуж за ненавидимого ею и многими другими Оливье де ля Фонтейна, владельца известного дома моды. Его нелепая смерть сразу же вызвала у всех подозрения в том, что де ля Фонтейн был убит конкурентами. И Серджо, случайный свидетель этой кончины, вынужден скрываться, перешивая чужую одежду, одновременно пытаясь встретиться с одушёвленным предметом своих влечений. Их первое столкновение после долгой разлуки особенно комично – Изабелла падает от неожиданности в обморок, а Серджо думает, что вновь стал невольным виновником смерти.
Остроумно и то, что Олтмен пригласил на эти роли Марчелло Мастроянни и Софию Лорен, которые не встречались на съёмочной площадке целых 16 лет, хотя до этого участвовали вместе в создании десяти фильмов и стали одной из самых знаменитых пар в истории кино. Режиссёр позволяет себе иронически повторить сцену стриптиза в спальне из картины "Вчера, сегодня, завтра" Витторио Де Сики, прежде всего, восхищаясь тем, как выглядит София Лорен в свои 60 лет и после долгой болезни (до съёмок в "Готовом платье" она четыре года не появлялась на площадке). Этот эпизод, как и гостиничный роман журналистов, словно подготавливает экстравагантный финал, который может кое-кого шокировать своей дерзостью и сарказмом.
Но Роберт Олтмен, несмотря на то, что всегда был насмешливым наблюдателем человеческих нравов, относится к своим героям с трогательной снисходительностью и даже с терпеливой любовью. Он готов принять их такими, как они есть в своей неприкрытой сущности. Ведь и "Готовое платье" возникло на пересечении двух чувств – пренебрежения к миру моды и любопытства (между прочим, его пробудила в Олтмене жена), переросшего затем в увлечение неведомой иллюзорной реальностью. Возможно, эта лента может показаться в чём-то вторичной по отношению к лучшим работам маэстро кино, более европеизированного, чем прочие американские постановщики. "Готовое платье" (у нас его почему-то назвали "Высокой модой", что в корне неверно!) – именно pret-a-porter по сравнению с образцами haute couture в творчестве Роберта Олтмена, что тоже неплохо.
1994

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Дьявол носит «Prada» / The Devil Wears Prada, (2006)
Глянец / (2007)
The year's most seductive comedy!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова