Описание "Окраина – это начало мира, а не его конец", – Иосиф Бродский. "Окраина" – фильм – вестерн в стиле старых классических фильмов, полный драматических ситуаций с элементами черного юмора, рассказывающий о приключениях фермеров, у которых отняли землю.

Рассерженные мужики отправляются в поисках правды и справедливости с далекой окраины в столицу.

Сборы в США: $2 797
Премьера (мир): 4 октября 1998
Рейтинг IMDb: 7.80 (366)
Рейтинг кинокритиков: 6.4 (80%, 4 + 1 = 5)

Награды:
Специальный приз в конкурсе "Дебют" на фестивале "Кинотавр", Национальная премия кинокритики и кинопрессы за лучший дебют, приз ФИПРЕССИ на МКФ в Чикаго.

Берлинский кинофестиваль, 1999 год
Победитель (1): Премия Дон Кихота

Ника, 1999 год
Номинации (1): Лучший сценарий

Карловы Вары, 1999 год
Победитель (1): Награда Филипа Морриса

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эпическая трагикомедия (8.5/10)

Наверно, один из самых гениальных зачинов в истории мировой литературы – фраза, открывающая повесть "Сокровенный человек" Андрея Платонова: "Фома Пухов не одарён чувствительностью: он на гробе жены варёную колбасу резал, проголодавшись вследствие отсутствия хозяйки". И, может быть, до конца нами неосознаваемое величие этого истинно русского писателя ХХ века, почти ровесника столетия, состоит именно в том, что его редкостная любовь к человеку и искренне восторженное отношение к душевным порывам простых и внешне неприметных людей из российской глубинки парадоксально сочетались с подчас убийственной иронией, социальным сарказмом автора. Он знал подлинную цену как неизменным причудам отечественного менталитета, так и привнесённым извне утопическим мечтам о "ювенильном море" и "котловане" для построения Дома коммунизма. Заново открытый для читателей сначала в 60-е, а потом на исходе 80-х годов, Платонов так и не был даже в первом приближении по-настоящему усвоен кинематографистами, которые нередко обращались к его рассказам, но, пожалуй, только Александр Сокуров в "Одиноком голосе человека", всё дальше уходя в сторону от прямой экранизации "Реки Потудани", ближе подходил к тому, чтобы постичь сокровенный платоновский дух.
Вновь вспомнить о непознанности литературно-философского открытия Андрея Платонова в сфере "русской идеи" неожиданно заставил фильм "Окраина" Петра Луцика, который поначалу вызвал разноречивые отклики, в основном, угрожающе-предостерегающего (как в "Московском комсомольце" и "Правде", но, естественно, с противоположным знаком), а также ёрнически-постмодернистского плана. Хотя у явно непростой и по-своему загадочной картины Луцика – вовсе не те корни, как у опусов "Трактористы-2" братьев Алейниковых или "Два капитана-2" Сергея Дебижева.
Режиссёрский дебют сценариста Петра Луцика смутил многих своей скандальностью и провокационностью, особенно в последней трети ленты. В сценах с бывшим обкомовцем в областном городе и с нынешним нефтяным магнатом в Москве (актёр Виктор Степанов, вдруг напомнивший Геннадия Зюганова в "Волчьей крови", тут почему-то начинает походить на Виктора Черномырдина, как известно, выходца из "Газпрома") становятся жертвами жестоких и кровавых разборок со стороны современных ходоков-крестьян, не таких благодушных и доверчивых, как в прежних фильмах о Ленине или же в "Чапаеве". Кстати, другие из числа впервые посмотревших "Окраину" моментально решили, что картина с таким кинематографическим названием сразу отсылает к шедевру Бориса Барнета. А имея среди героев Василия Ивановича и Паньку (почти Павлик!) Морозова, используя музыку Гавриила Попова из "Чапаева" (и ещё – партитуру Георгия Свиридова из "Воскресения" и "Великого воина Албании Скандербега": по досадной оплошности назван в титрах как "Воин Скандербек"), по своей чёрно-белой стилистике и композиции кадров тоже соответствуя классическому советскому киноискусству, эта лента якобы является культовым переосмыслением "старых фильмов о главном".
Но неоднородность мнений по поводу дебюта Луцика, который вроде бы впервые мог быть лично удовлетворён тем, что сценарный замысел не подвергся искажению при постановке иным режиссёром, указывает как раз на то, что его картина не только резко контрастирует внутри самой себя, распадаясь на две неравные части. Одна – условно окраинная, дневная, а вот другая – городская, ночная. Незлобиво-примиряющая (подрались, постреляли друг в друга – ну, не обижайся, паря, ведь все свои же люди!), но и нетерпимо-кровожадная, с ярко полыхающей столицей (страшен и беспощаден русский бунт, не приведи Господь его видеть, как пророчествовал ещё Пушкин).
Так что прочитываемый экстремизм "Окраины", причём с полярных политических позиций теми, кто хочет лишь постращать друг друга возможной ситуацией, когда крестьяне из глубинки однажды не вытерпят и возьмутся за оружие, на самом-то деле, демонстративно сглажен в финальном апофеозном кадре мирного труда на якобы отвоёванном поле. Счастливы мужики, улыбаются, как стахановцы, и вся утренняя природа поистине благостна, что бывает лишь в искусстве соцреализма. Если же ещё раз вспомнить платоновского "Сокровенного человека", то там в финале в ответ на возглас Пухова о "радостном утре" его напарник-машинист "равнодушно освидетельствовал": "Революционное вполне!". Вот и конец "Окраины" столь идеально соответствует красивому названию кинокомпании "Утро XXI века", причастной к созданию этой ленты.
Сюжетная "обманка", на которую клюет доверчивый зритель, состоит в том, что у крестьян, которые "козыряют" чуть ли не сотнями гектаров земли (а это громадная территория!), никогда её не было и неизвестно когда ещё фактически будет. Мифические бурильщики, скупающие плодородные угодья для того, чтобы повсюду разыскивать нефть, сводятся, в конечном счёте, лишь к одному "хозяину кабинета" (так обозначена роль в титрах), который одержим идеей бурения от Смоленщины до Техасщины, от Арктики до Антарктики и выглядит, скорее всего, как условный злодей из "бондианы", мечтающий о всемирном господстве.
И вообще перед нами – отнюдь не русский сказ о поисках счастья и лучшей доли, вовсе не постмодернистская хохма с вариацией на тему "дедушка в поле гранату нашёл, с этой гранатой к обкому пришёл…" и даже не постсоветская ностальгирующая агитка во славу простых людей, которым ничего не нужно, кроме увлечённой и радостной работы на родимой, никому не запроданной земле. Лучшие, самые проникновенные эпизоды фильма Петра Луцика, особенно снятые на натуре, подчас с обескураживающей простотой и изяществом, удивительно тактично и с пониманием тонкой манеры автора разыгранные актёрами, которые славно поработали ещё в советские времена, как раз уверяют в том, что "Окраине" присуща именно платоновская "сокровенность утопии", когда человеческие иллюзии и надежды в равной мере и величественны, и смешны; и миролюбивы, и страшны.
Это внешне жестокое, непримиримое, варварское, но по своей внутренней сути удивительно просветлённое произведение, в котором жизнь должна неминуемо победить смерть. Мужики с Урала, где Европа граничит с Азией, обретают долгожданную землю и ощущение полнокровности бытия, словно сливаясь в экстазе с неравнодушной природой и уносясь в неведомые выси. Ну, чем не буддистское состояние посмертного умиротворения и покоя, постижения высшего счастья за пределами этого мира или же "бездны на краю"?! И сам этот светлый образ окраины (тем более – по сравнению с тёмным обликом городской цивилизации) – не та ли грань между бытием и небытием, пересечение которой так страшит западного человека (даже несмотря на обещаемую христианством загробную жизнь) в отличие от выходца с Востока или язычника в далёком прошлом, воспринимавшего смерть как празднование ухода в иную реальность. Сам обряд поминок сохранил это языческое представление о празднике живых после проводов умершего. Любопытно, что и снятая ещё в 1990 году лента "Савой" (напрасно молодые авторы Пётр Луцик и Алексей Саморядов тогда поспешили снять свои фамилии с титров) была создана по навеянному Востоком сценарию с таким символичным названием "Праздник саранчи".
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова