Описание Под ярким калифорнийским солнцем цветут грехи и пороки, разъедающие души обывателей маленького городка. Здесь отвязные подростки бурно выясняют отношения и тихо сходят с ума в перерыве между бешеным сексом, не отставая от своих кошмарных родичей. Взгляните, чем они занимаются, когда на них никто не смотрит – это зрелище не для слабонервных…

Слоган: "Who are you?"
Премьера (мир): 31 августа 2002
Премьера (РФ): 30 января 2003
Релиз на DVD: 15 апреля 2003
Рейтинг кинокритиков: 4.7 (43%, 6 + 8 = 14)

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-экзистенциальная трагикомедия (8/10)

Пятая по счёту лента бывшего фотографа Лэрри Кларка (правда, она создана в сотрудничестве с известным оператором Эдвардом Лакменом, работавшим со многими режиссёрами мира – от Вернера Херцога и Вима Вендерса до Тодда Хейнса) демонстрирует решительную перемену в творчестве певца "деток" (если воспользоваться названием его первой картины, снятой в 1995 году). Кстати, сам Кларк так определил суть этой работы: "Детки из "Деток" встречают в "Кене Парке" своих родителей". Вообще-то правильные и скучные папочки и мамочки, которые надоедают испорченным мальчикам и девочкам чтением моральных нотаций, присутствовали и в предыдущем фильме Bully (российское название "Садист" не совсем точно – скорее, следовало бы перевести по смыслу как "Доставший всех"). Но в "Кене Парке", по словам сорежиссёра и сооператора Лакмена, "и взрослые, и детки являются жертвами". Кто ж тогда виноват?
Впрочем, рекламный слоган ленты звучит совсем иначе: "Кто ты?". И поскольку действие начинается и заканчивается непостижимым поступком рыжеватого скейтбордиста Кена Парка, покончившего с собой на глазах у всех выстрелом в висок из пистолета, то вопрос самоидентификации отдельных подростков и целого поколения юных американцев не является надуманным, притянутым за уши. И "Кен Парк" всё-таки уходит от замаячившей на горизонте социальной сатиры на то лицемерное и ханжеское общество, где родители оказываются порочнее и бесстыднее своих детей.
Дело отнюдь не в том, что "яблоко от яблони недалеко падает", и четверо главных героев – Тейт, Пичес, Клод и Шон – проводят время в сексуальных игрищах, высвобождая подавленные комплексы, пытаясь хоть таким образом реализовать себя. Шон, самоутверждаясь, даже имеет интимную связь с куда более старшей по возрасту Рондой, матерью его "платонической" подружки Хэнны. А вот Клод готов бежать из дома куда подальше от мужлана-отца, совершенно одуревшего от пьянства и безделья. Красотка-латиноамериканка Пичес, оправдывая своё "персиковое имя", пользуется регулярными походами религиозного и благонравного отца на могилу возлюбленной жены и в это время с удовольствием предаётся садомазохистским упражнениям в постели. Но до конца не осознаваемый порыв к личной идентификации может приобретать более уродливую и страшную форму, как в случае с Тейтом, который однажды "слетел с катушек" и безжалостно расправился с собственным дедом и бабушкой.
Однако не случайно, что в заглавие картины вынесено имя вроде бы постороннего парня Кена Парка. Между прочим, не видя фильм, можно подумать, что речь идёт о каком-то Кен-Парке, где постоянно тусуется отвязная молодёжь. Выясняется только в финале, что этот самый Кен, размозживший себе мозги, успел обрюхатить свою знакомую, которая не слишком по данному поводу и переживала, собираясь родить ребёнка. Кстати, мотив беременности (потом окажется, что ложной) был ключевым для развития фатальных событий и в Bully, где по инициативе якобы подзалетевшей Лизы, которая стала подначивать своего дружка Марти, тот жестоко разделался при помощи иных приятелей с доставшим всех противным Бобби, будто бы мешавшим их счастливой и спокойной жизни. Проще всего подумать, что Кен Парк тоже не выдержал свалившейся на него ответственности за судьбу ещё одного "детки". Но подружка задала ему другой, вроде бы невинный вопрос: "А что, лучше бы твоя мать сделала аборт?".
Неизвестно, что страшнее: бездна после смерти или до рождения?! Сомнение толстовского Николеньки ("Кто я? Зачем я?") вдруг посещает подростка из Калифорнии, который бросает дерзкий и отчаянный вызов миру, куда он явился не по собственной воле. В этом смысле самоубийство оказывается единственным личным актом, совершённым независимо и вопреки всем, начиная с "предков", которые уже обрыдлы, до бездумных типов вокруг, носящихся целыми сутками на своих роликовых досках. Подлинная экзистенция для Кена Парка, как это ни трагично, заключается в том, что он выбирает "не быть" – вместо "быть".
И тогда становится понятным высказывание Эдварда Лакмена: "Кен Парк" – это настоящая Красота По-Американски 21-го века". Если в "Красоте по-американски" Сэма Мендеса преувеличенно мучился проблемами среднего возраста обеспеченный представитель так называемого "высшего среднего класса", принадлежа к поколению последних "бэби-бумеров", которые родились уже в конце 50-х годов, то в "Кене Парке" куда более обострённо страдают от одиночества и отчуждения те, кто появился на свет в "тупую эпоху Рейгана".
Эти самые 80-е годы в Америке, которые прошли под знаком общественного "рассеянного склероза" (только ленивый не обыграл фразу, сказанную героем Рональда Рейгана в старой ленте "Кингс Роу": "А где мои ноги?"), были язвительно высмеяны Дэвидом Линчем в "Синем бархате", "Твин Пиксе" и "Шальных". А спустя 20 лет они откликнулись в современных историях о "потерянном рае" – в "Счастье" и "Рассказывании историй" / "Сказочнике" Тодда Солондза, "Магнолии" Пола Томаса Андерсона, теперь в "Кене Парке" Лэрри Кларка и Эдварда Лакмена.
Ещё не успевший толком пожить подросток готов согласиться с тем, что лучше вообще не стоило появляться на свет, поэтому и кончает жизнь самоубийством. Куда более неутешительный и оскорбительный итог для мировосприятия американцев, нежели особо скандальные и шокирующие своей откровенностью сцены, в которых Кларк превзошёл самого себя, всегда считаясь бесстыдным вуайеристом и страстным любителем "подростковых вожделений", что он перенёс из прежних занятий фотографическим искусством. А поскольку в США и Великобритании тогда как раз ширилась волна преследований людей (в том числе – известных актёров и музыкантов), обвиняемых в хранении и распространении детской порнографии, то этим воспользовались записные блюстители нравственности, чтобы придраться к "Кену Парку" и вообще не допустить его на экраны.
Во всяком случае, Россия оказалась первой страной в мире, где эта картина вышла в прокат (чуть позже была выпущена в Нидерландах, славящихся своим либерализмом в вопросах проституции, легализации наркотиков и признании однополых браков). Жаль лишь, что "Кен Парк" показывался у нас весьма ограниченно – в отличие от модной, но, в конечном счёте, бестолковой "Необратимости". Хотя и из тех, кто успел посмотреть фильм, мало кто его по-настоящему понял и оценил.
2003

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Детки / Kids, (1995)
Все умрут, а я останусь / (2008)
Садист / Bully, (2001)
Клип / Klip, (2012)
Гуммо / Gummo, (1997)
Who are you?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова