Описание Отец Ривард – священник маленького шахтёрского городка. Изо дня в день он наблюдает за безрадостными реалиями жизни своих бедных прихожан. Жизнь Риварда составляют собственные вечные сомнения, да старые недружелюбные монахини из соседнего монастыря. Когда в приходе появляется новая служительница – молодая и энергичная сестра Рита, жизнь священника становится более насыщенной.

Наконец-то появляется человек, с которым отец Ривард может поговорить по душам, не рискуя быть непонятым. Но дружба священника и монахини может скомпрометировать их обоих в глазах паствы. Ряд событий, связанных с их взаимоотношениями, приводит к тому, что сестра Рита погибает, а отец Ривард в связи с этим может быть осуждён…

Премьера (мир): 16 ноября 1979
Рейтинг кинокритиков: 5.9 (44%, 4 + 5 = 9)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Психологическая драма (7/10)

Последняя лента в кинобиографии 66-летнего американского режиссёра Стенли Крамера, основанная на пьесе Милана Ститта, которая шла на Бродвее. Она продолжает традицию разговорных драм этого постановщика о человеческой нетерпимости, преследовании людей по религиозным, расовым и иным принципам или из-за несоблюдения принятых в обществе моральных догм. Конечно, самые лучшие произведения Крамера – "Нюрнбергский процесс" и "Корабль дураков". А картина "И спотыкается бегущий" – вполне добротная, честная, по всей видимости, не очень приятная для всё-таки консервативной и пуританской (тем более – в религиозной сфере) Америки.
Пастор Брайан Райвард, которому уже за пятьдесят, неожиданно влюбляется в молодую привлекательную монахиню, сестру Риту, и вынужден, чтобы не поддаться искушению, совершить другой смертный грех – убийство. Но неизвестно, что хуже: нарушение заповеди "Не прелюбодействуй" или же иного запрета: "Не убий". А фраза "И спотыкается бегущий", вынесенная в название фильма, оказывается как будто вариантом новозаветного афоризма "Кто из вас не без греха, пусть бросит в меня камень". Нравственный категоризм ветхозаветных истин вступает в противоречие с более терпимыми и человеколюбивыми заповедями Христа. И кто вообще волен рассудить судьбу однажды преступившего священника, который решился на отчаянный поступок не без влияния общественного мнения и под своеобразным давлением превалирующих в маленьком американском городке ханжеских принципов его обитателей, готовых забросать каменьями ещё до того, как человек согрешил?!
1990

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова