Описание В маленькой деревушке крестьяне годами страдают от бесчинств местных бандитов. Их главарь Калвера держит в страхе всю округу, мучая ее жителей постоянными поборами и наказаниями. И однажды крестьяне решают нанять себе защитников – семерых вооруженных всадников во главе с бритоголовым Крисом.

Великолепная семерка быстро наводит порядок, но Калвейре все же удается бежать. И тогда поимка злодея и его соратников становится делом чести великолепной семерки.

Слоган: "The Magnificent One!"
Бюджет: $2 000 000
Сборы в США: $4 905 000
Премьера (мир): 23 октября 1960
Релиз на Blu-Ray: 27 мая 2010
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (93%, 28 + 2 = 30)

Награды:
Оскар, 1961 год
Номинации (1): Лучший саундтрек для драматических/комедийных картин

Связи:
Продолжение
1.
2.
3.
4.
 

Ремейк
1.
2.
3.
4.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
4.
Мечта летать (ТВ, 1991)
A Wish for Wings That Work
5.
6.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
Ямакаси: Свобода в движении (2001)
Yamakasi - Les samourais des temps modernes
39.
40.
41.
Сезон охоты (2003)
Season of the Hunted
42.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Кромешная путяга (2005)
Sakigake!! Kuromati Koko: The Movie
49.
Город смерти (2005)
All Souls Day: Dia de los Muertos
50.
51.
52.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
 


Знаете ли вы, что:
• В "Великолепной семёрке" в роли Чико объединены черты двух персонажей фильма "Семь самураев" (1954) – молодого самурая Кацусиро Окамото и самурая-самозванца Кикутиё. Даже имена подобраны сообразно. Кикутиё – значит мальчик, его так прозвали за то, что он предъявил самураям документы, в которых значилось, что ему 13 лет. Чико в переводе с испанского так же означает – мальчик, он самый молодой из всей семерки.
• Бриннер, который был ниже ростом, чем Стив МакКуин, строго следил, чтобы в кадре с МакКуином он выглядел выше. Для этого на том месте, где должен был стоять Бриннер, насыпался холмик земли. МакКуин, проходя мимо таких холмиков, из вредности каждый раз их притаптывал. Бриннер и МакКуин постоянно соперничали в кадре: МакКуин нарочно "перетягивал на себя одеяло", сдвигая шляпу на затылок или на переносицу или делая ещё что-то необязательное, но хорошо заметное камере. Бриннера это очень раздражало, он даже нанял специального ассистента, чтобы тот считал, сколько раз во время съёмок МакКуин без необходимости поправит шляпу.
• Будущий знаменитый композитор Джон Уильямс участвовал в записи музыки к этому фильму – он играл в оркестре на рояле.
• Мексиканские чиновники выдали разрешение на съёмку фильма при том условии, что крестьяне в фильме обязательно должны быть одеты в чистые белые рубахи. Кроме того, они потребовали, чтобы сценарист Уолтер Ньюман заранее выехал на место съёмок, чтобы познакомиться с жизнью мексиканских земледельцев, но Ньюман отказался. Изменения в сценарий вносил Уильям Робертс, и они были достаточно значительны, чтобы он получил место в титрах как соавтор сценария, однако Ньюман не захотел быть "соавтором" своего сценария и в итоге совсем снял своё имя из титров.
• Актёрский состав фильма набирался очень быстро, чтобы закончить кастинг до начала очередной актёрской забастовки.
• На роль Вина пробовался Джин Уайлдер.
• Первоначально на роль Бритта был утверждён Стерлинг Хейден, но по неизвестной причине он не смог сниматься. Джеймса Коберна на роль Бритта предложил Роберт Вон – они с Коберном были друзьями ещё со школы. Коберн был большим поклонником фильма "Семь самураев" (1954) и больше всего ему нравился самурай Киудзо, аналогом роли которого в "Великолепной семёрке" стала как раз роль Бритта.
• Фильм снимался как повторение "Семи Самураев", а сам фильм "Семь самураев" (1954) был снят А. Куросавой под впечатлением от советского фильма "Семеро смелых" (1936).
• Стив МакКуин очень хотел сниматься в этом фильме, но его отказались отпустить со съёмок телесериала "Разыскивается живым или мёртвым" (1958). МакКуин, однако, разбил машину и, назвавшись больным, снялся в "Великолепной семёрке" в тайне от телестудии.
• На съёмочной площадке фильма Юл Бриннер отпраздновал свадьбу с Дорис Клейнер.
• Фильм занимает 2-е место по посещаемости среди всех зарубежных лент в советском кинопрокате.
• Для того, чтобы получить разрешение на съёмки в Мексике, создателям фильма пришлось внести некоторые изменения в сценарий. В первоначальном его варианте, как и в фильме Куросавы, старейшина сразу предлагал крестьянам нанять защитников, но мексиканским чиновникам этот момент не понравился – по их мнению, это создавало впечатление, будто мексиканцы не могут сами себя защитить. В результате в фильме старейшина деревни посылает крестьян через границу с заданием купить оружие.
• Из сюжета "Великолепной семёрки" полностью исключена важная для фильма "Семь самураев" (1954) сцена, в которой крестьяне убивают пленного бандита.
• Огнестрельное оружие традиционно считалось неприемлемым для самураев, и в фильме "Семь самураев" (1954) использовалось только бандитами. В "Великолепной семёрке" этот мотив совершенно исключён перенесением действия в конец XIX века.
• В фильме "Семь самураев" (1954) никто из бандитов не назван по имени, в то время как в "Великолепной семёрке" появляется важная для фильма роль Кальверы.
• Многие моменты фильма были спародированы в комедии Джона Лэндиса "Три амигос!" (1986). Музыку для этого фильма, как и для "Великолепной семёрки", написал Элмер Бернстайн.
• Образ героя Бриннера также был юмористически преломлен в фантастическом романе А. Стругацкого "Экспедиция в преисподнюю", где действует бритоголовый капитан космических пиратов Двуглавый Юл, в финале перевоспитывающийся в хорошего.
• Роберт Вон, который играл в фильме роль Ли, сыграл также в телесериале "Великолепная семёрка" (1998-2000) роль судьи Орена Трэвиса.
• В финале фильма три мальчика приходят на могилу Бернардо, кладут цветы и крестятся. Двое делают это как католики – слева направо. Один, тот что в центре, – справа налево, как православный.
• 13 июля 1962 года Никита Хрущев в беседе с американскими журналистами, разругал фильм: "Я смотрел картину "Великолепная семерка". Артисты, занятые в ней, прекрасно играют. Мы выпустили ее на экран и получили за это много упреков. В нашей печати выступали педагоги. Была опубликована критическая статья под названием "Двойка за семерку". В этой статье говорилось, что кинофильм плохо воздействует на воспитание молодежи. Я согласен с педагогами. У вас, американцев, сплошь и рядом на экранах идут такие кинофильмы, где бьют друг друга в лицо, истязают, убивают людей, в фильмах много извращенного. У вас это считается интересным. У нас же проповедование подобных явлений считается вредным…". Естественно, что той же точки зрения придерживалась и советская пресса.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Вестерн (8/10)

Поразительно, но факт! Один из любимых фильмов советского и французского народов (67 млн. зрителей на серию в СССР, 7 млн. посещений во Франции) совершенно не покорил американскую публику, несмотря на то, что критики высоко оценили усилия опытного профессионала Джона Стёрджеса по перенесению сюжета знаменитой ленты "Семь самураев" Акиры Куросавы на территорию Дикого Запада. И только сейчас в imdb можно найти довольно значительный балл (7,8 из 10), поставленный современными зрителями, которые с опозданием воздали "Великолепной семёрке" по заслугам.
Согласно американизированной версии самурайской истории, два мексиканских пеона обращаются за помощью к благородному янки-ковбою, который, в свою очередь, набирает ещё шестерых, чтобы расправиться с бандой преступников, терроризирующих деревенских жителей. Любопытно, что в актёрской семёрке тогда был широко известен в США лишь Юл Бриннер, а Стиву МакКуину, Чарльзу Бронсону и Джеймсу Кобёрну ещё предстояло завоёвывать популярность у публики.
Картина Стёрджеса, разумеется, проигрывает по художественной значимости произведению Куросавы, лишена трагически-эпического звучания, присущего японскому шедевру. Но нельзя не отдать должное мастерству американского постановщика, который кинематографически выразительно и увлекательно представил более приключенческую (в соответствии с жанром вестерна) легенду о семерых добровольных защитниках справедливости. Захватывающая музыка Элмера Бёрнстина усиливает впечатление драматического напряжения, позволяя неподдельно переживать за судьбы героев, даже если не так уж трудно догадаться, что и на этот раз добро, пусть вооружённое кольтами, несомненно восторжествует.
Спустя годы что-то может покажется наивным, даже разочаровывающим – людям свойственна переоценка кумиров, идеалов детства и юности. Но "Великолепная семёрка" внесла животворную, обновляющую струю в одряхлевший к исходу 50-х годов жанр вестерна. Коллективный портрет отважных героев, которые вступаются за обираемых крестьян – новаторское достижение Джона Стёрджеса. Он, в общем-то, покусился на культ американского индивидуализма и воспел братство людей, объединившихся для благого дела, хоть первоначально и не без корысти. Не этот ли мотив преодоления индивидуализма ради самопожертвования даже во имя посторонних потом был отыгран Клинтом Иствудом в удостоенном четырёх "Оскаров" фильме "Нет прощения" / "Непрощённый"?! А режиссёр "Великолепной семёрки", переосмыслив "самурайские ленты", создал своего рода прецедент, открыл новый путь для последователей, которые желали модификации и совершенствования любимого американского жанра.
Не случайно, что так называемая "долларовая трилогия" итальянца Серджо Леоне (а "За пригоршню долларов" вообще является таким же вольным римейком, но другой картины Куросавы "Телохранитель"), который не мог не ориентироваться на опыт "скрещивания", предпринятый Стёрджесом, была встречена на родине вестерна уже благосклоннее. В свою очередь, автор "Великолепной семёрки" испытал влияние Леоне в более поздних работах "Джо Кидд" и "Лошади Вальдеса", а первая из них, кстати, с участием Клинта Иствуда, прославленного как раз итальянским постановщиком, стала, по иронии судьбы, самой доходной для Джона Стёрджеса более чем за 30 лет кинокарьеры.
"Великолепная семёрка" впоследствии имела три прямых, более слабых продолжения – "Возвращение семёрки", "Ружья великолепной семёрки" и "Великолепная семёрка снова в седле!", а также всевозможные подражания, в том числе – и в советском кино, где пытались создать своеобразный жанр историко-революционного "истерна".
1991

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Семь самураев / Shichinin no samurai, (1954)
Хороший, плохой, злой / Il Buono, il brutto, il cattivo, (1966)
Поезд на Юму / 3:10 to Yuma, (2007)
Золото Маккенны / Mackenna's Gold, (1969)
Шестой / (1981)
Приключения Флика / A Bug's Life, (1998)
The Magnificent One!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова