Описание Суд незаслуженно выносит суровый приговор молодому рабочему Володе Харламову. Его подруга Валя, которую однажды Володя спас от хулиганов, и народный заседатель Митрохин активно настаивают на пересмотре дела. В конце концов к ним присоединяются и другие, которые хорошо знали Харламова, но которым существенно мешали простые человеческие качества – страх, эгоизм и равнодушие…

Премьера (мир): 15 декабря 1969

Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам повести Александра Чаковского – "Невеста".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Судебно-криминальная мелодрама (6/10)

Удивительно, что в моей зрительской памяти ранее почему-то не зафиксировался столь любопытный факт: героиню этого фильма звали Валей Кудрявцевой. А вот воспоминание о ленте "Я его невеста" всё-таки осталось ещё с подростковых времён, когда она вполне удачно прошла в прокате, чему не помешала в какой-то степени похожая картина "Обвиняются в убийстве", вышедшая тогда же. Эта самая Валя Кудрявцева вставала на защиту необоснованно осуждённого парня, Володи Харламова, поскольку он когда-то спас её от хулиганов. И теперь она считала своим долгом помочь человеку, попавшему в серьёзную беду, поэтому решила выдать себя за его невесту.
Жанр судебно-криминальной драмы, который особенно почитаем и даже обожаем в Америке, у нас в советском кино встречался реже, включал мелодраматические мотивы (как в фильме "Я его невеста" и в более давней работе "Жизнь прошла мимо") или остросоциальные элементы в лентах о трудных подростках и прочих криминогенных типах из молодёжной среды: "Несовершеннолетние", "Опасные друзья", "Обвиняются в убийстве", "Пацаны", "Средь бела дня…". Исключение, может быть, составили только картины "Преступление" (две части "Нетерпимость" и "Обман" претендовали уже на романную структуру) и всё-таки близкий к детективу "Без права на ошибку".
Но заслуживает особого внимания, что почему-то именно в 1969 году произошёл своеобразный всплеск интереса к судебной тематике и шире – к вопросам вины и ответственности за содеянное или, напротив, невиновности несправедливо наказанных (кроме упомянутых фильмов "Я его невеста" и "Обвиняются в убийстве", были сняты ленты "Свой" и "Неподсуден"). И тогда же впервые в СССР экранизировали "Преступление и наказание" Фёдора Достоевского. Крайне заманчиво увидеть в этом подспудную реакцию на пресловутые политические процессы 60-х годов, а прежде всего – на вторжение советских войск в Чехословакию, лишь формально выданное за отклик на просьбу о помощи. Впрочем, истина, очевидно, заключается в ином: в нашей стране чуть ли не каждый мог случайно или по навету оказаться за решёткой, стать жертвой недобросовестности следователей и судей, нередко склонных, наоборот, иметь своё "право на ошибку".
Определённый успех картины "Я его невеста" в прокате как раз подтвердил идентификацию зрителей с героиней, которая вроде бы воздаёт добром за добро, а на самом-то деле, согласно известной пословице, благоразумно не зарекается от тюрьмы и сумы. Кроме того, в настоящих невестах уголовников и тех, кто прошёл лагеря и тюрьмы, а также в качестве "женщин по переписке" (подобно незабвенной Любе Байкаловой из "Калины красной") у нас ходили, вероятно, до половины женского населения. Да и сама страна могла бы сказать о себе вполне в духе блатной романтики: "Я – невеста зэка". И многие из детей рано или поздно узнавали, что когда-то был раскулачен прадед, по ошибке арестовывался отец, сидели в тюрьме бабушка и мать, нас самих Бог хоть и миловал, но даже служба в армии отнюдь не случайно казалась отсидкой в заключении, как и вся жизнь по эту сторону "железного занавеса".
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова