Описание Скромный конторский служащий Трелковский решает сменить место проживания и переехать на новое место. Он снимает квартиру в обветшалом здании с недружелюбными соседями. От консьержки он узнает, что предыдущая квартирантка, Симона, покончила с собой, выбросившись из окна. Со временем Трелковский начинает всё больше и больше думать о ней, стараясь узнать как можно больше подробностей. Вскоре он начинает винить соседей в её гибели.

Слоган: "No one does it to you like Roman Polanski"
Сборы в США: $1 924 733
Премьера (мир): 26 мая 1976
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (90%, 27 + 3 = 30)

Награды:
Сезар, 1977 год
Номинации (1): Лучшие декорации

Каннский кинофестиваль, 1976 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
 


Знаете ли вы, что:
• Фильм снят по мотивам романа Роланда Топора "Призрачный жилец" (Le Locataire Chimerique, 1964).
• Несмотря на то, что в британский кинопрокат фильм вышел без каких-либо сокращений, британская видеоверсия 1986 года содержала "купюру": были вырезаны 6 секунд экранного времени из эпизода, в котором Трелковский и Стелла смотрят фильм в кинотеатре. А именно – были удалены несколько появляющихся на экране кинотеатра кадров фильма Роберта Клауза "Выход Дракона" (1973) с Брюсом Ли в главной роли. Дело в том, что в этих кадрах фигурировали нунчаки – оружие, официально запрещенное в Европе.
• Филиппа Сарда, написавшего музыку к фильму, можно увидеть в камео – он сыграл мужчину, пристально смотрящего на Трелковского в кинотеатре.
• Идея использовать стеклянную гармонику пришла в голову композитору Филиппу Сарду после того, как он случайно увидел, что Роман Полански, сидя за столиком в ресторане, имитировал движение пальцев при игре на бокалах.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Триллер-драма с иронически-мистическими мотивами (8.5/10)

Абсурдный и сюрреалистический стиль этого фильма сравнивался с чёрным юмором ранних короткометражек Романа Полянского, созданных ещё в Польше. Но в "Жильце" (кстати, он знаменательно перекликается по названию с одной из самых первых лент Альфреда Хичкока) комедийность интонации уступает место мрачной атмосфере, своеобразному состоянию паранойи.
Некий эмигрант Трелковский, поселившийся в Париже, узнаёт о том, что предыдущая квартирантка, молодая девушка, хотела покончить жизнь самоубийством, выбросившись из окна. Трелковский, робкий служащий, боящийся соседей, начинает подозревать, что они намерены точно так же расправиться и с ним, доведя до помешательства. Герой всё сильнее идентифицирует себя с бывшей жиличкой, пока в приступе шизофрении, надев её одежду, не попытается подобным же способом покончить с собой. Но финальный кадр может окончательно запутать зрителей или, наоборот, дать им ключ к разгадке всей истории.
Полянский действительно предлагает множественность трактовок. Забинтованный Трелковский в больнице приравнивается к прежней квартирантке, которую он как-то навещал в палате вместе с её подругой. Его собственный крик ужаса вызван раздвоением сознания, перевоплощением в другого человека и словно наблюдением себя со стороны. Одновременно этот вопль заставляет вспомнить об истошном возгласе точно так же забинтованной девушки в самом начале ленты – и всё происшедшее в дальнейшем вполне может быть понято именно как кошмар той, что осталась прикованной к больничной постели. Впрочем, это лишённое лица и пола, наглухо спелёнатое существо (жизнь и смерть уравниваются в данном образе!) воспринимается словно видение, знак судьбы, предсказание фатального исхода для героя. Страшнее всего то, что он теряет не столько жизнь, а собственную индивидуальность, идентичность.
Излюбленные кафкианские мотивы потерянности и двойственности существования человека в чуждом ему алогичном мире воплощены Романом Полянским в "Жильце" будто бы в форме пособия по шизофрении. Поэтому несомненна связь этой картины с самой первой работой польского режиссёра на Западе – "Отвращение". А благодаря тому, что Полянский сам играет главную роль, фильм "вечного эмигранта" (правда, он, родившись как раз в Париже и постранствовав по всему миру, натурализовался, в конце концов, во Франции, где позже повторно женился и завёл детей) отнюдь не случайно может считаться наиболее авторским и личным произведением, хотя этот постановщик вообще-то не относится к числу исповедальных мастеров.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Отвращение / Repulsion, (1965)
Ребенок Розмари / Rosemary's Baby, (1968)
Остров проклятых / Shutter Island, (2009)
Психо / Psycho, (1960)
Чёрный лебедь / Black Swan, (2010)
Тайное окно / Secret Window, (2004)
Двойник / The Double, (2013)
1408 / 1408, (2007)
No one does it to you like Roman Polanski.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова