Описание Картина представляет собой современную интерпретацию мемуаров знаменитого российского сыщика царских времен Аркадия Кошко. Главный герой – настройщик роялей Андрюша – одновременно счастливейший и несчастнейший человек на свете. Счастливейший – потому что он страстно влюблен в самую прекрасную из женщин – Лину, причем она отвечает ему взаимностью. Но Андрей – увы – беден, тогда как Лина, избалованная дочка богатых родителей, привыкла жить в достатке и роскоши.

Казалось, влюбленный до безумия герой обречен страдать вечно. На какие только ухищрения не идет бедный настройщик, чтобы обеспечить своей возлюбленной достойное существование! Чем он только не занимается! Но честный труд не приносит ничего, кроме жалких крох… И вот его страсть приобретает совсем нездоровый оттенок. Любовь к изнеженной блондинке вынуждает Андрюшу переступить роковую черту: и он готов пойти на все – предать украсть, и даже …убить!

Сборы в России: $139 000

сборы
Премьера (мир): 6 сентября 2004
Премьера (РФ): 7 апреля 2005
Релиз на DVD: 10 апреля 2008
Рейтинг кинокритиков: (100%, 12 + 0 = 12)

Награды:
3 Национальных приза кинокритики и кинопрессы – за режиссуру, главную женскую роль (Алла Демидова – поровну с Полиной Агуреевой, сыгравшей в фильме "Долгое прощание") и работу художника (Евгений Голубенко).

Золотой орел, 2006 год
Победитель (2): Лучшая женская роль (Алла Демидова); Лучшая женская роль второго плана (Нина Русланова)
Номинации (2): Лучший режиссер (Кира Муратова); Лучшая женская роль второго плана (Рената Литвинова)

Жорж, 2006 год
Номинации (1): Лучшее кино России и СНГ

Ника, 2005 год
Победитель (3): Лучшая женская роль (Алла Демидова); Лучшая женская роль второго плана (Нина Русланова); Лучший режиссер (Кира Муратова)
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая женская роль второго плана (Рената Литвинова); Лучший сценарий

Связи:
Отсылки к
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Кира Муратова впервые в своих фильмах показала поцелуй. Она отметила в интервью, что "ни разу не видела в кино поцелуя, который бы мне понравился. Вот и решила: дай-ка я попробую сама снять такой поцелуй!".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая трагикомедия (8.5/10)

Было весьма любопытно наблюдать за тем, как во время телепоказа XVIII церемонии вручения кинематографических премий "Ника" ожидала с большим нетерпением оглашения лауреата в номинации "лучший режиссёр" несомненный классик русскоязычного кино (ведь живёт и работает в Одессе) Кира Муратова, которой вроде бы и не стоило так переживать по поводу итогов голосования. И она абсолютно заслуженно получила за режиссуру "Настройщика" третью по счёту "Нику" в своей биографии (ранее – за фильмы "Астенический синдром" и "Увлеченья"), как и актрисы Алла Демидова и Нина Русланова, отмеченные за исполнение ролей, одну из которых на всякий случай посчитали главной, а другую – второплановой.
Эта картина Муратовой вышла сравнительно широко в российский прокат, особенно по сравнению с предшествующей работой мастера – "Чеховские мотивы". И "Настройщик" преподносился чуть ли не как первая муратовская лента, в большей степени рассчитанная на зрителей, хотя её хронометраж составил, между прочим, два с половиной часа! Но во время просмотра это как-то не чувствуется – соображение насчёт полезности некоторых сокращений возникает уже потом, несмотря на то, что было бы на самом деле жалко расстаться с рядом не очень-то обязательных моментов и излишних деталей, которые фактически составляют единый и неделимый "мир Киры Муратовой".
Вот и критика восприняла "Настройщика" куда более благосклонно, нежели "Чеховские мотивы", словно опять "узнав Муратову в Муратовой", на сей раз расслышав её фирменную интонацию, увидев на экране то, что привычно ассоциируется с "муратовским кинематографом". А ведь этот фильм тесно связан с предыдущим, пусть и выглядит не столь мизантропным и язвительным, может показаться отнюдь не трагикомедией об обманчивости человеческих отношений, шире – о подмене как принципе существования в нынешней реальности. "Настройщик" – довольно незлобивая и даже добродушная ироническая история примерно про то, что сказано, например, у Пушкина: "Ах, обмануть меня нетрудно!.. // Я сам обманываться рад!".
Здесь тянется как будто дальше той "музыки светлая нить", что заявлена ещё в "Чеховских мотивах". И перекличка содержится не в каких-то внешних совпадениях. Первоначальный сюжет о настройщике, который обманным путём проникал в квартиры состоятельных людей и грабил их, был позаимствован в криминальной литературе начала ХХ века, а Анна Сергеевна, героиня Аллы Демидовой, вполне может считаться "дамой с собачкой", только спустя немало лет после романа с Гуровым. На самом-то деле, тонкая связь выражена на интуитивном уровне – в качестве своеобразной "мелодии под сурдинку".
Напомним, что ключевая для понимания "Чеховских мотивов" фраза звучит в одной из молитв отца Ивана незадолго до окончания обряда венчания в церкви: "… христианские кончины живота нашего безболезненны, непостыдны, мирны, и доброго ответа на Страшном Судилище Христове просим". Когда некоторые критики не без блеска сопоставили неожиданно умиротворяющий финал "Настройщика" и знаменитый эпизод с улыбкой Кабирии сквозь слёзы в фильме "Ночи Кабирии" Федерико Феллини, они были правы с точки зрения переживаемых в этот момент просветлённых и очищающих эмоций. Однако Кире Муратовой всё-таки ближе именно чеховский мотив прощения другого человека за его постыдные поступки и собственного безболезненного примирения с изменчивой судьбой, которая так часто нас обманывает, но почему-то никого и ничему не учит. И в стремлении "нести свой крест и не роптать" нет преувеличенной покорности и жалкого смирения с несправедливым миром, который всё равно не переделать, а в этом проявляются истинное человеческое достоинство и выстраданная мудрость жизни, что когда-нибудь, хоть лет через сто, будет вознаграждено сполна.
В прочувствованной речи Анны Сергеевны в самом конце "Настройщика" невольные пафосные слова так же обманчивы, как и в заключительной сцене "Дяди Вани". По сути, и Соня произносит нечто вроде молитвы, своеобразного заклятия против недовольства и раздражения, вполне понятных в ситуации, когда она и дядя оказались обманутыми в своих лучших побуждениях. Но гораздо важнее и просто полезнее для собственного душевного состояния отнестись по-доброму и сострадательно ко всему происшедшему, врачуя самого себя и ближнего своего. Муратова, подобно Чехову, склонна в искусстве, прежде всего, к "терапевтическому эффекту", настраивая и тех, кто готов внять этой музыке, звучащей где-то внутри нас, к принятию фактически христианской заповеди об отказе отвечать обманом на обман. В наше "время сплошных обманов" это представляется невероятно актуальным и смелым вызовом в духе "непротивления злу насилием". Но Кира Муратова несуетно и негромко пытается уверить нас в том, что люди изначально "настроены любить", а вовсе не ненавидеть.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Три истории / (1997)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова