Описание Молодой человек, который в течение многих лет бежит от самого себя, постоянно меняя место жительства и работу, стараясь общаться с как можно меньшим количеством людей, и все это не без причины: он обладает способностью видеть события, которые еще не произошли.

Он предсказатель. Он обнаружил это, когда предугадал смерть своих родителей и не смог ничего сделать, чтобы ее предотвратить. Он безуспешно пытается бежать от своего дара…

Слоган: "Они здесь! Они уже контролируют твою жизнь! В чьих руках твоя смерть?"
Премьера (мир): 21 марта 2003
Премьера (РФ): 23 октября 2003
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мистико-фантастический триллер (4/10)

Испанец Адриан с детства обладает способностью видеть будущее, хотя его прозрения следует признать весьма избирательными по характеру. Конечно, он не может предугадывать всё, что происходит ежесекундно на целой планете. Однако нет никакого объяснения, почему Адриан что-то предсказывает слишком поздно (как в случае с взрывом, в результате которого погибла семья французского полицейского Эрве), а другое знает намного раньше. Например, то, что должно произойти в Южной Америке с девушкой по имени Анхела, с которой он позже встретится в Испании, чтобы попытаться вызволить её из группы политических террористов, занявшихся наркоторговлей якобы для получения средств на свою непримиримую борьбу. И почему на стенах комнаты Адриана давным-давно развешаны фотографии Анхелы, с которыми он обращается чуть ли не так же, как ловко оперировал виртуальными образами герой Тома Круза в "Особом мнении" Стивена Спилберга?! А какова вообще непрояснённая цель организации провидцев под названием "Утопия", возглавляемой неким Самуэлем?!
Но если не задаваться многими лишними вопросами и не искать особой логики в повествовании, воспринимая его исключительно в мистико-фантастическом плане, то, вероятно, можно оценить усилия испанских кинематографистов (впрочем, постановщица Мария Риполл является американкой) создать нечто, похожее на лихорадочный видеодневник того, кто вынужден подглядывать за чужой жизнью в грядущем. Для подобного занятия ещё и термин-то не придумали. В "Особом мнении" специальный департамент был призван предотвращать "допреступления", а тут, наверно, стоит говорить о "предвуайеризме".
Вот и вся философско-политическая подоплёка фильма сводится в итоге к довольно мелодраматическому разрешению событий, поскольку Адриан влюбляется в Анхелу, оказавшуюся объектом его предвидений. И при данном исходе футуристического триллера уже трудно ждать от женщины-режиссёра толкового оправдания того, что теперь произойдёт с героями, даже вопреки некоторым прежним пророчествам. Потому что именно так ей хочется завершить поведанную историю – никто и спорить не станет.
Зато не без пользы можно ликвидировать свою малообразованность и узнать, что слово "утопия" означает не только "благословенную страну", но и "место, которого нет". Так вот из-за чего бродил по Европе "призрак коммунизма" и долго не находил себе пристанища, пока не оказался в России, где его приютили и пригрели себе на погибель. Утопиям вообще свойственно затуманивать взор и путать мысли людей, заставляя их верить в то, чего нет. И как раз ленту "Утопия", в противоположность умной и талантливой картине "Открой глаза" Алехандро Аменабара, из которой, кстати, позаимствованы актёры Найва Нимри и Феле Мартинес, надо было бы назвать иначе – "Закрой глаза".
2003
Они здесь! Они уже контролируют твою жизнь! В чьих руках твоя смерть?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова