Описание В 1959 году юноша по имени Кит и его несовершеннолетняя подружка Холли пускаются в бега после убийства отца Холли, запрещавшего им встречаться.

Направляясь к пустошам Монтаны, парочка совершает на своем пути череду хладнокровных убийств.

Слоган: "In 1959 a lot of people were killing time. Kit and Holly were killing people"
Бюджет: $450 000
Премьера (мир): 13 октября 1973
Рейтинг кинокритиков: 8.9 (98%, 49 + 1 = 50)

Награды:
Включён в 1993 году в Национальный регистр фильмов.

Британская академия, 1975 год
Номинации (1): Лучший новичок (Сисси Спейсек)

Сан-Себастьян, 1974 год
Победитель (2): Золотая раковина; Приз Сан-Себастьяна за лучшую мужскую роль (Мартин Шин)

Связи:
Версия
1.
2.
 

Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
 


Знаете ли вы, что:
• На главную мужскую роль рассматривался Дон Джонсон.
• Сисси Спейсек познакомилась со своим будущим мужем, Джеком Фиском, на съемках этого фильма.
• В основу сюжета фильма легли реальные события, произошедшие в 1958 году. Прообразами главных героев Кит и Холли стала парочка влюбленных Чарли Старкуэзер и Кэрил Фьюгет, которая наводила ужас на американских жителей чередой кровавых убийств.
• Эпизодическая роль, которую исполнил сам режиссер, изначально должна была быть сыграна другим актером, но он не появился на съемках.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная криминальная ретро-драма (10/10)

Эта картина, снятая всего за $450 тысяч, является одной из этапных, можно сказать – определённой вехой в истории американского кино, хотя и развивает те традиции, которые были заложены авторами других фильмов о "бунтарях и пасынках Америки" (терминология Видаса Силюнаса) во второй половине 60-х – начале 70-х годов: от Артура Пенна ("Бонни и Клайд") до Джерри Шацберга ("Пугало"). 29-летнему дебютанту Терренсу Малику удалось (как и в следующей ленте "Дни Жатвы") воспроизвести на экране почти все мифы, присущие Америке. Поэтому закономерно, что уже к двадцатилетию своего появления данная киноработа оказалась включённой в Национальный регистр фильмов, где собраны, в основном, произведения, представляющие историческую и сущностную ценность для понимания американского менталитета.
Badlands можно перевести и как "Бесплодные земли", и как "Пустынные земли". Бесплодные территории – это места, где ничего не растёт. Так что пустоши Америки – словно зримая метафора вырождающегося общества, состояние которого с каждым годом только ухудшается. Гигантские пустыри растянулись по обе стороны бесконечной дороги. Безжизненное, голое пространство. Пустота. В ней нет места человеку. И эта пустота гонит, преследует его. Человеку негде приткнуться. Остаётся только бежать – чтобы хоть в движении осознать, что ты ещё живёшь (Холли спрашивает Кита: "Куда ты едешь?", а он отвечает: "Еду в пустоту"). Эти пустынные земли не столько подчёркивают одиночество бесприютных странников, сколько ощущение внутренней пустоты. Они бегут из городов – больших и малых, надеясь где-нибудь найти не столь тоскливую жизнь. Но всё вокруг пустеет и вырождается. И ландшафты Америки больше приличествуют Луне или Марсу. Ничего живого.
Неприкаянные беглецы жаждут свободы – однако пустота настигает там, где они не ждали. Она проникает в их души. Заставляет метаться без цели и смысла по пустырям. И если "блудные сыновья" Америки всё-таки возвращаются, так ничего не добившись и не обретя в своём бегстве, то "пасынки" продолжают путешествие без конца и без края, сами похожие на перекати-поле. Потому что их возвращение невозможно или бессмысленно. Так не всё ли равно, где влачить собственное существование: в опустошённых городах или на пустынных землях?!
Картину Малика, пожалуй, трудно смотреть даже американцам, привычно ждущим от произведения на криминальную тему лихого раскручивания событий. А начинающий режиссёр снял как бы вывернутый наизнанку гангстерский фильм, дал рентгенограмму общества, которое толкает своих пасынков на бессмысленные, безысходные преступления, а потом убивает их самих. Но оно всегда готово принять назад в собственное лоно тех, кто пожелает вернуться к сытому, добропорядочному существованию после легкомысленного, скоротечного бунтарства.
В основе ленты (и это тоже традиция жанра) – реальные факты, касающиеся серии убийств, которые совершил в 1958 году некий Чарльз Старкуэзер во время своих скитаний по Америке с юной подружкой Кэрил Фьюгейт. Но подобно другому "антимифотворцу" Роберту Олтмену, Терренс Малик, тщательно воспроизводя механизм рождения мифа об очередном "бунтовщике без причины" (герой, который здесь получил иное имя – Кит Кэрразерс, даже хочет быть похожим на актёра Джеймса Дина), в то же время лишает его романтически-легендарного ореола, опуская на грешную землю.
Малик, как и другие американские постановщики начала 70-х годов, спорит с бунтарскими фильмами 60-х, и этот спор идёт, прежде всего, относительно героев. Раньше зрителей будто заставляли забыть о том, что Бонни и Клайд – это грабители, а Капитан Америка и его друг Билли в "Беспечном ездоке" – перевозчики наркотиков. Герои же 70-х не оправдываются, но и не осуждаются. Конечно, они виновны за совершаемые преступления. Но главная вина лежит всё-таки на обществе, которое толкнуло на преступный путь или вынудило бродяжничать. Они – изгои, которым нигде нет места. И если "блудные сыновья" могли погибнуть случайно или вообще эффектно – под градом пуль, то малозаметная или остающаяся за кадром смерть "пасынков" закономерна. Но и в том случае, когда они не погибают, у них нет никаких надежд на сносную жизнь.
В ленте "Опустошённые земли" есть также иная особенность: спор о героях ведётся и внутри повествования. Кит – как раз "пасынок Америки", а его подружка Холли – "блудная дочь". Кит не бунтует только ради бунта, а убийства совершает, скорее всего, от отчаяния загнанного (причём самим собою!) в безвыходное положение. И всё началось с того, что он попал в тюрьму, когда разрешил использовать своё имя. Пустяк превратился в проклятье. А встреча с Холли, дочерью художника рекламы, которая поначалу не хотела обращать никакого внимания на того, кто вынужден быть мусорщиком, поскольку после тюрьмы на другую работу не берут, оказалась тем более роковой, что Кит попытался обрести счастье ценой преступления. Холли же, вдруг решив отправиться с ним в путь с удивительным спокойствием и равнодушием, будет с подобным безразличием взирать и на другие противоправные, подчас жестокие деяния Кита, пока не бросит его в трудный момент, вернётся к прежней жизни и потом даже станет женой сына адвоката, который будет защищать её в суде. Красноречивый финал для "блудной дочери", попавшей под защиту самой Америки.
Между прочим, и вся история рассказывается именно от лица Холли, которая уже превратилась в добропорядочную миссис. Повествование ведётся бесстрастно, индифферентно. Это необходимо Терренсу Малику и для того, чтобы подчеркнуть собственную беспристрастность. Однако его не может не волновать судьба Кита Кэрразерса потому, что она довольно типична для Америки. Но желая быть ещё более объективным, режиссёр относит время действия к 1964 году (а это – начало студенческих волнений и пролог войны во Вьетнаме), к тому же выстраивая собственный фильм как своеобразный репортаж с места событий.
Это, впрочем, не исключает особой поэтичности рассказа об угнетающих пустырях Америки и той смятенной пустоте в душе героя, что и заставляет Кита решиться на отчаянный протест, на вызов обществу и всему мирозданию. Тоска по другой, нездешней жизни, неосознанная неудовлетворённость бесплодным существованием владеют обыкновенным бандитом, который однажды складывает на песке пирамиду из камней в наивной надежде, что спустя века кто-нибудь сможет её обнаружить и подумать: "И тут жили люди". Не случайно и то, что Малик заканчивает картину вовсе не сценой смерти, а закадровым послесловием на фоне летящего в облаках самолёта с арестованным полицией Китом. Последние мгновения жизни обречённого на смертный приговор человека проходят отнюдь не на опустошённых землях Техаса и Арканзаса, а где-то в небесах, к которым он прежде не обращал своей головы. Смирение и раскаяние приходят на рубеже между жизнью и смертью.
1977/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Прирожденные убийцы / Natural Born Killers, (1994)
Бонни и Клайд / Bonnie and Clyde, (1967)
Настоящая любовь / True Romance, (1993)
Беспечный ездок / Easy Rider, (1969)
Дни жатвы / Days of Heaven, (1978)
Дикие сердцем / Wild at Heart, (1990)
Тельма и Луиза / Thelma & Louise, (1991)
Старкуэзер / Starkweather, (2004)
Без ума от оружия / Deadly Is the Female, (1950)
Одинокие сердца / Lonely Hearts, (2005)
Шугарлендский экспресс / The Sugarland Express, (1974)
In 1959 a lot of people were killing time. Kit and Holly were killing people

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова