Описание Витторио по прозвищу Аккаттоне – типичный бездельник с задворок Италии. Его отношения с женщинами носят паразитический характер: они готовы для него на все, он же пользуется этим, не давая ничего взамен. После того, как его подруга Маддалена оказалась в тюрьме, отчасти по его вине, Аккатоне идет к своей бывшей жене, которую когда-то бросил с детьми, но отец женщины проклинает, а ее брат избивает Аккаттоне. Вынужденный спасаться бегством, превратившийся в истерзанного, голодающего бродягу, он влюбляется в добродетельную Стеллу, но не может избавиться от своей привычки пользоваться женской добротой…

Бюджет: ITL 50
Премьера (мир): 31 августа 1961
Рейтинг кинокритиков: 7.6 (100%, 14 + 0 = 14)

Награды:
Британская академия, 1963 год
Номинации (1): Лучший иностранный актер (Франко Читти)

Связи:
Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Как и большинство последующих лент Пазолини, "Аккаттоне" основан на его собственном литературном произведении – романе "Жестокая жизнь". В романе главного героя звали Томмазо, и он был типичным для Пазолини героем-бисексуалом. Чтобы пройти цензорские запреты, ему пришлось убрать бисексуальные наклонности героя, а заодно подарить ему новое имя -"Аккаттоне".
• Фильм также стал дебютом для актера Франко Читти. Представленный Пазолини своим старшим братом Серджио Читти, работавшим над сценарием, Франко затем еще шесть раз сыграл у Пазолини и вообще оказался редким непрофессиональным пазолиниевским исполнителем, который сумел сделать неплохую карьеру в кино.
• Пазолини нравился голос Читти, и он сожалел, что, в конечном счете, его пришлось дублировать. Напротив, позже он не раз приглашал Франко дублировать роли других исполнителей.
• Серджио Читти сыграл небольшую роль официанта, а другой его брат, Сильвио, сыграл Сабино, брата Аккаттоне.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (9/10)

Первая лента итальянского поэта и писателя Пьера Паоло Пазолини, который дебютировал в режиссуре уже в возрасте 39 лет, считается явно примыкающей к итальянскому неореализму и представляющей собой его более люмпенизированный вариант. Однако сильнейшее воздействие "Аккаттоне" даже спустя десятилетия после создания фильма объясняется вовсе не уровнем "новейшего реализма" в показе неприглядной изнанки общества, жизни нищих (кстати, на диалекте фамилия заглавного героя как раз и означает "нищий") и обездоленных обитателей римского пригорода Остии (именно в его окрестностях Пазолини найдёт свою роковую смерть в 1975 году). На первый взгляд парадоксально, даже для кого-то кощунственно сочетание зримо видимого на экране отвратительного быта и нравов современных отщепенцев – со слышимыми в качестве своеобразного рефрена за кадром лирично-трагичными музыкальными фрагментами из "Страстей по Матфею" Иоганна Себастьяна Баха. Но это даёт незабываемый эффект истинного катарсиса и духовного преображения кинематографической действительности. "Аккаттоне" – такая же кинопоэма о страстях человеческих и последнем искуплении, как и последовавшая через три года пазолиниевская версия "Евангелия от Матфея".
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Мама Рома / Mamma Roma, (1962)
Когда буду мертвым и белым / Kad budem mrtav i beo, (1967)
Полуночный ковбой / Midnight Cowboy, (1969)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова