Описание Писатель Клайв Лэнгэм накануне 78-летия проводит бессонную ночь в муках, пытаясь забыть о боли при помощи алкоголя и литературной фантазии. Он сочиняет в воображении свой последний роман, герои которого – его родственники: родной сын и внебрачный, жена, покончившая жизнь самоубийством семь лет назад, возлюбленные сыновей. Писатель, не заботящийся о верности реальности, как бы исполняет роль Провидения, управляя героями будто марионетками.

Премьера (мир): 25 января 1977

Награды:
приз Французского синдиката критиков, главная премия на МКФ в Вальядолиде – все по итогам 1977 года.

Сезар, 1978 год
Победитель (7): Лучший фильм; Лучший режиссер (Ален Рене); Лучший адаптированный или оригинальный сценарий; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший саундтрек; Лучшие декорации
Номинации (1): Лучшая работа оператора

Из книги «3500 кинорецензий»:
Философско-ироническая драма (9/10)

Первая картина выдающегося французского режиссёра Алена Рене, снятая им на английском языке по сценарию Дэвида Мёрсера, известного британского автора абсурдных и сюрреалистических пьес, вызвала восторженный приём. Она получила семь премий "Сезар", включая призы за фильм, режиссуру и сценарий. Критика писала о "новом старте" 54-летнего постановщика, создателя знаменитых лент "Хиросима, моя любовь" и "В прошлом году в Мариенбаде". Причём он не изменил своему ассоциативному стилю с использованием кинематографических инверсий, "флэшбэков" (в сценах воспоминаний) и, прежде всего, "флэшфорвардсов" (мелькающие кадры опережающего действия), которые призваны выразить поток сознания и процесс работы памяти. Но, пожалуй, впервые Рене внёс в собственное кино элементы иронии и даже самопародии.
Он сделал своим героем больного престарелого писателя Клайва Лэнгэма, который накануне собственного семидесятивосьмилетия проводит бессонную ночь в муках, пытаясь забыться при помощи алкоголя и литературной фантазии, сочиняя в воображении самый последний роман. Любопытно, что в нём действуют различные родственники Лэнгэма: родной сын Клод, внебрачный – Кевин Вудворд, жена Клайва – Молли, покончившая жизнь самоубийством семь лет назад, жена Клода – Соня, а также бывшая возлюбленная Лэнгэма – Эллен. Сам писатель, вообще не заботясь о верности реальности, как бы исполняет роль Провидения, управляя вымышленными героями, будто марионетками. Но он практически выдумал ещё и собственную жизнь, даже не различая: где действительность и где фикция? Всё смешалось в сознании Клайва Лэнгэма. Однако воспоминание о прошлом врывается в отгороженный от реальности литературный мир. Бессознательное чувство вины за смерть Молли не даёт Лэнгэму покоя – и он казнит себя видением собственного вскрытого трупа.
Тем не менее, память, заставляющая бояться смерти, приносит, как всегда у Алена Рене, столь желанное спасение, долгожданное избавление. Провидение – это некий смысл жизни, который обретает старый писатель только перед лицом смерти, осознав свою вину за прошлое и получив, словно в награду, ощущение умиротворяющего покоя и подлинной гармонии прекрасного летнего дня. Камера совершает знаменательный круг над зелёными лугами под ослепительным солнцем в кажущемся просто прозрачным воздухе и возвращается к столу, где празднуется день рождения Клайва Лэнгэма. Он чувствует себя как бы заново рождённым и действительно способным написать свой последний роман. "Я думаю, что у меня ещё есть время", – говорит он в финале. Это одна из ключевых фраз для многих героев Рене, которые ведут долгую и мучительную борьбу "в поисках утраченного времени".
1978/1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова