Описание "Мне кажется, что все в прошлом… мне кажется, что я не тот, который я сейчас…" этими словами героя, который совершит затем неудачную попытку самоубийства, можно дать оценку группе подростков, оставшихся в уютном дачном поселке без родительского надзора. Где зачем-то стоит на берегу корабль, не собирающийся отплыть, где вот-вот польет дождь, но так и не выльется…

Из книги «3500 кинорецензий»:
По жанру нечто неопределённое (1/10)

… И корабль не плывёт.
Как ни пытаются члены команды "Корабля" спустить его со стапелей, отправить в дальнее плавание, возможно, в кругосветное путешествие, в те неведомые края, где побережья южных морей полны экзотики, и там царствует странная жизнь, ничуть не похожая на нашу; или же запустить свой корабль прямо в небеса и ещё дальше, в черноту экзистенциального космоса, где кончается и начинается род человеческий, слепо и неукротимо следующий от момента смерти к мгновению своего возникновения…
Думается, что предыдущий абзац даст потенциальным зрителям "Корабля" больше представления об этой ленте, чем безуспешные попытки связно и с уверенностью, что на самом деле всё не обстоит совершенно иначе, изложить сюжет фильма. Его амбивалентность (проще – множественность) не поддаётся расшифровке: не потому, что картина действительно глубока по смыслу, а из-за её бессмысленности, спрятанной не без искусности в красивые одежды ложной многозначительности, утончённой претенциозности, пустозвонства отовсюду нахватанных прямых и скрытых цитат, велеречивых изъяснений юных отроков, которые якобы принадлежат к элите общества, к так называемой "золотой молодёжи", играют в жизнь и смерть на дачах своих высокопоставленных родителей.
Охотно верится, что авторами владела идея раскрытия внутреннего мира (или отсутствия оного) "золотых мальчиков и девочек", испытавших на себе все тяготы и лишения застойного периода, которое, к счастью, ушло в прошлое. Но на экране получилось что-то невразумительное, невыносимо выспренное и манерное, символизирующее одновременно всё и ничего, одним словом, нечто аллюзийно-интеллектуальное. Звучит вроде чересчур умно, а за этим скрывается полная пустота. Эксперименты и игры с формой, смешение жанров, стилей, манер, использование "потока сознания", механическое воспроизведение всего услышанного, увиденного, прочитанного и ощущаемого – всё это знакомо каждому пишущему молодому человеку. Все проходят через подобные увлечения, должны переболеть "детской болезнью формализма". Но зачем воплощать на экране студенческие опыты десятилетней давности, написанные сценаристкой ещё в возрасте двадцати лет? Зачем 39-летнему режиссёру пытаться понравиться подросткам, которых, по его словам, не смутит сложность фраз, звучащих в ленте, "она отпугнёт пресытившихся, зажравшихся и старых".
Однако весьма скромные (по прежним меркам) результаты проката этой картины доказали, что она не привлекла даже тех, кто ещё не пресытился, не зажрался и оставался пока что молодым. А разве существовали хоть какие-то шансы у "Корабля", являющегося "самым рок-фильмом последнего времени" (Александр Иванов-Сухаревский), завоевать успех?! Молодёжь чувствует фальшь обострённее нас. А "Корабль" фальшив от начала до конца…
Что касается корабля, который строят на окраине посёлка, то ничего определённого и несимволического сказать невозможно.
И не плывёт корабль…
1988

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова