Описание В основе фильма – реальный факт из истории обороны Ленинграда. Осенью 1941 года под огнем вражеской артиллерии и налетами авиации небольшой отряд доставил из Кронштадта порох, необходимый для обороны города…

Премьера (мир): 10 ноября 1985

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная драма (9/10)

Одно лишь краткое название, вспыхивающее в зрительской памяти как порох, и невероятно аутентичная, одна из самых грандиозных по неподдельности ощущений даже в мировом кино большая сцена вражеского артобстрела, под огнём которого малочисленный отряд должен осенью 1941 года доставить в Ленинград запасы пороха, необходимого для обороны города… Только этого достаточно для того, чтобы фильм Виктора Аристова, безусловно, лучший в его недолгой карьере постановщика, остался в истории отечественного кинематографа.
Но не менее важно и другое. Отвечая стилевым и смысловым поискам "ленинградской киношколы", прежде всего – в обращении к теме войны ("Летняя поездка к морю" и "Торпедоносцы" Семёна Арановича, "Проверка на дорогах" и "Двадцать дней без войны" Алексея Германа), лента Аристова, между прочим, второго режиссёра на указанных картинах Германа, выходит за пределы тщательно реконструируемого и осязаемо представляемого на экране военного прошлого. Дегероизация войны, лишение её легендарного пафоса происходит отнюдь не за счёт неприкрашенного, порой натуралистичного показа всех ужасов людской бойни, когда одни методично и тупо уничтожают других, теряя самих себя в этом поголовном кровопролитии.
"Порох" произвёл в середине 80-х годов, когда как раз праздновалось 40-летие Победы (напомним, что тогда была ещё в разгаре афганская война), настоящий очищающий эффект ярко выраженного антивоенного характера. Возможно, не так уж легко объяснить, в чём конкретно это проявилось: то ли в самом воздухе фильма, яростного и пропахшего порохом до основания целлулоидных клеток, то ли в том, как несколько вполне обычных людей негероического склада просто и буднично выполняют свою тяжёлую работу, не думают о подвиге, славе и "плате за страх", перевозя порох и сами являясь своего рода его аналогом, рискуя взорваться в любую секунду.
Вот тут и становится ясно, что все они (осознавая это или нет) были даже не человеческим материалом на войне, то есть неким пушечным мясом для уничтожения, а только неодушевлённым порохом для опрометчиво опустошённых пороховниц, зажигательной смесью для "коктейля Молотова" (так не без некоторого кокетства обозвали за границей самопальные бутылки), теми пулями, снарядами и бомбами в руках Сталина, который растрачивал их необдуманно и ничуть не жалея. В какой ещё войне победители потеряли, по крайней мере, втрое больше, чем те, кто потерпел поражение?!
1999

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова