Закладки доступны после регистрации

Бездна

  • 16-11-2014, 07:33
  • 214

фильм

Оригинальное название: Abyss, The
Год выхода: 1989
Страна: США
Жанр: Фантастика, Триллер, Драма, Приключения
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
В ролях: Эд Харрис, Мэри Элизабет Мастрантонио, Майкл Бин, Лео Бёрместер, Тодд Графф, Джон Бедфорд Ллойд, Дж. К. Куин, Кимберли Скотт, Капитан Кидд Брюер мл., Джордж Роберт Клек, Кристофер Мерфи, Адам Нельсон, Дик Уорлок, Джимми Рэй Уикс, Дж. Кеннет Кэмпбелл, Кен Дженкинс, Крис Эллиот, Питер Рэтрей, Майкл Бич, Брэд Салливан, Фрэнк Ллойд, Филлип Дарлингтон, Джозеф С. Немец III, Джо Фараго, Уильям Уишер мл., Маркус К. Мукаи, Венди Гордон, Паула Кросс, Томас Ф. Даффи, Крис Анастасио, Эмили Янси, Майкл Чэпмен, Том Исбелл, Майк Кэмерон, Дарен Дохтерман, Рэнди Робертсон, Роберт Сирл
Студия: 20th Century Fox Film Corporation, Lightstorm Entertainment, Pacific Western
Продолжительность: 139 мин.

7,8 10


Описание Атомная подводная лодка "Монтана" ВМФ США с ядерным оружием на борту терпит крушение на огромной глубине. Министерство флота просит помощи у специалистов подводной исследовательской станции, работающей неподалеку от места аварии субмарины.

При поддержке четырех военных разведчиков исследователи должны выяснить возможную причину трагедии и нейтрализовать ядерные боеголовки. Но в океанской бездне им предстоит столкнуться с неведомым…

Слоган: "Глубоко под водой есть место, о котором никто никогда не мечтал..."
Бюджет: $69 500 000
Сборы в США: $54 222 000
Сборы в мире: + $35 539 051 = $89 761 051
Премьера (мир): 9 августа 1989
Релиз на DVD: 28 ноября 2006
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (88%, 38 + 5 = 43)

Награды:
Сатурн, 1991 год
Победитель (1): Лучший режиссер (Джеймс Кэмерон)
Номинации (6): Лучший научно-фантастический фильм; Лучший актер (Эд Харрис); Лучшая актриса (Мэри Элизабет Мастрантонио); Лучший сценарий; Лучшие спецэффекты; Лучшая музыка

Оскар, 1990 год
Победитель (1): Лучшие визуальные эффекты
Номинации (3): Лучшая работа оператора; Лучшие декорации; Лучший звук

Связи:
Отсылки к
1.
В порту (1954)
On the Waterfront
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
 


Знаете ли вы, что:
• Перед съемками всему актерскому составу пришлось пройти курс квалифицированных ныряльщиков.
• Перед началом съемок режиссер Джеймс Кэмерон связался с Орсоном Скоттом Кардом, чтобы обсудить возможность создания книги, основанной на будущем фильме. Первоначально Кард ответил, что не занимается "новеллизациями", но после того, как агент сообщила ему, что режиссером фильма будет Джеймс Кэмерон, он согласился подумать. Вышел сценарий, и Кард, получив от Кэмерона заверения в своем праве развивать идейную линию романа по своему усмотрению, взялся за работу. Встретившись с Кэмероном, Кард в скором времени написал три первые главы романа, повествующие о жизни Бада и Линдси Бригман до событий, показанных в фильме. Кэмерон отдал эти главы Эду Харрису и Мэри Элизабет Мастрантонио, что помогло им в полной мере раскрыть своих персонажей.
• Чтобы показать лица актеров, были разработаны специальные маски. Они имели микрофоны, встроенные таким образом, чтобы проговариваемые актерами реплики можно было включить в фильм. Шумы, создаваемые регуляторами в шлемах, были стерты во время последующей звуковой обработки.
• Большая часть съемок под водой проходила в наполовину построенной установке атомного реактора в городе Гафни, штат Южная Каролина. Она представляла из себя самую большую в мире подводную съемочную площадку, вмещающую 7 млн. галлонов воды.
• Резервуар был заполнен водой на 12 метров, но и при этом внутрь попадало слишком много света с поверхности. Чтобы закрыть ему доступ, водную гладь устлали огромным куском непромокаемого брезента и миллиардами крошечных черных пластмассовых шариков. Однако во время сильного шторма брезент был уничтожен, поэтому съемки перенеслись на ночное время.
• Дыхание жидкостью в действительности существует. В пяти различных дублях было задействовано пять крыс, все из которых остались живы и были привиты ветеринаром. Крыса, которая на самом деле появляется в фильме, умерла естественной смертью за несколько недель до премьеры. По словам Джеймса Кэмерона, сцена с крысой была вырезана из британской версии фильма, поскольку Королевская Ветеринарная Служба сочла этот эпизод болезненным для животного. Сам Джеймс Кэмерон неоднократно заверял, что крысам, использованным в этих дублях, не был причинен какой-либо вред.
• Майк Кэмерон, брат Джеймса Кэмерона, сыграл мертвого члена экипажа с потопленной субмарины. Чтобы выполнить эту задачу, ему пришлось задержать дыхание на глубине 4,5 метров и позволить выползти из своего рта крабу.
• Каскадеры принимали участие в очень немногих сценах. Когда Бад втаскивает Линдси на платформу буровой вышки, Мэри Элизабет Мастрантонио сама задерживает дыхание. Когда буровую затапливает и персонажи спасаются бегством от воды, утопая перед закрытыми дверями и уклоняясь от разрушающихся фрагментов буровой – все это выполняли не каскадеры, а актеры.
• Эпизод с водяным щупальцем, перемещающемся по спусковой шахте, был описан в сценарии таким образом, что мог быть удален без ущерба для сюжета, к тому же никто не знал, как это будет выглядеть. Актеры взаимодействовали с отрезком шланга от обогревателя, который поддерживали члены команды. Доведя съемку эпизода до конца, они превзошли всевозможные ожидания и самые смелые надежды.
• Во время изматывающих и проблематичных съемок, команда актеров и съемочная группа начали давать фильму разные оскорбительные названия, вроде "Уроженец Бездны", "Брань" и "Жизнь – это Бездна, в которую погружаешься с головой".
• Говорят, что Мэри Элизабет Мастрантонио страдала физическим и эмоциональным расстройством из-за сильного давления, которое она испытывала на съемочной площадке, а Эду Харрису однажды пришлось по пути домой съехать на обочину из-за приступа непроизвольного плача.
• При передаче телевизионного сообщения о столкновении русского и американских кораблей, в действительности на экране видны корабли британского ударного соединения во время операции близ Фолклендских островов.
• Компания, упоминаемая в фильме, носит название "Benthic Petroleum". На языке океанографии слово "benthic" означает "придонный".
• Чтобы нагреть воду в резервуаре недостроенной атомной электростанции, Джеймс Кэмерон задействовал несколько автоцистерн с природным газом, присоединенных прямо к газовым горелкам.
• Поскольку модель корабля "Benthic Explorer" была очень велика и использовалась для съемок в открытом море, производственную компанию обязали зарегистрировать ее в отделе Береговой охраны.
• Вода в обоих резервуарах была сильно хлорированной, дабы препятствовать возникновению микробов. Это привело к тому, что волосы многих актеров приобрели серый или даже белый оттенок.
• Роль коммодора Де Марко первоначально предназначалась для Лэнса Хенриксена, однако тот не смог сыграть в фильме из-за противоречий в рабочем графике.
• Американское общество гуманистов расценило фильм неприемлемым из-за появления в одной сцене крысы, погруженной в насыщенную кислородом жидкость. И это не было простым привлечением внимания. Крысу на самом деле ввели в состояние страха, погрузив в эту жидкость, что заставило ее паниковать и сопротивляться, после чего ее вытянули за хвост, дав жидкости истечь из легких.
• Эпизод, в котором Зубатка при отступлении лейтенанта Кофи стреляет из автомата по спусковой шахте, был снят с использованием боевых патронов. В связи с этим, подводную автоматическую камеру изолировали и предприняли повышенные меры безопасности.
• Мини-подлодки в крупных кадрах – всего навсего модели, подвешенные на проводах в дымном помещении и снятые при замедленном движении.
• По финансовым причинам, декорации буровой вышки "Deepcore" не стали разбирать после съемок. Они находятся в заброшенном (и осушенном) сооружении атомной электростанции в штате Южная Каролина, где снимался фильм. Компания "20 Век Фокс" обклеила декорации знаками, предупреждающими потенциальных фотографов о своем праве собственности на макет (и эскизы) буровой и о запрещении законом об авторском праве любой фото- или видеосъемки в ее окрестностях. Официальная информация об этом указана на самом корпусе буровой вышки.
• Подводные съёмки производились на недостроенной атомной электростанции Чероки, располагающейся возле городка Гэффни (англ. Gaffney), штат Южная Каролина, США.
• Из-за достаточной глубины и времени, проводимого под водой, состав исполнителей и съёмочная бригада должны были проходить декомпрессию.
• Съёмки фильма, также, проходили в самом большом подземном озере в мире – пещера в Бонн-Терр, штат Миссури, которая использовалась как фон в некоторых сценах.
• Сюжетный ход фильма – атака ядерной боеголовки группой ксенофобов, и срыв этой атаки группой сторонников контакта напоминает аналогичный ход романа "Свидание с Рамой" 1973 года.
• Существует расширенная версия фильма длительностью 171 минута.
• Заключительная сцена, когда на поверхность океана всплывает инопланетный корабль, предполагала, что это будет весной или летом. Но так как фильм снимался в преддверии зимы, каждому актеру пришлось положить в рот несколько кубиков льда, чтобы не создавать пар при выдохе.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Фантастический фильм (8.5/10)

Встретившись со своеобразным НПО (неопознанным подводным объектом), атомная подлодка "Монтана" затонула на глубине 8000 метров. Бригада исследователей, возглавляемая Вёрджилом "Бадом" Бригменом, при поддержке ещё четырёх спасателей из морской разведки США, а также женщина-инженера Линдси Бригмен, с которой он уже намерен разводиться, начинает поиски в океанской бездне. Но лейтенант Хайрам Коффи одержим идеей отмщения неизвестным силам, приведшим экипаж "Монтаны" к гибели. Линдси и Вёрджил пытаются воспрепятствовать этому, веря в отнюдь не злую сущность неведомых обитателей глубин.
Этот дорогостоящий (по нынешним расценкам бюджет составил бы свыше $120 млн.) фантастический фильм создан на высочайшем техническом уровне, с использованием новых, совершенно оригинальных спецэффектов, за что и был по справедливости награждён премией "Оскар". Но он, вероятно, разочарует любителей более жёстких фантастических боевиков вроде предыдущей работы Джеймса Кэмерона – "Чужие", которая тоже была создана при содействии его второй жены, продюсера Гейл Энн Хёрд (интересно, что они, как и двое главных героев "Бездны", решили развестись вскоре после выхода картины). Кэмерон, выступивший и в качестве автора сценария, не только вспомнил, что философская проблематика небесполезна даже в action, как, например, в его же "Терминаторе", но пошёл ещё дальше – по направлению к science-fiction, особенно в её гуманистическом варианте с упованием на возможность контакта и даже взаимопонимания с Неизвестным.
Если поначалу эта лента кажется похожей на фильмы-катастрофы наподобие "Приключения "Посейдона" (1972) или на "подводные триллеры" вроде известной по советскому кинопрокату другой "Бездны" (1977), поставленной Питером Йейтсом, то по мере развития действия обнаруживается перекличка с умной фантастической картиной "Близкие контакты третьего вида" Стивена Спилберга. Но Джеймс Кэмерон, по его собственным словам, хотел рассказать простую "любовную историю на фоне подводных драматических перипетий". Однако гораздо любопытнее и своеобразнее новаторский перенос действия из космической бездны в океанскую пучину, где будто бы можно обнаружить более совершенную (и в техническом, и в нравственном плане) сверхцивилизацию.
Правда, по зрительскому успеху "Бездна" так и не оправдала повышенных ожиданий и уступила в полтора с лишним раза "Чужим", и в этом плане скорее сопоставима всё с тем же, одинаковым по названию в русском переводе, фильмом Йейтса. Что, впрочем, не отвратило Кэмерона от особого интереса к подводной тематике, что в большей мере было реализовано им в документальных проектах "Призраки бездны" и "Чужие в глубине".
1990/2007

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Сфера / Sphere, (1998)
Санктум / Sanctum, (2010)
Близкие контакты третьей степени / Close Encounters of the Third Kind, (1977)
Контакт / Contact, (1997)
Миссия на Марс / Mission to Mars, (2000)
Аватар / Avatar, (2009)
Сквозь горизонт / Event Horizon, (1997)
Глубина / Below, (2002)
Европа / Europa Report, (2012)
Прометей / Prometheus, (2012)
Глубоководная звезда шесть / DeepStar Six, (1988)
Армагеддон / Armageddon, (1998)
Левиафан / Leviathan, (1989)
Голубая бездна / Le grand bleu, (1988)
Интерстеллар / Interstellar, (2014)
Глубоко под водой есть место, о котором никто никогда не мечтал...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова