Закладки доступны после регистрации

Волшебная флейта

  • 18-01-2016, 10:15
  • 118

фильм

Оригинальное название: Trollflojten
Год выхода: 1975
Страна: Швеция
Жанр: Фэнтези, Мелодрама, Комедия, Музыка
Рейтинг MPAA: G
Сценарий:
Режиссёр: Ингмар Бергман
В ролях: Джозеф Кёстлингер, Ирма Уррила, Хокан Хагегорд, Элизабет Эриксон, Бритт-Мари Арун, Керстен Ваупель, Биргитта Смидинг, Ульрик Кольд, Биргит Нордин, Рагнар Ульфунг, Эрик Седен, Ульф Йоханссон, Йеркер Арвидсон, Ганс Дорнбуш, Урбан Малмберг, Джейн Дарлинг, Нина Харт, Хелена Хёгберг, Соня Карлссон, Элина Лехто, Лисбет Закриссон, Свен-Эрик Якобссон, Фольке Йонсон, Айнар Ларссон, Зигфрид Свенссон, Даниэль Бергман, Ингмар Бергман, Ингрид Бергман, Ларс-Уве Карлберг, Доня Фойер, Хелене Фриберг, Янош Хершко, Эрланд Юзефсон, Кэби Ларетеи, Свен Нюквист, Лив Ульман
Студия: Sveriges Radio
Продолжительность: 135 мин.

7,8 10


Описание Принц Тамино убегает от преследующей его огромной змеи. На сцене появляются три дамы в чёрных платьях – служанки Царицы Ночи. Желая спасти принца, они разрубают змею на три части. Они рассказывают своей госпоже о Тамино.

Очнувшись, Тамино слышит звук флейты птицелова Папагено. Он появляется на сцене в птичьих перьях, с птичьими клетками в руках, и рассказывает Тамино, как ему удалось убить страшную змею. Явившиеся три дамы наказывают лжеца, запирая его рот на замок. Принцу Тамино они вручают портрет прекрасной девушки, дочери Царицы Ночи Памины. Почувствав в сердце любовь, Тамино решается на поиски красавицы. Появляется Царица Ночи и обещает принцу свою дочь в жёны, если он освободит ее из плена в замке её отца – волшебника Зорастро. По её приказу три дамы вручают Тамино волшебную флейту, которая поможет ему миновать опасности и счастливо пройти через все препятствия. С губ Папагено они снимают замок и дарят ему волшебные колокольчики. Именно он должен сопровождать принца. Тамино и Папагено в сопровождении троих юношей отправляются в путь.

Слоган: "We only see Bergman, we only hear Mozart"
Бюджет: $650 000
Премьера (мир): 1 января 1975
Релиз на DVD: 17 сентября 2008
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (93%, 13 + 1 = 14)

Награды:
Особое упоминание Национального совета обозревателей и специальный приз Национального общества кинокритиков США в 1975 году.

Оскар, 1976 год
Номинации (1): Лучшие костюмы

Золотой глобус, 1976 год
Номинации (1): Лучший иностранный фильм - "Швеция"

Сезар, 1976 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Связи:
Версия
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Фильм-опера (8.5/10)

Режиссёрский ход мысли во время экранизации спектакля, созданного по опере Вольфганга Амадея Моцарта, может показаться простым и даже банальным. Ингмар Бергман даёт в начале своей ленты планы зрительного зала, где присутствует сам, как и его постоянный оператор Свен Нюквист, а позже вставляет кадры непосредственной реакции публики на происходящее действие. Как ни парадоксально, благодаря этому (а не только из-за волшебства оперного сюжета и сказочных декораций) рождается ощущение встречи с магией высокого искусства. Постановщик, приобщаясь к гениально лёгкой и будто простодушной музыке, в которой есть детское восхищение перед феерией жизни и торжеством добра над злом, ненавязчиво приглашает нас в свои единомышленники, партнёры по сопереживанию.
Причём вовсе не обязательно быть поклонником оперы – стихия колдовского зрелища с изумительными мелодиями, чистыми и прозрачными, может захватить и неподготовленного зрителя, но способного к свежести восприятия. Как, допустим, открыта для раскованного сотворчества милая и доверчивая девочка с трогательными губами цвета земляники, чей облик выхватывает в зале театра зоркая камера Нюквиста (на самом-то деле, это актриса-киновундеркинд Хелене Фриберг, которая в следующем году сыграет Анну в фильме "Лицом к лицу").
Более поздний автобиографический намёк Бергмана в картине "Фанни и Александр" на происхождение его детской – и на всю жизнь! – преданной любви к театру, в отличие от мучительной и изнуряющей страсти к кино, позволяет ретроспективно понять причину воплощения на малом экране (а "Волшебная флейта" снималась для первоначального показа по телевидению) празднично-карнавальной фантазии Моцарта. Театр для великого шведского режиссёра – как отдохновение, приют для страждущего, убежище для изгнанника. Вселенская, подлинно райская музыка – словно утешение для падшего, источник вдохновения и надежд для вопиющего, обретение смысла и гармонии мира для разуверившегося.
Ад взаимного непонимания между людьми, увиденный Ингмаром Бергманом во многих его произведениях, в том числе – в предшествующих "Волшебной флейте" лентах "Шёпоты и крик" и "Сцены из супружеской жизни", превращается если не в сам Рай, то в Чистилище, где можно припасть к живительной влаге творчества божественного кудесника, певца ангельских мелодий. "Волшебная флейта" – как синоним искусства, приносящего почти младенческую радость общения с небесами, с тем Богом, которого вроде бы и нет, или же он молчит! Переливчатый звук магической флейты Моцарта, подражая пению птиц, побеждает это тягостное молчание, позволяя испытать своеобразное перерождение души и неистребимое желание жить.
Интересно, что в 2000 году, составляя по просьбе организаторов Гётеборского кинофестиваля список лучших шведских фильмов за всю историю кино, Бергман ради шутки или же вполне серьёзно включил туда единственную свою работу – "Волшебная флейта", которая вроде и не соответствует представлениях многих о бергмановском кинематографе, но выражает его идеальную мечту о творчестве.
1995/2006
We only see Bergman, we only hear Mozart

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова