Описание Тридцатилетняя Галина умна, обаятельна и красива. Она работает реставратором в мастерской ленинградского Екатерининского дворца и, казалось бы, создана для любви. Но настоящего чувства все нет и нет…

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая драма (8.5/10)

Эта картина – в лучшем смысле слова ни о чём и сразу обо всём. В ней ничего не происходит, если не считать, что изо дня в день течёт жизнь молодой женщины Галины, реставратора в Павловском дворце, которая любит не того, кто любит её, и может быть, сама не знает, чего она действительно хочет и о чём мечтает. Лучшие сцены – как раз внесюжетные, сопровождённые эмоциональной лирической музыкой Евгения Крылатова или же решённые на недоговорках, вообще при помощи жестов героев, которые почему-то оказываются разделёнными между собой стеклянной стеной, и тогда это напоминает общение глухонемых.
Сразу же возникает перекличка с очень известной и даже модной в 60-е годы короткометражкой "Двое" того же Богина и с юной Фёдоровой в роли глухонемой девушки. Разумеется, доля мелодраматизма в истории так и не состоявшейся любви способствовала тому, что ещё одно киностихотворение или вольный музыкальный этюд (можно сказать – городской романс) под очень простым и весьма многозначным названием "О любви" вполне неплохо прошёл в прокате. Хотя у зрителей могло остаться после просмотра некоторое чувство лёгкого недоумения: с кем же теперь свяжет свою судьбу современная "разборчивая невеста"?
Ещё удивительнее то, что подобный вопрос, кажется, возникает у профессиональных критиков и сейчас, когда они знакомятся с фильмом "О любви" спустя десятилетия. Получается, как в известном гадании на ромашке: "Любит – не любит, плюнет – поцелует, к сердцу прижмёт – к чёрту пошлёт". По этому случаю специально пересмотрев ленту (тем более держа в уме немаловажные факты: Михаил Богин и Виктория Фёдорова вскоре эмигрировали из СССР, а Юрий Клепиков, автор сценария запрещённой "Истории Аси Клячиной, которая любила да не вышла замуж", сочинил параллельно с картиной "О любви" ещё одну "как бы мелодраму" – "Мама вышла замуж"), можно всё-таки почувствовать и иное. Вот эта самая неопределённость чувств – есть выражение некой подвешенности и растерянности в тогдашнем обществе, когда одна эпоха неуловимо и непредсказуемо сменила другую: конец иллюзий "шестидесятников", начало эфемерного и в то же время вязкого периода застоя… Любопытно, что недоступного возлюбленного героини сыграл молодой Олег Янковский, который ровно через двенадцатилетний цикл предстанет "лишним героем нашего времени" в фильме "Полёты во сне и наяву" Романа Балаяна.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова