Описание Фердинанд и нанятая присматривать за его ребенком приходящая няня, Карина, сбегают из дома и едут к морю на угнанном автомобиле, набитом крадеными деньгами… Он оставляет позади богатую жену, а она – неприятности, связанные с бандитами. Преследуемые полицией, они сжигают автомобиль, а вместе с ним и деньги мафии, и скрываются на безлюдном острове. Но что-то в их отношениях не складывается, и роман кончается.

Бюджет: $300 000
Сборы в США: $52 640
Премьера (мир): 29 августа 1965
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (85%, 34 + 6 = 40)

Награды:
Британская академия, 1967 год
Номинации (1): Лучший иностранный актер (Жан-Поль Бельмондо)

Венецианский кинофестиваль, 1965 год
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
Глухой пролёт (2004)
It's All Gone Pete Tong
22.
23.
24.
25.
 

Смонтировано в
1.
2.
История(и) кино (видео, 1998)
Histoire(s) du cinema: La monnaie de l'absolu
 


Знаете ли вы, что:
• Обвинения в большом количестве насилия и трупов Годар, парировал фразой, ставшей знаменитой: "Это не кровь, просто красное". Цветовой символизм играет определяющую роль в художественном строе картины.
• Название фильма должно было вызвать у французских зрителей ассоциации со знаменитым налетчиком 1940-х годов – Пьером Лутрелем, он же "Пьеро Чокнутый" (фр. Pierrot le Fou), очень романтизированная версия подвигов которого изложена в фильме Жака Дерэ "Банда", снятом по роману Роже Борниша.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальный гангстерский фильм (9/10)

Американские критики считают, что в этом фильме сильнее всего проявился интерес французского режиссёра Жан-Люка Годара именно к штатовским приключенческим лентам разного типа – детективам, гангстерским картинам, боевикам и т. п. Было бы точнее сказать, что часто использовавшиеся этим постановщиком сюжетные конструкции и мотивы американских фильмов выражены в "Безумном Пьеро" в наиболее коммерческой форме. Если вообще можно по отношению к новаторскому, авангардному творчеству Годара употреблять термин "кассовый успех". Впрочем, по результатам проката всех его многочисленных работ лидирует как раз эта, опережая самую знаменитую и, пожалуй, лучшую – "На последнем дыхании".
Кстати, "Безумный Пьеро", созданный уже при поддержке солидной итальянской фирмы Дино Де Лаурентиса, перекликается со славным дебютом режиссёра, является "На последнем дыхании" как бы навыворот. Там молодая американская журналистка-интеллектуалка оказывалась втянутой в сумасбродную, преступную жизнь француза, искателя приключений. А здесь обеспеченный, добропорядочный интеллектуал Фердинан бежит из Парижа вместе с Марианн, няней его дочери. Марианн связана с какой-то бандой, которая преследует их по всей Франции. Но в обоих фильмах играет Жан-Поль Бельмондо, своеобразный "альтер-эго" Жан-Люка Годара в тот период.
Отличие "Безумного Пьеро" от массы просто занимательных картин (хотя в основе – роман "Наваждение" как раз американского автора Лайонела Уайта) заключается в том, что интрига, логика событий и элементы криминально-приключенческого жанра всё-таки имеют подчинённое значение. Главенствует идея о "бегстве навстречу смерти" в постоянной для лент раннего Годара экзистенциальной, пограничной ситуации существования героев. Они сознательно противопоставили себя обществу, выброшены из нормальной жизни, вынуждены жить словно "на последнем дыхании" или не переводя дух. Новые Пьеро и Коломбина, современные "любовники на бегу", спасаясь от погони, ищут спасения в своеобразном "раю" – на солнечном юге Франции. Однако их история не может закончиться иначе, чем смертью, которая только и придаёт окончательный смысл их безумному побегу.
А ещё данная картина доказывает, что Жан-Люк Годар на самом деле может быть назван родоначальником постмодернизма в кинематографе. Он не только изобрёл эстетику киноколлажа и "рваного монтажа", но и попытался на языке "массового" искусства (любопытно, что "Безумный Пьеро" в издании "Хэллиуэлл’с Филм Гайд" был определён как pulp thriller задолго до появления Pulp Fiction Квентина Тарантино) рассказать о сугубо "элитарных" проблемах человеческого бытия.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
На последнем дыхании / À bout de souffle, (1960)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова