Закладки доступны после регистрации

Красная скрипка

  • 18-09-2016, 19:15
  • 137

фильм

Оригинальное название: violon rouge, Le
Год выхода: 1998
Страна: Канада, Италия
Жанр: Драма, Мелодрама, Детектив, Музыка
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Франсуа Жирар
В ролях: Сэмюэл Л. Джексон, Джейсон Флеминг, Грета Скакки, Дон МакКеллар, Карло Чекки, Ирене Грациоли, Анита Лауренци, Томмазо Пунтелли, Самуэле Амигетти, Жан-Люк Бидо, Альдо Бруньини, Кристоф Конц, Клотильд Молле, Флорентин Гролль, Йоханнес Зильбершнайдер, Райнер Эггер, Вольфганг Бёк, Артур Денберг, Ева Мари Брайер, Дмитрий Андреас, Дэвид Гант, Сай-Кит Юнг, Сильвия Чан, Цзифэн Лью, Тао Хун, Женг Вэй Тан, Жи Квинг Чжоу, Ван Сяошуай, Жи Цяо, Кун Ки Као, Реи Янг, Колм Фиор, Моник Меркюр, Джулиан Ричингс, Расселл Юэнь, Сандра О, Паула Де Васконцелос, Реми Жирар, Мари-Жозе Готье, Дэни Лаферьер, Доротея Берриман, Давид Ла Эй, Григорий Гладий, Герман Меклер, Шина МакДональд, Джоди Шапиро, Джеймс Брэдфорд, Джошуа Белл, Сильвия Стюарт
Студия: Bravo Arts Channel, Canada Television and Cable Production Fund, Canadian Film or Video Production Tax Credit (CPTC), Channel Four Films, CITY-TV, Filmfonds Wien, Mikado Film, New Line International, Red Violin Productions Ltd., Rhombus Media
Продолжительность: 141 мин.

7,8 10


Описание Накануне аукциона группа экспертов, возглавляемая Чарльзом Моррицем, исследует необычную по своему цвету и идеально звучащую старинную скрипку. Выясняется ее удивительное прошлое.

Созданная в семнадцатом веке итальянским мастером Николо Буссоти, скрипка загадочным образом вершит судьбы своих владельцев, даруя и отнимая любовь, а порой и саму жизнь. Понимая истинную ценность скрипки, неизмеримую деньгами, словно завороженный, Морриц пытается стать ее обладателем.

Слоган: "Она владеет своим хозяином"
Бюджет: $18 000 000
Сборы в США: $9 495 408
Премьера (мир): 10 сентября 1998
Релиз на DVD: 24 апреля 2003
Рейтинг кинокритиков: 7.1 (73%, 30 + 11 = 41)

Награды:
8 призов "Гений" в Канаде – за фильм, режиссуру, сценарий, музыку, работу оператора, художника-постановщика (Франсуа Сегин – Francois Seguin), костюмы (Рене Априль – Renee April) и звук (Клод Ла Эй, Жослин Карон, Бернар Гарьепи-Штробль, Ханс Петер Штробль – Claude La Haye, Jocelyn Caron, Bernard Gariepy-Strobl, Hans Peter Strobl), 9 премий "Жютра" в провинции Квебек – за фильм, режиссуру, сценарий, работу оператора, художников (Франсуа Сегин и Рене Априль), второплановую мужскую роль (Колм Фиор), музыку, звук (Клод Ла Эй, Марсель Потье, Ханс Петер Штробль, Ги Пеллетье – Claude La Haye, Marcel Pothier, Hans Peter Strobl, Guy Pelletier), и монтаж (Гаэтан Юо – Gaetan Huot), приз за художественный вклад (поровну с фильмом "Дымовые сигналы" / Smoke Signals) на МКФ в Токио.

Оскар, 2000 год
Победитель (1): Лучший оригинальный саундтрек

Золотой глобус, 2000 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Канада, Италия"

Связи:
Упоминается в
1.
Страж тьмы (видео, 2005)
Ancient Evil 2: Guardian of the Underworld
 


Знаете ли вы, что:
• Джошуа Белл исполняет музыку для данного фильма, сочиненную композитором Джоном Корильяно. На материале этой музыки Корильяно специально для Белла позже сочинил скрипичный концерт.
• Музыка, исполняемая на экране цыганами, написана на основе действительно старинных цыганских мелодий.
• Практически все комбинации из имён и фамилий, звучащие в фильме – вымышленные, но построены из имён и фамилий известных людей соответствующей эпохи.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Арт-драма с элементами детектива (8/10)

Эта вроде бы типичная арт-хаусная лента поначалу действительно может показаться вполне традиционной, классической историей из прошлых времён, которая рассказывает о создании уникальной скрипки знаменитым итальянским мастером Николо Буссотти, а также о том, как эта скрипка потом попадала в разные руки и даже влияла на судьбу музыкантов. Но необычность сюжетной конструкции и подлинно изобретательный замысел начинают осознаваться зрителем где-то с середины повествования. Тогда только понимаешь, что постоянный возврат к современности (на аукционе в Монреале выставлена для продажи за безумные деньги та самая "красная скрипка" Буссотти) и каждый раз по-новому представленная одна и та же сцена открытия торгов, – всё это отнюдь не случайно и скрывает некую загадочную интригу.
Что и подтверждается с блеском уже в финале, который воспринимается как мастерски сделанный "саспенс" чуть ли не в духе Альфреда Хичкока – прекрасно смонтированный и заставляющий напряжённо ждать абсолютно непредсказуемого завершения событий. Пожалуй, даже следует утаить от будущих зрителей какой-либо намёк на исход данной истории, которая медленно раскладывалась как пасьянс, гадание на картах или предсказание весталки сквозь века и континенты – пока всё не обернулось стремительным и неожиданным образом. И в этом случае весь строй фильма ретроспективно предстаёт искусно задуманным и осуществлённым, оказываясь по-своему новаторским в обращении с художественным временем и пространством.
Дело не только в том, что на протяжении нескольких столетий прослежены сюжеты "встречи с красной скрипкой" различных людей, чьи далёкие потомки хотят уже в наше время во что бы то ни стало заполучить на аукционе данный музыкальный раритет. И не одна лишь вариативность, множественность трактовок возможного завершения того, что произойдёт во время торгов в Монреале, определяет особую оригинальность конструкции ленты 35-летнего Франсуа Жирара, которая, между прочим, пользовалась определённым успехом в США, собрав там $9,5 млн. Во второй половине действия (особенно в эпизодах в Китае периода "культурной революции" и в самом конце, решённом в манере non-stop action) вдруг постигаешь, как всё удивительно взаимосвязано и переплетено. Насколько быстро и напрямую стыкуются отдалённые эпохи и страны, что можно так легко и непринуждённо прикоснуться к самой Вечности и к недостижимому идеалу в искусстве, всего лишь держа в руках старинную скрипку работы выдающегося мастера.
А главное – есть просто-таки дьявольский искус ворваться в этот вроде неспешный, но (как выясняется) бешеный по темпу ход Истории, чтобы рискнуть в нём что-то изменить, вернее, чуть-чуть скорректировать ради удовлетворения своих личных амбиций, по-фаустовски "остановить мгновение, которое прекрасно". И столь дерзкое вмешательство в Вечность, релятивистски заявленное в нескольких версиях одного аукциона глазами его различных участников (ну чем не новый "Расёмон" или же нелинейное "Криминальное чтиво", откуда, кстати, позаимствован Сэмьюэл Л. Джексон на роль Чарльза Моррица, современного эксперта по раритетам), весьма экстравагантно перекликается с ныне модными дискурсами относительно виртуальности всего сущего и тотальной подмены в мире, где мы, как думается, живём.
Между прочим, одним из первых эту лукавую проблему ненастоящего в жизни и искусстве, ставшего поневоле подлинным, поставил Орсон Уэллс в фильме "Ф как фальшивка" (1973). И он же стоял у истоков прихотливого и амбивалентного сюжетосложения в своём раннем шедевре "Гражданин Кейн" (1941), герой которого, помимо всего прочего, был просто одержим манией собирания предметов искусства со всего мира и напрасной иллюзией создания образа целой Вселенной в личном замке Ксанаду.
1999

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Визит к Минотавру (мини-сериал) / (1987)
Она владеет своим хозяином

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова