Описание После завоевания и разграбления испанцами государства Инков возникла легенда о сказочно богатой стране Эльдорадо, которая затерялась в бесчисленных болотах бассейна Амазонки.

Слоган: "On this river, God never finished his creation"
Бюджет: $370 000
Премьера (мир): 29 декабря 1972
Рейтинг кинокритиков: 9.1 (98%, 41 + 1 = 42)

Награды:
Федеральная премия I степени за операторскую работу, приз Французского синдиката критиков за лучший иностранный фильм в 1976 году

Сезар, 1976 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Связи:
Продолжение
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
Плохой лейтенант (2009)
The Bad Lieutenant: Port of Call - New Orleans
14.
 

Смонтировано в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-философская притча (9.5/10)

Одна из лучших и ключевых картин в творчестве замечательного западногерманского режиссёра Вернера Херцога, снятая им в тридцатилетнем возрасте, принесла мировую известность самому Херцогу и актёру Клаусу Кински, который сыграл заглавную роль. За основу поведанной на экране истории была взята трагическая судьба реально существовавшего испанского конкистадора Лопе де Агирре, который в 1560 году высадился в составе экспедиции в Перу, чтобы найти богатую страну Эльдорадо, некий "золотой рай" на Земле. Но развернувшаяся между конкистадорами ожесточенная борьба за власть, а также безуспешность поисков этого самого Эльдорадо привели экспедицию к полному краху.
Постановщик фильма чуть ли не одержим идеей визуализации человеческой страсти к иррациональному, неведомому, загадочному. Он создаёт философскую притчу о наваждении и слепой мечте, о жажде власти, которая разрушает природу человека, превращая его в марионетку корыстных и злых инстинктов. Герой-одиночка бросает отчаянный вызов, вступая в неравный поединок не только с не менее алчными соперниками и неудачными обстоятельствами, а, кажется, с самой судьбой, Божественным Провидением, волей Создателя. Он горделиво видит себя в роли пророка и даже мессии, который знает путь к благоденствию всего человечества, но сам оказывается жертвой неуёмных амбиций, безумной попытки переиграть предначертанное роком. Тот, кто проникся гневом к забывшему людей Богу, способен вызвать лишь ответный "гнев Божий" или "кару небесную", а не в религиозном и метафизическом плане – просто зло, порождённое злом. Завоеватель амазонских джунглей Лопе де Агирре так и не смог покорить индейцев, не желавших вторжения чуждой цивилизации в их пределы.
Уникально мастерство Вернера Херцога и одного из его постоянных операторов Томаса Мауха по запечатлению своеобразных "пейзажей в трансе", почти ирреального мира девственной природы Южной Америки – рая, который становится настоящим адом для иноземных искателей Эльдорадо. Режиссёр, придерживающийся принципа "верю только в то, что вижу", совершает почти в каждой из своих лент подлинный подвиг, умудряясь снимать их абсолютно в тех же невыносимых для цивилизованного человека условиях, в каких находились и его герои (интересно, что бюджет этого исторического фильма был вообще незначительным – $370 тысяч). А Кински, который впервые сотрудничал с Херцогом (потом они ещё четыре раза работали вместе), наконец-то получил полную свободу для выражения своего неистового темперамента, самосжигающей страсти к некоему Абсолюту, к чему обречённо стремится душа, заключённая в бренное, полное пороков и недобрых помыслов тело. Финал картины, благодаря безжалостной режиссуре Вернера Херцога, выжимающего из актёра самые глубинные, уже подсознательные реакции затравленного зверя, воспринимается как зримый образ Страшного Суда, на котором корчится в муках перед Господом всё грешное человечество.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Апокалипсис сегодня / Apocalypse Now, (1979)
Вальгалла: Сага о викинге / Valhalla Rising, (2009)
Миссия / The Mission, (1986)
Новый Свет / The New World, (2005)
Эльдорадо / El Dorado, (1988)
On this river, God never finished his creation.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова