Закладки доступны после регистрации

Блокада

  • 3-06-2015, 17:55
  • 212

фильм

Оригинальное название: Блокада
Год выхода: 2006
Страна: Россия
Жанр: Документальный
Режиссёр: Сергей Лозница
Студия: St. Petersburg Studio of Documentary Films

7,8 10

3 июня 2015 17:55
0 / 0 / 2
Последняя активность: 1 декабря 2016 16:36
Мультитрекер: Раздают: 0 Качают: 0 Скачали: 0
Blokada.2005.DivX.DVDRip.Dog67.avi.avi (693.49 MB)

Описание Это фильм о блокаде Ленинграда во время Второй мировой войны. Без слов, без музыки – только звуки и картины умирающего города.

Сборы в США: $11 750
Премьера (мир): 3 июня 2006
Премьера (РФ): 16 декабря 2005
Рейтинг IMDb: 7.50 (164)
Рейтинг кинокритиков: 7.2 (86%, 6 + 1 = 7)

Награды:
приз жюри и премия кинокритиков на кинофестивале "Сталкер" в Москве, Национальная премия кинокритики и кинопрессы "Белый слон" и приз Российской киноакадемии "Ника" за лучший документальный фильм, специальная премия на МКФ "Послание к человеку" в Санкт-Петербурге в 2006 году, главный приз на МКФ в Кракове

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная военная трагедия (9/10)

Можно испытать своего рода эстетическое потрясение на почти часовом документальном фильме "Блокада" Сергея Лозницы, смонтированном из практически не виденной кинохроники. А точнее – она преподнесена так (изображение специально очищено на компьютере, кадры искусно продлены, из соединения разных планов созданы невероятные панорамы камеры), что возникает полное впечатление первого знакомства с подобным материалом. Но, прежде всего, поражает не столько естественность и подлинность существования людей на экране, сколько вовсе не ожидаемая сосредоточенность и даже некая медитативность, как будто речь идёт не о кошмарной странице в истории сравнительно недавней второй мировой войны, а об отделённом целыми веками от нас эпическом событии.
Причём большую часть экранного времени мы видим отнюдь не то, как горожане изо всех сил пытаются выжить в условиях блокады. А ведь богатая кинематографическая память услужливо подбрасывает нам буквально впечатанные в сознание образы с замёрзшими трупами на заснеженных улицах и еле передвигающимися жалкими фигурками тех, кто ещё умудрился остаться в живых посреди холодного ада. Напротив, складывается парадоксальное впечатление, что ленинградцы пытаются просто жить – обычной бытовой жизнью, изо дня в день, из месяца в месяц, лишь вынужденно приспосабливаясь к меняющимся внешним обстоятельствам. Сначала наблюдают с любопытством прохожих за устраиваемыми на улицах зенитными расчётами, провожают взглядом доставленные в город аэростаты или следуют за небольшой колонной немецких военнопленных, а потом, по мере приближения зимы, сталкиваются с более жестокими лишениями блокады.
И возникает редкостное ощущение чуть ли не физической сопричастности происходящему, когда поневоле постигаешь, как медленно и незаметно сжималось кольцо вокруг города, а жизнь всё равно продолжала течь и струиться, подобно бьющему фонтанчику из взорванной водопроводной трубы или же ручейку среди сугробов, из которого горожане черпают воду для своих хозяйских нужд. Вдумчиво отобранная хроника, которая, видимо, снималась операторами на свой страх и риск, по велению души, без особой надежды увидеть это в выпусках киножурналов, где приветствовались крайне полярные сюжеты пропагандистского плана, призванные воодушевить советским пафосом стойких защитников отечества или вызвать яростный гнев к безжалостному врагу, воздействует теперь по контрасту.
Чем тише и спокойнее поведение людей на экране даже в момент бомбёжек, пожаров, зимней стужи, непосредственно перед лицом неотступной смерти, тем страшнее впечатление "экзистенциальной трагедии", переживаемой ими во время блокады. Война как таковая находится где-то за пределами этого мира, но "здесь и сейчас" она гораздо ужаснее и абсурднее, поскольку вторгается тихой сапой, подкрадывается исподтишка, проникает подобно чуме, голодному и холодному мору. Пограничная ситуация между бытием и небытием усугублена тем, что город попал в капкан, оказался в безвыходной ловушке, приговорён к медленной смерти, как к жесточайшей пытке, когда, например, на головы вниз повешенных надевают мешки с крысами.
Аналогия с этим тоже не случайна, потому что завершается фильм отнюдь не салютом по поводу снятия блокады, а сценой публичной казни, когда собравшаяся на площади огромная толпа молча взирает на повисшие трупы. И когда уже думаешь о теме возмездия в расширительном плане, предполагая возможность самых разных трактовок финала (в конце концов, не одни лишь немцы повинны в осаде Ленинграда), досадное включение единственного титра, привязывающего событие к конкретной дате (приговор приведён в исполнение в конце января 1946 года, то есть во вторую годовщину снятия блокады), заставляет усомниться в последней точке повествования.
Однако "Блокада" преподаёт настоящий урок игровому кино не только по степени невероятной натуральности и практически недостижимой гиперреальности происходящего, но в первую очередь – по эпичности мышления. В данной ленте не сказано вообще ни слова, и даже город не назван, как и война не поименована. Нам не навязывается в чередовании кадров никакая авторская концепция, помимо той, что мы сами должны извлечь из видимого на экране, если, конечно, пожелаем это сделать, не будучи окончательно испорченными насквозь фальшивым и отрепетированным кинематографом (включая многие документальные картины), якобы оснащённым всевозможными дискурсами и симулякрами. Ведь тут в постепенно мертвеющем и замерзающем пространстве всё ещё теплится жизнь – и чёрно-белое, почти графическое изображение с внезапно открывающейся глубиной кадра и поразительными городскими панорамами рождает восхитительное чувство "запечатлённого времени", которое никуда не исчезает, а пребывает вовеки.
2005

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Читаем Блокадную книгу / (2009)
900 дней / 900 Dagen, (2011)
Соло / (1980)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова