Закладки доступны после регистрации

Собачий полдень

  • 15-11-2014, 16:26
  • 185

фильм

Оригинальное название: Dog Day Afternoon
Год выхода: 1975
Страна: США
Жанр: Драма, Криминал
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Сидни Люмет
В ролях: Аль Пачино, Джон Казале, Чарльз Дёрнинг, Крис Сарандон, Пенелопа Аллен, Салли Бойар, Лэнс Хенриксен, Кэрол Кейн, Джеймс Бродерик, Марсия Джин Кертц, Бьюла Гэррик, Сандра Кэзан, Эми Левитт, Джон Мэрриот, Эстелл Оменс, Гэри Спрингер, Кармине Фореста, Флойд Левайн, Дик Энтони Уильямс, Доминик Кьянезе, Марсия Хофрехт, Джудит Мэлина, Сьюзен Перец, Уильям Богерт, Рон Камминс, Джей Гербер, Филип Чарльз МакКензи, Чу Чу Малаве, Лайонел Пина, Алан Бергер, Джеймс Буллейт, Роберт Костанцо, Майкл ДеБиас, Фабрицио Диджакомо, Тодд Эверетт, Ричард Гаррик, Рон Гилберт, Пол Е. Гаскин, Дженнифер Ланзисеро, Кеннет МакМиллан, Джон Микс, Эд Мецгер, Томас Мёрфи, Саманта Родуальд, Рэймонд Серра, Линетт Шелдон, Том Таулз
Студия: Artists Entertainment Complex
Продолжительность: 130 мин.

7,8 10


Описание В жаркий бруклинский полдень двое воодушевленных неудачников решают ограбить банк. Санни – главарь, Сэл – помощник, а провал – результат. Потому что полиция, толпы зевак, телекамеры и даже разносчик пиццы прибыли на место происшествия. "Хорошо спланированное" ограбление превращается в цирк.

Слоган: "Ограбление банка должно было занять десять минут..."
Сборы в США: $50 000 000
Премьера (мир): 21 сентября 1975
Рейтинг кинокритиков: 8.5 (97%, 35 + 1 = 36)

Награды:
Премия Национального совета обозревателей за второплановую мужскую роль (Чарльз Дёрнинг), специальный "Давид" Донателло" в Италии за фильм.

Оскар, 1976 год
Победитель (1): Лучший оригинальный сценарий
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Аль Пачино); Лучшая мужская роль второго плана (Крис Сарандон); Лучший режиссер (Сидни Люмет); Лучший монтаж

Золотой глобус, 1976 год
Номинации (7): Лучшая мужская роль (драма) (Аль Пачино); Лучший фильм (драма); Лучшая мужская роль второго плана (Джон Казале); Лучшая мужская роль второго плана (Чарльз Дёрнинг); Лучший режиссер (Сидни Люмет); Лучший сценарий; Лучший дебютант (Крис Сарандон)

Британская академия, 1976 год
Победитель (2): Лучшая мужская роль (Аль Пачино); Лучший монтаж
Номинации (4): Лучший фильм; Лучший режиссер (Сидни Люмет); Лучший сценарий; Лучший саундтрек

Сан-Себастьян, 1975 год
Победитель (1): Приз Сан-Себастьяна за лучшую мужскую роль (Аль Пачино)

Связи:
Ремейк
1.
2.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40.
41.
42.
43.
44.
45.
46.
47.
Алан Партридж (2013)
Alan Partridge: Alpha Papa
48.
49.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Сюжет фильма основан на статье П. Ф. Кладжа и Томаса Мура "Ребята в банке" (The Boys in the Bank).
• Аль Пачино и Крис Сарандон сымпровизировали свой телефонный разговор.
• Действие фильма разворачивается жарким летом. Однако на съемках стоял жуткий холод. Актеры, участвовавшие в сценах за пределами банка, вынуждены были постоянно замораживать рты с помощью льда, чтобы не было видно их теплого дыхания.
• Первоначально Сэла должен был сыграть 18-летний актер; именно столько лет и было настоящему Сэлу (Сальваторе). Однако затем эта роль досталась Джону Казале.
• Dog days пришли в английский от римлян. Те называли собачьими днями (dies caniculares) два самых жарких летних месяца – в честь созвездия Большого Пса (Canis Major), которое в это время года господствовало в небе (его альфа – Сириус или "Собачья звезда" у римлян). Примерно в это же время собаки имеют тенденцию беситься от жары.
• Фильм поставлен по реальному ограблению, прошедшему 22 августа 1972 года: двое грабителей врываются в банк и пытаются его ограбить, но… денег нет. Они не успевают уйти, и через несколько минут их окружают 250 полицейских, толпа зевак и телевизионщики.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Криминальная драма с элементами трагикомедии (8.5/10)

Этот фильм, пользовавшийся большой популярностью в американском прокате (вошёл в десятку за сезон и даже в сотню самых кассовых за все 70-е годы), основан на реальном факте ограбления банка в Бруклине в очень жаркий день 22 августа 1972 года. Сценарист Фрэнк Пирсон, получивший премию "Оскар", и режиссёр Сидни Люмет предлагают не просто реконструкцию события, которое воспроизведено на экране до мельчайших подробностей. Их рассказ наполнен точными психологическими деталями и нюансами, а также тонко проработаны мотивы поведения всех героев. Но наиболее впечатляет воссозданная в ленте атмосфера жизни нью-йоркского района, который волею судеб был вовлечён в происходящее. Развивая найденную за два года до этого в "Серпико" манеру повествования, Люмет в "Жаре пополудни" (так следовало бы перевести название) даёт достоверную панораму различных сторон большого города, рисует почти документальную и вместе с тем – острохарактерную, подчас трагикомическую картину современных нравов (по точному отзыву "Видео Муви Гайд", этот фильм – "шедевр комментария к современности").
Немалая доля успеха, как и в "Серпико", принадлежит актёру Аль Пачино (жаль, что в Америке он не получил ни "Оскар", ни "Золотой глобус", зато дважды был отмечен за эту роль в Европе: премией Британской киноакадемии и на фестивале в Сан-Себастьяне), который демонстрирует высший класс мастерства и виртуозного внутреннего перевоплощения. Он играет обычного человека, доведённого до отчаяния неудачной семейной жизнью, втянутого в сумасбродную игру пороков и страстей жестокого мира. Сонни хочет ограбить банк, чтобы раздобыть деньги для операции по смене пола своему любовнику Леону. Благодаря Пачино, персонаж вызывает вовсе не презрение или жалость, а сочувствие и понимание. Его действия безумны, а то и преступны с точки зрения закона, но в то же время их можно расценить как благие намерения, которые в реальной жизни, к сожалению, привели к драматическим последствиям.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Джон Кью / John Q, (2002)
Безумный город / Mad City, (1997)
Ограбление банка должно было занять десять минут...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова