Описание Поль встречает в кафе Мадлен, между ними завязывается разговор – странный и внешне отвлеченный, как всегда бывает у Годара. Поль пишет стихи, увлекается левыми идеями, он интеллектуал и герой своего времени, поэтому остается в меньшинстве. Он только что отслужил в армии и воспринимает гражданку немного свысока. Это "женская", то есть уютная конформистская жизнь, где занимаются шопингом, строят карьеру поп-певицы и хотят походить на персонажей рекламы.

Для Поля, а вместе с ним и Годара "мужская" жизнь – это протест, революция, раздражение несогласного одиночки против общественного согласия. В одном из своих самых социально заостренных фильмов Годар диагностирует растерянность, с которой поколение студенческой революции двигалось к своему взрослению. И неслучайно для многих его лучших представителей ответом на проклятые вопросы стала ранняя смерть…

Слоган: "Jean-Luc Godard's Swinging Look at Youth and Love in Paris Today!"
Сборы в США: $200 380
Премьера (мир): 22 марта 1966
Релиз на DVD: 10 октября 2007
Рейтинг кинокритиков: 8.5 (92%, 36 + 3 = 39)

Награды:
Берлинский кинофестиваль, 1966 год
Победитель (3): Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль (Жан-Пьер Лео); Приз юношеского кинематографа - лучший игровой фильм; Приз «Интерфильма» - почетное упоминание
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Пародия на
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (9.5/10)

Своей предшествующей лентой "Безумный Пьеро" выдающийся киноэкспериментатор Жан-Люк Годар как бы простился с первым периодом творчества, зарифмовав эту картину с прославленным дебютом "На последнем дыхании". А вот его одиннадцатый по счёту фильм "Мужское-женское" открывает новый этап – с одной стороны, дальнейшего разрушения и затем уже избавления от классически ясного, стройного, логичного, последовательного сюжета как изложения событий, что сопровождается соответственно и самой деструкцией прежнего киноязыка. А с другой – процесса всё большей политизации (скорее, анархизации) художественной деятельности, превращения её в средство сиюминутной борьбы против буржуазии. Но в ленте "Мужское-женское" ещё сохраняется намёк на фабулу, которая вроде бы позаимствована в новеллах Ги де Мопассана, однако изменена до неузнаваемости.
Всё сводится, в общем-то, к простой и банальной формуле: парень встретил девушку. Молодой журналист Поль, недавно демобилизовавшийся из армии, познакомился с несколько легкомысленной парижанкой Мадлен, которая мечтает стать певицей (кстати, Шанталь Гойя, исполнившая её роль, тогда как раз начинала свою карьеру на эстраде). А вокруг этого режиссёр сплетает разнообразную вязь мгновенных наблюдений, репортажно схваченных моментов из жизни Парижа и в целом Франции в канун 1966 года, что представлено им в виде пятнадцати главок-виньеток, которые, согласно подзаголовку, выданы за "15 точных фактов".
Сейчас ретроспективно понимаешь, что Годар потрясающе, почти непроизвольно, на уровне интуиции уловил дух того времени, настроения поколения "детей Маркса и Кока-Колы", которые жили в смутно ощущаемом состоянии "перед революцией", с надеждой и тревогой ожидая зреющего бунта, что может бесповоротно смести надоевшую систему власти. Своего рода "предголоски" будущей "Китаянки" уже присутствуют здесь, тоже подтверждая, что автор в собственной художественной практике оказался гораздо прозорливее и беспристрастнее, нежели в реальной действительности, а в какой-то степени, по некой иронии судьбы, даже предугадал бесплодность и безрассудность студенческих волнений мая 1968 года.
В свою очередь, отголоски этих поисков и предчувствий Жан-Люка Годара в 1966 году можно потом обнаружить в целом ряде картин периода "после революции". Наиболее явно – в фильме "Последнее танго в Париже" (где также играл Жан-Пьер Лео, кстати, получивший премию за роль в ленте "Мужское-женское" на кинофестивале в Западном Берлине), а опосредованно, например, в работах Душана Макавеева и вообще – в произведениях "далеко от революции" (картины французской "новейшей волны" 80-х годов, в частности, режиссёра Леоса Каракса).
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Жить своей жизнью / Vivre sa vie: Film en douze tableaux, (1962)
Кофе и сигареты / Coffee and Cigarettes, (2003)
Адронный коллайдер / (2010)
Jean-Luc Godard's Swinging Look at Youth and Love in Paris Today!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова