Описание Пианист Месяцев, талантливый музыкант и верный семьянин, неожиданно влюбляется в молодую женщину. Она свободна, красива, независима и отвечает ему взаимностью. Месяцеву кажется, что соединившая их страсть, которая, как лавина, сметает все на своем пути, это не дань "кризису среднего возраста", а настоящее большое чувство. Но он жестоко обманулся.

Его прежняя семья и все, что было так дорого, оказывается "погребено под лавиной", восемнадцатилетний сын становится наркоманом и погибает. Месяцев теряет интерес к жизни. Все, что казалось ему важным, теперь не имеет смысла. Он больше не хочет ничего: ни любить, ни играть.

Сборы в России: $65 427

сборы
Премьера (РФ): 19 октября 2001

Из книги «3500 кинорецензий»:
Мелодрама (2/10)

Прельстившись именем известной писательницы Виктории Токаревой, умеющей с иронией, однако душевно и тактично изобразить метания российских интеллигентов, можно испытать не только разочарование, но даже и раздражение, познакомившись на экране с историей всемирно признанного пианиста Игоря Месяцева. На пятом десятке лет он вдруг захотел бурных страстей с "женщиной для всех", бросил семью, а потом вообще потерял интерес к музыке, начав спиваться после смерти сына-наркомана, прежде им практически не замечаемого. В жизни, конечно, всякое может быть, но, прежде всего, трудно поверить в то, что музыкант, добившийся недосягаемых высот в своём искусстве, тихо ненавидит собственную профессию.
Вот в "Пианистке" Михаэля Ханеке трудно заподозрить героиню в отсутствии любви к музыке, хотя по личным психопатологическим комплексам она может дать сто очков вперёд нашему пианисту, всего лишь пожелавшему предаться сексу на снегу. Он и отдаётся-то нахлынувшим влечениям с опасливой стыдливостью, словно набедокуривший школьник, который пытается наспех воспользоваться отсутствием взрослых. И бегство Месяцева из семьи тоже похоже на дерзкую мальчишескую авантюру, упрямое желание подростка вырваться из-под навязчивой родительской опеки. Так что он мало отличается от своего сына Алика, который решил попробовать наркотики от скуки и стремления не отстать от всё испытавшего приятеля. Столь жуткий инфантилизм и поразительное безволие пианиста Игоря Месяцева вообще ставят под сомнение то, что он мог сделать успешную творческую карьеру, даже будучи подталкиваемым и по-матерински поддерживаемым женой и тёщей.
Удивительно ещё и то, как российские творцы напрочь лишены чувства корпоративной солидарности, запросто заставляя музыкальную знаменитость превращаться в "тряпку", постепенно деградирующего типа. Зато по отношению к собственным персонам они преисполнены безусловного пиетета. Разве прилично было рекламировать фильм, который ещё никто не успел увидеть, в качестве "лучшей мелодрамы года"? У нас их снимается раз-два и обчёлся. Кроме того, вряд ли может быть лучшей мелодрамой картина "Лавина", в которой герои разговаривают кондово-пафосно, как в худших лентах советского кино. И возникнет ли по отношению к ним подлинное сопереживание у зрителей, далёких от мира искусства или способа бытования "новых русских"? Если и происходит у обычной публики странный эффект узнавания "богатых, которые плачут", то только в связи с мелодрамами из заграничной жизни, когда так хочется идентифицировать себя почти что с небожителями, людьми как будто из параллельной реальности. А отечественная роскошь, на которую во время съёмок "Лавины" умудрились потратить $2 млн. (ведь в 2001 году средний бюджет был явно меньше миллиона), способна вызвать отторжение и неприятие.
Устроенная же в Кремлёвском Дворце съездов премьера такого вроде бы камерно-интимного фильма, вовсе не озабоченного державным комплексом, в отличие от "Сибирского цирюльника" Никиты Михалкова, показалась довольно анекдотичной затеей, вполне в духе "новорусских забав", когда хочется эффектно пустить деньги на ветер. Казалось бы, не наше это дело считать чужие финансы… Но коли снята картина по заказу Московского правительства и, видимо, при его содействии, то любой москвич вправе подумать, что общественные деньги потрачены на удовлетворение личных амбиций создателей "Лавины", которую назвать народным кино или же кино для народа язык никогда не повернётся.
2001

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова