Описание 1956 год. Япония накануне принятия закона, запрещающего проституцию. В своей последней картине Мидзогути рассказывает о том, как живут несколько женщин из "веселого дома". Если закон будет принят, героини ленты окажутся в тюрьме. А пока они живут в ожидании постоянного заработка и завидуют Ёри, у которой такая работа есть.

Слоган: "Men were their prey! Beauty was their lure!"
Премьера (мир): 18 марта 1956
Рейтинг кинокритиков: 6.4 (80%, 4 + 1 = 5)

Награды:
Венецианский кинофестиваль, 1956 год
Номинации (1): Золотой лев

Связи:
Ремейк
1.
Улица радости (1974)
Akasen tamanoi: Nukeraremasu
 

Упоминается в
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма (8.5/10)

Если сравнивать ленты знаменитого японского режиссёра Кэндзи Мидзогути о гейшах, поставленные им в 30-е годы, с теми, что появились два десятилетия спустя, поневоле обращаешь внимание, как изменился не только принцип съёмок благодаря явному приближению камеры к лицам актрис. Намного тщательнее и изощрённее стал подбор деталей в кадре, насыщенном массой житейских подробностей из мира обитательниц "весёлых кварталов".
В "Улице стыда" прослеживаются судьбы пяти гейш разного возраста из токийского района Ёсивара накануне введения официального запрета на занятие проституцией, когда прежде существовавшая культурная традиция приятного времяпрепровождения женщин в обществе мужчин практически дискредитировала себя. Мидзогути сохраняет в своём финальном фильме, вопреки его названию, максимальное сочувствие к героиням. И даже позволяет нам на прощание добродушно усмехнуться в ответ на несмелую улыбку и неуклюжие зазывающие жесты юной гейши, которая впервые вышла на панель.
По какой-то странной ассоциации это может напомнить название его ранней (а сохранилась ли она вообще?!) картины "Весенний шёпот бумажной куклы", снятой за 30 лет до этого. Некое непостижимое очарование есть в подобном заголовке, который действительно похож на строчку из японского классического стиха. И крупный план наивной и неопытной девушки, словно вглядывающейся в совсем не ведомый ей мир, вообще завершая кинематограф Кэндзи Мидзогути, неожиданным образом даёт возможность ещё раз почувствовать мимолётный отрыв от этой действительности и лёгкое, непринуждённое вознесение в иные сферы.
2002
Men were their prey! Beauty was their lure!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова