Закладки доступны после регистрации

Папа

  • 14-11-2014, 16:26
  • 188

фильм

Оригинальное название: Папа
Год выхода: 2004
Страна: Россия
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Владимир Машков
В ролях: Владимир Машков, Егор Бероев, Андрей Розендент, Сергей Дрейден, Ксения Лаврова-Глинка, Ольга Красько, Лидия Пахомова, Ольга Мирошникова, Ксения Баркалова, Анатолий Васильев, Андрей Кузичев, Андрей Смоляков, Сергей Угрюмов, Зоя Терехова, Артур Смольянинов, Николай Глинский, Анна Уколова, Петр Томашевский, Илья Рубинштейн, Сергей Колесников, Григорий Боковенко, Сергей Крылов, Назарий Прокопов, Вадим Кравчук, Михаил Володин, Кирилл Медведев, Константин Иваночкин, Станислав Бабаев, Борис Тренин, Давид Кудренацкий, Владимир Жеребцов, Елена Коровчук, Роман Артемьев, Юлия Учиткина, Людмила Давыдова, Анна Асташкина, Мария Машкова, Глеб Матвейчук, Варвара Шулятьева, Александр Сигуев, Юлия Александрова, Елена Коренева, Мария Фомина, Дмитрий Марин, Алексей Баранов
Студия: Компания "ТрансМашХолдинг", НТВ-Профит, ОАО "Российские коммунальные системы", Продюсерская фирма Игоря Толстунова, Служба Кинемотографии Российской Федерации

7,8 10


Описание Все, чем живет Абрам Шварц – его талантливый сын. И когда он становится лучшим учеником Консерватории, отец едет в Москву посмотреть на своего мальчика в минуты его славы. Но сын стыдится его.

Бюджет: $3 500 000
Сборы в России: $700 000

сборы
Премьера (мир): 7 июля 2004
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Премия за мужскую роль на кинофестивале "Окно в Европу" в Выборге.

Золотой орел, 2005 год
Победитель (1): Лучшая работа художника-постановщика
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Владимир Машков); Лучшие костюмы; Лучшая работа звукорежиссера

Жорж, 2005 год
Номинации (1): Лучший отечественный фильм

ММКФ, 2004 год
Победитель (1): Приз зрительских симпатий
Номинации (1): Приз за лучший фильм - Золотой «Святой Георгий»

Знаете ли вы, что:
• Одной из самых интересных съемок, особенно для людей далеких от кинопроизводства, была съемка санитарного эшелона. В павильоне "Мосфильма" был полностью воссоздан "кригеровский" вагон. Он стоял на распиленных бревнах, служивших рычагом, и рабочие раскачивали вагон, имитируя мерное покачивание поезда. Рядом вращался "барабан", обтянутый полотном, с нарисованными на нем деревьями, и все это с помощью подсветки создавало иллюзию пейзажа, мелькающего за окнами санитарного поезда.
• Интересно, что до съемок Владимир Аронин долго пытался узнать, что же скрывается за таким загадочным названием – "кригеровский" вагон. И только в Петербургском Музее медицины ему удалось найти макет этого вагона. Оказалось, что это гениальное сооружение представляет собой вагон со стойками, на которые крепятся подвижные носилки для тяжелораненых.
• Катюши и танки, которые внимательный зритель может увидеть в картине – всего лишь деревянные каркасы с натянутым поверх брезентом.
• Станция, с которой уходят поезда из Тульчина, та самая станция, что так притягивает взоры жителей захолустного городка, снималась не в Каменец-Подольском, а в 50 километрах от него, на станции Иванэ-Пустэ. Дело в том, что это место осталось практически нетронутым со времен войны и как нельзя лучше подходило для съемки картины.
• Главный реквизит, или даже, пожалуй, главная "героиня" фильма – скрипка Давида, – оказывается, принадлежит Глинке – актрисе Ксении Лавровой-Глинке, сыгравшей однокурсницу Давида по Консерватории Людмилу Шутову. Выяснилось, что актриса закончила музыкальную школу по классу скрипки.
• Любой сторонний наблюдатель мог заметить, что работа Егора Бероева над ролью не прекращалась ни на минуту. Каждый день до начала съемок его можно было наблюдать в машине, слушающего скрипичные пассажи.
• Буквально за месяц Егор Бероев научился играть "Пятую симфонию" Дмитрия Шостаковича, хотя скрипку до этого никогда в руки не брал. А ведь его герой, Давид Шварц – гениальный скрипач. Поэтому актер подошел к своей задаче со всей ответственностью и ежедневно занимался с педагогом по классу скрипки.
• Егор любит вспоминать, как он попал на "необыкновенный концерт" Владимира Спивакова. Как-то ночью маэстро записывал музыку для "Папы" в пустом зале Московской Консерватории на скрипке Страдивари. Егор оказался его единственным зрителем. "Вы не можете представить, какое впечатление это на меня произвело! Ночь, тишина, Спиваков, Страдивари и вокализ Рахманинова…".
• Съемочный период картины продлился с 24 мая по 16 ноября 2003 года. Съемки проходили в Москве и в украинском городе Каменец-Подольский.
• Экспедиций в Каменец-Подольский было две: летом (с 11 июля по 26 августа) снимали Тульчин 1929 года, осенью (с 20 октября по 16 ноября) – Тульчин во время Великой отечественной войны.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная ретро-драма (6/10)

То, что фильм "Папа" Владимира Машкова, почти в самый последний момент включённый в конкурс Московского международного кинофестиваля (где в итоге получил приз публики по итогам голосования в зале "Пушкинский"), отсылает зрителей к прежде виденным советским картинам 50-х годов, отнюдь не характеризует его плохо. Наоборот, это позволяет работе сравнительно молодого режиссёра (популярному российскому актёру, поставившему свою вторую ленту, исполнилось сорок лет после завершения съёмок) вписаться во вполне добротную традицию отечественного кинематографа.
Хотя Машков несвободен от чересчур "киношного" представления о прошлых временах, свидетелем которых он не был, из-за чего допускает ряд фактических неточностей, но удачнее всего в стилевом плане решает как раз более привычные московские эпизоды, а вот воспроизведение провинциальной местечковой жизни на экране грешит приблизительностью и невыразительностью. Поистине поражает только органичность и точность существования петербуржского актёра Сергея Дрейдена в образе рано состарившегося во время бесплодных странствий по миру доморощенного философа Мейера Вольфа.
И всё-таки Владимир Машков чувствует давно минувшее неким внутренним чутьём и помнит словно личной памятью, превращая повествование о чужой жизни в ретро-драму, будто пережитую им самим. Можно сказать, что он успел сродниться с этим человеческим материалом, четыреста раз сыграв на сцене Театра Табакова немолодого еврея Абрама Шварца (но рискнув вновь исполнить данную роль в кино, актёр, пожалуй, так и не преодолел штампов сугубо театрального воплощения). Абрам готов посвятить всего себя тому, чтобы непременно выбился в люди и стал большим музыкантом его сын Давид. Мальчик вырос и действительно отправился покорять Москву и мир, предпочтя на всякий случай в условиях социалистической тоталитарной системы утаить своё происхождение из заурядного украинского городка под названием Тульчин и род занятий отца-кладовщика, никак не предполагая, что тот заявится однажды в столицу и поставит перспективного юного скрипача в весьма неудобное положение.
Между прочим, Владимир Машков в большей степени, чем, например, Александр Велединский в картине "Русское" (она была представлена на том же ММКФ в параллельном конкурсе "Перспективы"), чуть ли не программно ориентирующийся на типичную "русскость" повествования о судьбе будущего литератора Эдуарда Лимонова, пытается выйти в "Папе" на общечеловеческий контекст рассказываемой истории. И, в частности, включает в действие отсутствовавший по многим причинам в пьесе "Матросская Тишина" Александра Галича (она, будучи написанной вскоре после войны, попала в театр "Современник" только в 1956 году и всё равно потом оказалась под запретом) момент исхода евреев из своего местечка в ожидании скорого расстрела у близлежащего яра или же мучительной смерти в концлагере.
Хотел режиссёр того или нет, но его рассказ об оказавшемся на войне молодом музыканте, который непременно должен продлить свой "род Давидов", будет соотноситься, допустим, с "Пианистом" Романа Полянского. И сентиментальность финального посвящения "нашим отцам" тоже свидетельствует о желании Машкова не только заставить публику расчувствоваться, но и придать собственному кинотворению одновременно обобщённый и неожиданно исповедальный характер. Не о себе – однако и про себя!
2004

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова