Закладки доступны после регистрации

Тайны и ложь

  • 14-11-2014, 13:47
  • 238

фильм

Оригинальное название: Secrets & Lies
Год выхода: 1996
Страна: Великобритания, Франция
Жанр: Драма
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Майк Ли
В ролях: Бренда Блетин, Тимоти Сполл, Марианн Жан-Батист, Филлис Логан, Клэр Рашбрук, Элизабет Беррингтон, Мишель Остин, Ли Росс, Лесли Мэнвилл, Рон Кук, Эмма Амос, Брайан Бовелл, Тревор Лэйрд, Клер Перкинс, Элиас Перкинс МакКук, Джейн Митчелл, Дженис Аккуа, Кили Фландерс, Ханна Дэвис, Теренс Харви, Кейт О'Мэлли, Джо Такер, Ричард Симс, Грант Мастерс, Энни Хэйес, Джин Айнсли, Дэниэл Смит, Люси Шин, Фрэнсис Руффель, Феликс Мэнли, Нитин Чандра Ганатра, Метин Марлоу, Аманда Кроссли, Су Эллиот, Ди Шерлок, Алекс Сквайр, Лорен Сквайр, Саде Сквайр, Доминик Каррен, Стивен Чёрчетт, Дэвид Нилсон, Питер Стокбридж, Питер Вэддингтон, Рэйчел Льюис, Пол Трасселл, Денис Орита, Марджери Уизерс, Тереза Уотсон, Гордон Винтер, Джонатан Койн, Бонзо, Тексас, Питер Уайт, Гари МакДональд, Элисон Стэдмен, Лиз Смит, Шила Келли, Анджела Каррен, Линда Бекетт, Филип Дэвис, Венди Ноттинхэм, Энтони О'Доннелл, Рут Шин, Миа С...
Студия: Channel Four Films, CiBy 2000, Thin Man Films
Продолжительность: 142 мин.

7,8 10


Описание У чернокожей лондонской девушки Гортензии умирает приемная мать, и она принимает решение найти свою биологическую мать. Параллельно выписываются образы Синди Роуз, матери Гортензии, которую она ищет, Роксаны, дочери Синди и сводной сестры героини с молодым ухажером, брата матери с его женой, живущих в отчуждении, близком к тихой ненависти… Многое изменится с появлением в доме нового члена семьи.

Слоган: "Зачем мечтаешь о счастье, когда оно само идет к тебе в руки?"
Бюджет: $4 500 000
Сборы в США: $13 417 292
Сборы в мире: + $38 600 000 = $52 017 292
Премьера (мир): 24 мая 1996
Рейтинг IMDb: 8.00 (24 515)
Рейтинг кинокритиков: 8.6 (94%, 34 + 2 = 36)

Награды:
Главная премия на операторском фестивале "Камеримаж", приз Австралийского киноинститута, премия Французского синдиката критиков и "Независимый дух" в США за лучшую иностранную ленту, "Серебряная лента" в Италии лучшему иностранному режиссёру, приз "Кинема дзюнпо" за лучший иностранный фильм в Японии по итогам 1997 года.

Оскар, 1997 год
Номинации (5): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Бренда Блетин); Лучшая женская роль второго плана (Марианн Жан-Батист); Лучший режиссер (Майк Ли); Лучший сценарий

Золотой глобус, 1997 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (драма) (Бренда Блетин)
Номинации (2): Лучший фильм (драма); Лучшая женская роль второго плана (Марианн Жан-Батист)

Британская академия, 1997 год
Победитель (3): Лучшая женская роль (Бренда Блетин); Лучший оригинальный сценарий; Премия имени Александра Корды за самый выдающийся британский фильм года
Номинации (3): Лучший фильм; Лучшая женская роль второго плана (Марианн Жан-Батист); Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Майк Ли)

Сезар, 1997 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Гойя, 1997 год
Победитель (1): Лучший европейский фильм - "Франция, Великобритания"

Премия Гильдии актеров, 1997 год
Номинации (1): Лучшая женская роль (Бренда Блетин)

Каннский кинофестиваль, 1996 год
Победитель (3): Золотая пальмовая ветвь; Серебряная премия за лучшую женскую роль (Бренда Блетин); Приз экуменического (христианского) жюри

Европейская киноакадемия, 1996 год
Номинации (1): Лучший фильм

Связи:
Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драматическая комедия (6/10)

Английский режиссёр Майк Ли по сравнению со своими ранними работами начала 70-х годов ("Безрадостные эпизоды" – главная премия в Локарно) и даже с произведениями конца 80-х ("Высокие надежды" – два второстепенных "Феликса") уже в картине "Нагие" (ещё два приза – причём более весомых: за режиссуру и главную мужскую роль на фестивале в Канне) начал решительнее избавляться от действительно унылого бытописательства. И вслед за Кеном Лоучем (другой британский постановщик социальной направленности, демонстративно хранящий верность традициям "кино рассерженных", которое возникло на рубеже 50–60-х годов) всё явственнее стал добавлять иронические, саркастичные и вообще сатирические краски в собственную художественную палитру.
В условиях "острейшего дефицита сюжетов" в современном западном кинематографе Ли придумал в фильме "Тайны и ложь" (правильнее было бы, наверно, перевести как "Секреты и обманы") необычный сюжетный ход. Параллельно развиваются три линии, потом они пересекаются – и все герои оказываются родственниками друг друга, включая молодую чернокожую женщину Ортенс, яппи британского разлива, которая, как выяснится, является… родной дочерью истеричной, задёрганной всем на свете, смешной и жалкой домохозяйки-англосаксонки Синтии Роуз Пёрли.
Но несмотря на присутствие в ленте забавных поворотов действия и не лишённых чисто английского юмора живых наблюдений за персонажами, Майк Ли, прежде всего, уповает на то, чтобы поразить привыкших ко всему и пресытившихся западных зрителей неким новым смыслом этой моральной истории, в которой многое поставлено с ног на голову. Или же публика должна расчувствоваться подобно героине от внезапного обретения ранее неведомого ей ребёнка-найдёныша. И в отличие от тонких и изящных романов Джейн Остин и одной из успешных экранных версий "Разума и чувств", предложенной китайцем Ан Ли с Тайваня, нагая правда о характерах британцев, даже приодетая в плащ сентиментальности, всё равно может вызвать не только сочувствие, но и раздражение.
Возмущает не столько "чернуха по-английски" в очень затянутой экспозиции, не намеренная слащавость финала, где вывернут наизнанку хэппи-энд по-голливудски или, как у Остин, происходит поспешная раздача "всем сёстрам по серьгам" (буквально – всем героям по родственнику). И не так уж смущает лёгкий психопатологический намёк на гипотетический инцест между сестрой и братом, плодом чего могла стать дегенеративно выглядящая вторая дочь героини. Дело в том, что небезгрешное семейство поневоле начинает напоминать паноптикум, театр уродов или оперетту лилипутов. Кому-то сие зрелище, разумеется, понравится (вот и кассовые сборы в мировом прокате превзошли бюджет в 11,5 раз!) – почему бы не поплакать или, наоборот, не посмеяться над отклонениями от нормы: всё зависит от уровня наивности или, напротив, цинизма зрителей. Ведь и знаменитый музей мадам Тюссо, не случайно возникший именно в Великобритании, это не только повод простого смертного постоять рядом с почти вылитой копией великой личности, но и почувствовать себя более живым на фоне манекена.
"Тайны и обман" – такая же приманка-обманка для публики, выставляющая напоказ "родину-уродину", неприкрытую, как распутная девка, Британию конца XX века. Во всяком случае, в дерзких, эпатажных нападках Дерека Джармена на тэтчеровскую консервативную Англию 80-х годов (особенно в картине "Всё, что осталось от Англии") больше любви и нежности к своей стране, нежели в голых насильственных упражнениях Майка Ли с британской реальностью времён правления другого консерватора – Джона Мейджора. Якобы наличествует сострадательная улыбка на устах автора. Но, может быть, всё дело в том, что Ли – не истинный англосакс, как Джармен, а выходец из еврейской семьи, пусть и с рабочей окраины Сэлфорда.
1996

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Вера Дрейк / Vera Drake, (2004)
Всё или ничего / All or Nothing, (2002)
Зачем мечтаешь о счастье, когда оно само идет к тебе в руки?

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова