Закладки доступны после регистрации

Горькие слезы Петры Фон Кант

  • 14-11-2014, 12:06
  • 114

фильм

Оригинальное название: Die bitteren Tranen der Petra von Kant
Год выхода: 1972
Страна: Германия (ФРГ)
Жанр: Драма
Сценарий:
Режиссёр: Райнер Вернер Фассбиндер
В ролях: Маргит Карстенсен, Ханна Шигулла, Катрин Шааке, Ева Маттес, Гизела Факкельдей, Ирм Херманн
Студия: Filmverlag der Autoren, Tango Film

7,8 10


Описание Петра Фон Кант – преуспевающий модельер, едкая и самодостаточная женщина. Ее служанка и секретарь Марлен подвергается постоянным нападкам со стороны своей хозяйки.

Внезапно в жизнь Петры вторгается молодая красавица Карин, кардинально меняя ход жизни дома. Постепенно она подчиняет себе Петру, ставя ее в непривычные рамки.

Слоган: "Sex is the ultimate weapon"
Бюджет: DEM 325 000
Премьера (мир): 25 июня 1972
Рейтинг кинокритиков: 6.9 (80%, 12 + 3 = 15)

Награды:
2 Федеральных премии ФРГ I степени – за женские роли (поровну – Маргит Карстенсен и Ева Маттес) и операторскую работу.

Берлинский кинофестиваль, 1972 год
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Ремейк
1.
 

Отсылки к
1.
2.
 

Упоминается в
1.
2.
120 дней Боттропа (1997)
Die 120 Tage von Bottrop
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Драма-притча (9.5/10)

Первая лента немецкого режиссёра Райнера Вернера Фассбиндера, в которой с таким блеском и триумфом воплотилась его страсть к стилю барокко, пышному, роскошному и красочному фейерверку формы, столь щедро расцвечивающему довольно неприхотливый сюжет типичной драмы об одиночестве и отчуждении.
Петра фон Кант, преуспевающий, модный дизайнер одежды, почти всё время проводит в постели в своей квартире, переживая рефлексию, сожаление, тоску и даже отчаяние по поводу незадавшейся личной жизни, двух неудачных браков, непонимания матери, равнодушия дочери и агрессивного молчания секретарши Марлен, которая беспрекословно, словно рабыня, повинуется госпоже и кажется бессердечной машиной-роботом. Поэтому Петра так сильно привязывается к новой знакомой по имени Карин, пустенькой, легкомысленной девушке, которая, впрочем, не настолько глупа, чтобы не понять, что в отсутствие бросившего её мужа можно устроиться в жизни и попробовать сделать карьеру, пользуясь расположением известной в обществе и довольно богатой буржуазки.
Скандально-эпатажное включение в фильм лесбийских мотивов не столь принципиально важно для 27-летнего постановщика в его понимании основной проблемы произведения. Салонный мелодраматизм, эстетский формализм (изумительный декор интерьера, филигранное, ювелирное по отточенности и продуманности движение камеры Михаэля Балльхауса, почти хореографическое перемещение героинь в замкнутом пространстве квартиры), провокационность подробностей из интимной жизни скучающей дамы из мира haute couture – всё это лишь барочная рама для достаточно безжалостного портрета Германии, столь ненавистной и любимой Фассбиндером.
Легче всего увидеть в его картине своеобразную немецкую вариацию на темы Микеланджело Антониони, Алена Рене и Ингмара Бергмана о некоммуникабельности, потерянности человека в чуждой действительности, о поиске истины, надежды, жизненной опоры в реальности, балансирующей на грани бездны. Но Райнеру Вернеру Фассбиндеру гораздо ближе затронутая Джозефом Лоузи и Лукино Висконти проблема вырождения аристократии, крупной буржуазии, интеллектуальной и творческой элиты общества, некоего господского класса, который растворяется в среде рвущихся наверх плебеев, а с другой стороны, обнаруживает в себе наличие "сладкого комплекса слуги".
Ведь Петра, ведущая себя как хозяйка по отношению к покорной Марлен, сама оказывается в зависимости от Карин, своего рода "белокурой бестии", её "дьявола-искусителя". Одновременно в образе этой беззастенчивой карьеристки, поступающей всё-таки согласно своему естеству и жажде жизни, а не по заранее продуманному, изощрённому плану, уже намечена линия, которая станет определяющей для других героинь Ханны Шигуллы в более поздних лентах "Замужество Марии Браун" и "Лили Марлен", а кроме того, для заглавного персонажа Барбары Зуковой из "Лолы".
Судьба вышедшей из-под гнёта фашистской диктатуры, новой, стремящейся к процветанию, переживающей "экономическое чудо" Германии немало занимала Фассбиндера, ровесника её послевоенного периода. Разрыв Карин с Петрой непосредственно влияет и на внезапный бунт Марлен, которой теперь "нечего терять, кроме своих цепей". Актриса Ирм Херманн, чаще являющаяся в фильмах этого немецкого постановщика представительницей бюргерской, обывательской, мещанской Германии, здесь играет более сложную, философскую ("гегельянскую", по мысли режиссёра) роль, выражая становление самосознания, которое избавляется от тупого подчинения.
Наконец, Маргит Карстенсен, исполнительница явно интеллектуального плана, своей Петрой фон Кант открывает целую галерею портретов "умных хищниц" (не имеет значения: аристократки они или коммунистки, как в картине "Вознесение матушки Кюстерс"). Они считают себя вправе распоряжаться чужими судьбами, претендовать на роль Провидения (особенно ярко это было раскрыто в ленте "Бременская свобода", снятой в том же 1972 году), не будучи в состоянии устроить даже собственную жизнь. За это их ждёт неминуемая кара – смерть или, в лучшем случае, "горькие слёзы".
1990
Sex is the ultimate weapon.

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова