Закладки доступны после регистрации

Пианино

  • 28-01-2016, 03:15
  • 205

фильм

Оригинальное название: Piano, The
Год выхода: 1992
Страна: Австралия, Новая Зеландия, Франция
Жанр: Драма, Мелодрама, Музыка
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Джейн Кэмпион
В ролях: Холли Хантер, Харви Кейтель, Сэм Нил, Анна Пэкуин, Керри Уолкер, Женевьева Лемон, Танджия Бэйкер, Йен Мун, Питер Деннетт, Те Уотануи Скипуиз, Пит Смит, Брюс Олпресс, Клифф Кёртис, Карла Рупуа, Махина Тунуи, Хори Ахипене, Гордон Хэтфилд, Мери Бойнтон, Кирстен Бэтли, Таня Берни, Энни Эдвардс, Харина Хааре, Кристина Харимэйт, Стив Канута, П.Дж. Караурия, Сонни Кирикири, Ален Макиха, Грег Мэйор, Нил Мика Гудселл, Гай Моана, Джозеф Отими, Глайнис Параха, Рики Пикеринг, Эру Потака Дьюс, Лиэн Ранги Генри, Хьюхана Рева, Тамати Райс, Паора Шарплс, Джордж Смоллмэн, Кереама Теуа, Поамо Туиалий, Сьюзэн Туиалий, Кахуману Вааке, Лоуренс Варерау, Эдди Кэмпбелл, Роджер Гудберн, Стивен Холл, Грег Джонсон, Уэйн МакГорам, Джон Брейзиер, Стефен Паппс, Николя Бэйджент, Руби Коднер, Карен Колстон, Верити Джордж, Джули Стил, Тимоти Рэби, Джон Сперри, Изобель Драйбург, Клер Лоури, Роуз МакИвер, Эмбер Майн, Р...
Студия: CiBy 2000, Jan Chapman Productions, New South Wales Film & Television Office, The Australian Film Commission
Продолжительность: 121 мин.

7,7 10


Описание Середина 19-го века. Немая Ада вместе с маленькой дочерью и любимым пианино покидает родную Шотландию и переезжает на другой конец света, в Новую Зеландию, где ее ждет будущий муж Стюарт. Он отказывается доставить в дом пианино, которое остается брошенным на берегу. Ада, не говорящая с шести лет, все же показывает мужу всю глубину своего гнева. Для этой сильной женщины молчание далеко не знак согласия.

Сосед Стюарта Бэйнс, похожий на дикаря, привозит пианино, заменяющее Аде голос, к себе домой. Она может получить его назад, но только если будет приходить к Бэйнсу домой и давать ему уроки музыки – по числу клавиш. Эти уроки заведут их в пучину роковых страстей…

Бюджет: $7 000 000
Сборы в США: $40 157 856
Премьера (мир): 15 мая 1993
Релиз на DVD: 15 июля 2004
Рейтинг IMDb: 7.60 (57 017)
Рейтинг кинокритиков: 8.2 (90%, 44 + 5 = 49)

Награды:
11 премий Австралийского киноинститута – за фильм, режиссуру, оригинальный сценарий, главные мужскую и женскую роли, работу оператора, художника (Эндрю МакЭлпайн – Andrew McAlpine), костюмы (Джанет Пэттерсон – Janet Patterson), музыку, монтаж (Вероника Жене – Veronika Jenet) и звук (Ли Смит, Тони Джонсон, Гезин Крег, Питер Тауненд, Аннабелл Шиэн – Lee Smith, Tony Johnson, Gethin Creagh, Peter Townend, Annabelle Sheehan), приз Национального совета обозревателей в США за главную женскую роль,
премии "Независимый дух" в США, "Роберт" в Дании и "Золотой жук" в Швеции за лучший иностранный фильм, "Бодиль" в Дании за лучшую неамериканскую ленту, главный приз на операторском фестивале "Камеримаж", премия "Кинема дзюнпо" в Японии за лучшую иностранную картину по итогам 1994 года.

Оскар, 1994 год
Победитель (3): Лучшая женская роль (Холли Хантер); Лучшая женская роль второго плана (Анна Пэкуин); Лучший сценарий
Номинации (5): Лучший фильм; Лучший режиссер (Джейн Кэмпион); Лучшая работа оператора; Лучшие костюмы; Лучший монтаж

Золотой глобус, 1994 год
Победитель (1): Лучшая женская роль (драма) (Холли Хантер)
Номинации (5): Лучший фильм (драма); Лучшая женская роль второго плана (Анна Пэкуин); Лучший режиссер (Джейн Кэмпион); Лучший сценарий; Лучший саундтрек

Британская академия, 1994 год
Победитель (3): Лучшая женская роль (Холли Хантер); Лучшие костюмы; Лучшая работа художника-постановщика
Номинации (7): Лучший фильм; Лучший оригинальный сценарий; Лучшая работа оператора; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучший саундтрек; Премия имени Дэвида Лина за достижения в режиссуре (Джейн Кэмпион)

Сезар, 1994 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке

Каннский кинофестиваль, 1993 год
Победитель (2): Золотая пальмовая ветвь; Серебряная премия за лучшую женскую роль (Холли Хантер)

Связи:
Спародирован в
1.
2.
3.
4.
5.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Призрак оперы (1998)
Il fantasma dell'opera
8.
9.
10.
11.
12.
13.
14.
15.
Еще одна комедия (2011)
Not Another Not Another Movie
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Первоначально Джейн Кэмпион планировала сделать картину об истории нескольких хозяев инструмента, переходящего из рук в руки. Но по мере работы над сценарием она пришла к выводу, что одной сюжетной линии картине вполне хватит.
• За фильм "Пианино" Джейн Кэмпион получила "Золотую пальмовую ветвь" в Каннах, став первой женщиной-режиссёром, удостоенной этой награды.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Эстетская историческая мелодрама (8/10)

Замолчавшая ещё в возрасте шести лет шотландка Ада, страстная любительница музыки, решила выйти замуж по переписке и вместе со своей девятилетней дочерью Флорой (об её отце известны только легенды, сочинённые самой девочкой), а главное – со старинным роялем (поэтому распространённый у нас перевод "Пианино" явно неточен) прибывает в далёкую Новую Зеландию. Но Стюарт, который стал новым мужем Ады, наотрез отказывается тащить по непролазной грязи и крутым тропам музыкальный инструмент, хотя тот дорог её сердцу, служа своего рода выразителем интимных переживаний одинокой и мало кем понимаемой женщины. И только странный англичанин Джордж Бейнс, который давно живёт по соседству с аборигенами из племени маори и словно тоже превратился в естественного человека, чувствуя страдания Ады и испытывая влечение к ней самой, а также и к музыке, соглашается перевезти фортепиано в свой дом и начинает брать музыкальные уроки. Однако это всё больше стало напоминать эротические пассажи некоего эксгибиционистско-вуайеристского толка.
Картина 38-летней новозеландской постановщицы Джейн Кэмпион как бы завершает её трилогию об отчасти ущербных, но невероятно талантливых, жаждущих любви и сочувствия молодых женщинах – сначала были ленты "Милочка" и "Ангел за моим столом". Причём "Фортепиано", помимо главной премии на Каннском фестивале, разделённой с китайским фильмом "Прощай, моя наложница", удостоилось немалого числа призов по всему миру – от Дании до Японии. Американская актриса Холли Хантер, прекрасно сыгравшая трудную роль Ады практически лишь при помощи взглядов и жестов, получила награду в Канне, а ещё "Золотой глобус" и "Оскар" в США (что, впрочем, соответствует американской моде на возвеличивание образов всевозможных отверженных и несчастных особ). Куда неожиданнее премия Киноакадемии досталась 11-летней Анне Пэкуин, которая исполнила роль дочери Ады. Наконец, сама Джейн Кэмпион была отмечена "Оскаром" за оригинальный сценарий.
Фильм пользовался в США немалым коммерческим успехом (аудитория "Фортепиано" составила около 10 млн. зрителей), будучи воспринят как голливудская love story викторианских времён (отношения Ады, Стюарта и Джорджа дают повод для мелодраматической трактовки классического треугольника муж-жена-любовник), которая разворачивается в Новой Зеландии на фоне дикой природы. Зато европейцы были склонны отыскивать и романтически-готические, и сюрреалистически-фрейдистские корни в данной ситуации "любви втроём", а фортепиано вообще интерпретировали как эротический объект. Только странно, что никто из критиков не отметил наличие своеобразной цитаты из "Андалузского пса" Луиса Бунюэля: ведь Ада в одном из последних кадров "Фортепиано" оказывается буквально привязанной к музыкальному инструменту, будто к предмету всех своих комплексов и носителю подавляющих норм морали, культуры и цивилизации.
Кроме того, Кэмпион признавалась, что хотела соединить, казалось бы, несоединимое – бурные страсти из "Грозового перевала" Эмилии Бронте и атмосферу непознаваемости иной цивилизации, такую, как в антиутопии "2001 год: Космическая одиссея" Стенли Кубрика. И её "Фортепиано" не может не захватить благодаря стихийности и необычности вырвавшихся наружу чувств героев, хотя в сюжетной конструкции есть некоторая заданность и просчитанность, даже несмотря на то, что загадочный финал многих повергает в сомнения по поводу истинного разрешения конфликта в этом "любовном треугольнике с фортепиано".
1993

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Пианистка / La Pianiste, (2001)
Легенда о пианисте / La leggenda del pianista sull'oceano, (1998)
Разрисованная вуаль / The Painted Veil, (2006)
Пианист / The Pianist, (2002)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова