Закладки доступны после регистрации

Флинтстоуны

  • 15-08-2016, 07:15
  • 214

фильм

Оригинальное название: Flintstones, The
Год выхода: 1994
Страна: США
Жанр: Фэнтези, Комедия, Семейный
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Брайан Левант
В ролях: Джон Гудман, Элизабет Перкинс, Рик Морэнис, Рози О'Доннелл, Кайл МакЛоклен, Холли Берри, Элизабет Тейлор, Дэнн Флорек, Ричард Молл, Ирвин Кийес, Джонатан Уинтерс, Харви Кормен, Илэйн Сильвер, Мелани Сильвер, Хлинур Сигурдссон, Шерил Ли Ральф, Джин Вандер Пул, Джэнис Кент, Джек О'Хэллоран, Бекки Тая, Род МакКери, Кейт Пирсон, Фред Шнайдер, Кит Стриклэнд, Джим Дуган, Лорейн Ньюмен, Джей Лено, Алан Блюменфилд, Сэм Рэйми, Мессири Фриман, Алекс Зиммерман, Томми Террелл, Тэбби Браун, Энди Стейнфелд, Брэдфорд Брайсон, Дин Канди, Лита Стивенс, Джозеф Барбера, Уильям Ханна, Мэл Бланк, Лена Бэнкс, Трой Кристиан, Элизабет Дэйли, Кэрол Рид, Крэйг Ричардс, Чарльз Синклер, Кен Типтон
Студия: Amblin Entertainment, Hanna-Barbera Productions, Universal Pictures
Продолжительность: 92 мин.

5,4 10


Описание Двое закадычных друзей Фред Флинтстоун и Барни Раббл уже много лет работают на каменоломне в Бедроке. Однажды начальство каменоломни решает провести тест среди рабочих, дабы выявить способных работников, которых ждёт повышение, а остальных – просто-напросто уволить.

Фред уверен, что не пройдёт этот тест и совсем потерял надежду, однако его добрый друг Барни, жаждущий отблагодарить приятеля за всю помощь, которую тот ему оказывал, незаметно поменял ответы на тест Фреда на свои. После чего Фреда повысили на работе, а Барни уволили. И чем шикарнее со временем становилась жизнь семьи Флинтстоунов, тем меньше крепла дружба Фреда и Барни.

Слоган: "Yabba-Dabba-Doo!"
Бюджет: $46 000 000
Сборы в США: $130 531 208
Сборы в мире: + $211 100 000 = $341 631 208
Премьера (мир): 23 мая 1994
Рейтинг кинокритиков: 3.7 (21%, 9 + 33 = 42)

Награды:
Премия канала «MTV», 1995 год
Номинации (1): Самая желанная женщина (Холли Берри)

Золотая малина, 1995 год
Победитель (1): Худший сценарий
Номинации (2): Худшая женская роль второго плана (Элизабет Тейлор); Худший ремейк/сиквел

Сатурн, 1995 год
Номинации (4): Лучший фэнтези-фильм; Лучшая актриса второго плана (Холли Берри); Лучшая актриса второго плана (Рози О’Доннелл); Лучшие костюмы

Связи:
Продолжение
1.
 

Ремейк
1.
 

Пародия на
1.
2.
3.
 

Спародирован в
1.
2.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
 


Знаете ли вы, что:
• Картина снималась в двух каньонах – в штатах Юта и Калифорния – с 17 мая по 20 августа 1993 года.
• Этот фильм так и не вышел бы на экраны, если бы Джон Гудман отказался бы от роли Фреда Флинстоуна.
• Роль Розетты Стоун по первоначальному плану должна была играть Шэрон Стоун, но из-за договорных обязательств фильма «Специалист» не смогла принять участие в съемках.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Пародийный комикс (7/10)

Можно по незнанию или же недогадливости воспринять этот фильм как обычную эксцентрическую комедию, в крайнем случае – кинокомикс. И сделать ошибочные предположения, что неамериканским зрителям, которые не видели популярный анимационный сериал 60-х годов, а главное – не знают некоего американского контекста, трудно оценить все шутки и приколы авторов новой версии "Флинтстоунов". Хотя статистика не только проката США, но и стран, далёких от Америки даже в культурном плане, говорит об обратном – $358,5 млн. кассовых сборов в мире. Вслед за добродушным лентяем Фредом Флинтстоуном можно с восторгом воскликнуть: "Ябба-дабба-ду!".
Однако лишь внимательные зрители заметят, что вневременной комикс Брайана Леванта (действие происходит то ли в доисторические времена, то ли, наоборот, в далёком будущем) имеет закольцованную композицию, словно фильм в фильме, отсылая к эпохе увлечения голливудскими колоссами 50-х годов в "драйв-инах", кинотеатрах на открытом воздухе с большим экраном, который можно было лицезреть, не вылезая из машины с распахнутым верхом или вообще без оного. Поколение "бэби-бум" да и те, кто чуть постарше, постоянно возвращались во времена matinee, last picture show и TV (ещё без буквы "М"). И лента Леванта представлена как захватывающее, но намеренно наивное зрелище в стиле фантастических комедий 50-х годов – давно ставшие взрослыми режиссёры могли их видеть ещё детьми на утренних сеансах в замкнутом, почти заплесневелом мире обычной американской субурбии.
Всё перемешалось – и жители городка Бедрок имеют пещерные дома футуристического дизайна, передвигаются вроде бы на модных машинах, но… при помощи своих ног. Это мир типично детской фантазии, которая легко путешествует во времени и не чувствует особой разницы между прошлым и будущим. Можно ради любопытства сравнить "Флинтстоунов" с популярной трилогией "Назад в будущее" Роберта Земекиса, одного из лучших в поколении "бэби-бум". Там юный Марти МакФлай не случайно носится назад и вперёд по оси времён именно из городка 50-х годов. Подростки, выросшие на увлекательных картинах, которые позволяли им улетать (пока что без наркотического дурмана 60-х годов) прочь от скучной реальности, оказавшись постановщиками в 80-е и 90-е годы, как бы искусственно продлили собственное беззаботное детство, пребывая в атмосфере забавной выдумки и смешения, казалось бы, несоединимого. Различные сказки, байки, комиксы, таинственные истории, жуткие кошмары – всё это используется в американском кино, разумеется, для развлечения и удивления зрителей чем-то необычным, но и отвечает личным пристрастиям авторов, которым по-ребячески хочется присочинить чего-нибудь умопомрачительное и залихватское. Маленькие вруны превратились в больших режиссёров.
Конечно же, фильм "Флинтстоун" появился на волне увлечения римейками популярных телесериалов 50–60-х годов, фантастических комиксов и комедийных циклов. Брайан Левант старается максимально насытить свою ленту пародийными шутками. Она начинается с хохмаческих титров "Стивен Спилрок представляет" и заставки компании "Юнивёршелл" вместо "Юнивёрсл". А благодарность в финале обитателям несуществующего Бедрока за участие в съёмках, как и трогательное сообщение о том, что ни один из динозавров не пострадал на площадке, не могут не вызвать улыбку. Левант высмеивает и собственные картины ("Трудный ребёнок 2", "Бетховен"), и чужие произведения – от "Нетерпимости" до "Парка юрского периода" (продюсер Стивен Спилберг отрядил для съёмок Майкла Лантьери, одного из творцов спецэффектов в своём "Парке юрского периода"). Специалисты также найдут переклички "Флинтстоунов" с классической немой комедией "Три эпохи" Бастера Китона, французской сатирой "Мой дядя" Жака Тати, который, между прочим, был удостоен "Оскара" за лучший иностранный фильм как раз на рубеже 50–60-х годов и воспринят американцами в качестве наследника традиций именно Китона.
Однако современные эксцентрики США усвоили, в основном, природу внешнего юмора, алогичность каламбуров и гэгов, их техническое совершенство, доведённое до механистичности, словно "компьютерности" поведения героев на экране. Грубый, вульгарный, подчас агрессивный смех лишён лиричности и наивности, что всё-таки присуще не только Китону и Тати, но даже и братьям Маркс, которые считались непревзойдёнными мастерами исключительно американской комической манеры. Правда, Джон Гудмен, актёр широкого диапазона, способный быть и фарсовым, и даже внушающим ужас, создаёт во "Флинтстоунах" привлекательный образ чудаковатого увальня. Возможно, герой неотёсан, бесцеремонен (прежде всего – в общении с женщинами, начиная с жены и тёщи: в роли последней предстала в неожиданном комическом амплуа кинодива Элизабет Тейлор). У настоящего мужлана Флинтстоуна нет ума палаты, но он всё же доверчив и беззащитен, буквально принимая все шишки на свою голову. А "Флинтстоуны", разумеется, тоже не шедевр, но вовсе не такая уж глупая комедия, как её воспринимают те, кто не усваивает скрытых намёков, всегда присутствующих в "лживых сказках".
1994

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Семейка Крудс / The Croods, (2013)
Миллион лет до нашей эры / RRRrrrr!!!, (2004)
Yabba-Dabba-Doo!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова