Описание Героиня этой не вполне серьезной истории родилась с необычайным талантом: вместо того, чтобы говорить, она поет – поет всегда, везде и при всех…

Премьера (мир): 10 ноября 1985

Награды:
Приз за сценарий музыкального телефильма на фестивале в Монте-Карло в 1983 году.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Музыкальная лирическая драма (6/10)

Этот телефильм – о таланте души, о том, как трудно порой сохранить своё миропонимание, если люди вокруг мыслят и живут иначе. Режиссёр Родион Нахапетов вернулся к исследованию процесса становления души молодой героини, создав образ, в чём-то обратный Симе из картины "На край света…". Девушка в ленте "О тебе" вообще не имеет имени, но обладает уникальным даром петь с самого рождения (здесь своеобразие души понято в метафорическом смысле). Её образ в стилистике фильма приравнивается к самой природе. В своих песнях девушка делает слышимым голос этой природы, мира вокруг нас. Но под влиянием людей, из желания стать, как все, и жить обычной жизнью она утрачивает особый дар.
Теперь душа существует словно отдельно от героини – как легенда об исчезнувшем чуде, от чего остался лишь голос ветра, поющего в камышах, который принимается людьми за пение девушки. Но она сама уже не верит в прежнее существование, потому что стала другой, не способной ни петь, ни слышать, и позабывшей голос собственной души. Отказ от необычного таланта закономерно приводит героиню к опустошению и равнодушию, когда действительно всё равно: есть у тебя душа или нет. А равнодушие означает духовную смерть, что пластически выражено в облике сгнившего, развалившегося от времени мира вещей детства. Природа мстит за предательство себя. Хотя постановщик не может не оставить героине право на вырвавшееся из глубины души воспоминание о потерянном счастье, на позднее раскаяние в том, что она сделала со своей судьбой.
К сожалению, в картине "О тебе" больше внимания уделено уникальности мира поющей девушки, а тема воздействия на её талант всего обычного, равнодушного и бездуховного решена не так остро и, скорее, за кадром. Поэтический мир детства и юности героини был слишком замкнут и недосягаем для вмешательства посторонних. А желание удержать любимого, который не может целиком перестроить себя и настроить душу по камертону поющего голоса – недостаточно серьёзная причина, способная расколоть миросозерцание девушки. Она едет в город, чтобы ничем не отличаться от других. Маленький компромисс оборачивается изменой себе. Но как всё это случилось? Жизнь в городе "отучила" не только петь, а почти лишила души, заставила спрятать её, как ненужную детскую игрушку. Может быть, это и есть самое важное и трагическое в судьбе героини.
Мы же видим как бы готовый результат: женщина в парике и очках холодно взирает на прежде знакомый мир. В финале она снимает очки – и на миг становится самой собой. За внешним видом спокойного благополучия – драма преданной души. Здесь Родион Нахапетов будто навёрстывает упущенное, поворачивая тему человеческой обособленности в неожиданном ракурсе: растворяясь в других, человек не должен забывать о себе, об отстаивании собственной индивидуальности, ответственности за свой талант. Самоопределение души немыслимо без верности самому себе.
1986

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова