Описание 1850 год. Северная Испания. В лесах расплодились волки. Никто не решается зайти в лес. Люди в деревнях напуганы. Хотя они пытаются защититься с помощью ловушек и ружей, число жертв все растет… и в этом есть что-то странное. На некоторых растерзанных телах находят непонятные знаки, странные надрезы, выполненные настолько точно, что это не может быть работой волков.

В памяти людей всплывает легенда об оборотнях, и это лишь усиливает страх. Только один человек осмеливается войти в лес. Кто он и каким страшным секретом владеет? Это подлинная история о человеке, жившем в 80-х годах XIX века. Под добродушной маской скрывалась чудовищная сущность, это был убийца и каннибал, заявлявший, что по ночам, в полнолуние, он может превращаться в волка. Кем же он был: серийным убийцей-садистом или несчастным сумасшедшим?

Слоган: "Загляни в глаза зверя..."
Бюджет: €4 500 000
Сборы в России: $265 000

сборы
Премьера (мир): 14 мая 2004
Премьера (РФ): 2 сентября 2004
Релиз на DVD: 10 июня 2010

Награды:
Гойя, 2005 год
Номинации (2): Лучшая работа оператора; Лучшие спецэффекты

Связи:
Версия
1.
 

Отсылки к
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Экранизация одноименного романа Альфредо Конде. Бестселлер в свою очередь основан на реальных фактах из жизни испанца Мануэля Бланка Ромасанты, который в 1850-х годах лишил жизни 13 человек. После ареста Мануэль утверждал, что убивал под влиянием проклятия, которое превращало его в волка. "Суеверные" показания впечатлили Изабеллу II, и королева оправдала преступника.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-мистический фильм (5.5/10)

Американский (хоть он и родом с Филиппин) режиссёр и продюсер Брайан Юзна в последнее время предпочитает работать в Испании, в том числе поддерживая местных молодых режиссёров (сначала Жауме Балагеро с "Тьмой", теперь Пако Пласу с "Ромасантой"). И эти картины получились довольно странными гибридами (можно сказать – оборотнями!), в которых жанр мистического фильма ужасов сочетается с типично испанской атмосферой действия – тем более, если речь идёт о середине XIX века, когда на самом деле жил некий Мануэль Бланко Ромасанта. На суде он признался в убийстве тринадцати человек, однако заявил в своё оправдание, что сделал это, обернувшись… волком! Смертный приговор, подписанный испанской королевой, не успели привести в исполнение, поскольку маньяк-убийца, который вдобавок варил мыло из жира, снятого им с трупов, сам умер в тюрьме по неясной причине.
Кинематографисты, обратившись к роману Альфредо Конде, созданному на основе этой "подлинной истории", чья истинность так и осталась не до конца подтверждённой, разумеется, не могли не воспользоваться шансом превратить загадочный случай из прошлого в довольно зрелищное повествование. С одной стороны, они порой натуралистично изобразили кровавые подробности преступлений Ромасанты, а с другой – осложнили сюжет мелодраматическими обстоятельствами взаимоотношений вполне привлекательного мужчины (непривычно видеть Джулиэна Сэндса брюнетом!) с двумя женщинами, сёстрами Марией и Барбарой (в реальности их было вообще четыре). И всё кончается как… "Кармен" навыворот, что, возможно, и не лишено смысла, ибо действие знаменитой новеллы Проспера Мериме, который подсмотрел "драму жгучих страстей" во время своих странствий по Испании, разворачивалось практически в те же годы, что и события, происходящие в "Ромасанте".
Можно как раз сравнить с последней экранизацией "Кармен", которую осуществил в 2003 году испанский постановщик Висенте Арандой более аутентично по отношению к случившемуся, хотя не без иллюстративности в трактовке литературного материала, оказывающегося всего лишь записями очевидца "роковой борьбы основных инстинктов". Вот и в киноверсии вновь пересказываемой истории Мануэля Бланко Ромасанты намерение авторов поведать всё, как было (адвокат Лусиано де ла Бастида и профессор Филипс должны предстать в качестве беспристрастных фиксаторов), вдруг оборачивается непредусмотренной литературщиной, особенно в интерпретации безумной любви, которая якобы возникла между человеком-оборотнем и невинной Барбарой. Она и обязана в финале всадить в тело Ромасанты кинжал, изготовленный, конечно же, из серебра. Волку, который попал в ловушку, годится только волчья смерть!
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Человек-волк / The Wolfman, (2010)
Братство волка / Le Pacte des loups, (2001)
Загляни в глаза зверя...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова