Описание Ренетт и Мирабель – две юные девушки. Ренетт живет в сельской местности, Мирабель – в Париже. Они знакомятся на вечеринке на даче у Мирабель. Ренетт помогает Мирабель починить велосипед и показывает ей красоты здешней природы. Девушки подружились и решают снять вместе квартиру в Париже, где они собираются учиться в университете. Но оказывается, весьма непросто сосуществовать, когда характеры настолько различны: Ренетт восторженная простушка, а Мирабель – особа загадочная, но очень ленивая.

Сборы в США: $215 073
Премьера (мир): 4 февраля 1987
Рейтинг IMDb: 7.60 (844)
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (100%, 9 + 0 = 9)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Ироническая молодёжная арт-драма (8/10)

Поклонникам французского режиссёра Эрика Ромера, который хоть и творит зачастую в раскрепощённом стиле, но всё-таки старается придерживаться рамок всевозможных "моральных историй", "пословиц и поговорок" или "сказок времён года", данная лента, снятая вне какого-либо цикла и вообще производящая впечатление своего рода "любительского кинодневника", может показаться случайной и необязательной. И вроде бы она появилась на свет непредумышленно и словно наобум – в промежутке между двумя известными фильмами "Зелёный луч" и "Друг моей подруги", входящими как раз в ромеровское экранное собрание пословиц и поговорок. Постановщик здесь довёл своеобразную неотрепетированность, спонтанность и естественность происходящего почти до предела – так что четыре новеллы из жизни молодых девушек выглядят зарисовками с натуры, импрессионистскими набросками. И в незамысловатых житейских историях он раскрыл спрятанную от равнодушного взора высшую мудрость и поэзию всего сущего.
Особенно явно это выражено в первом сюжете под названием "Голубой час", который вполне можно было бы сопоставить по тематике и настроению с "Зелёным лучом". Несколько взбалмошная, беззаботная, не задумывающаяся над своим существованием Мирабель приезжает из Парижа в деревню к родителям. Там она знакомится с Ренетт, мечтательной девушкой, которая занимается живописью, а в жизни ведёт себя согласно правилам, истово соблюдает нравственные догмы, вовсе не соотнося их с живой реальностью. Но благодаря Ренетт горожанка Мирабель открывает для себя тайны мира природы и пытается постичь глубинную суть самых обычных явлений. Они хотят вместе встретить "голубой час", когда на смену ночи приходит рассвет – неуловимое время возрождения всего живого к жизни, и поймать тот краткий миг, когда повсюду наступает абсолютная тишина.
Три последующих истории, действие которых происходит уже в Париже, куда по приглашению Мирабель переезжает Ренетт, решая отныне "жить настоящим", заняться своим образованием и в корне пересмотреть взгляды на мир, могут восприниматься как обычные анекдоты из жизни, смешные уличные миниатюры, приключившиеся с обеими героинями, которые попадают впросак или ловко выкручиваются из затруднительных положений. В "Официанте из кафе" у подружек не оказывается мелких денег, чтобы заплатить официанту, и им приходится попросту улизнуть из летнего кафе, хотя принципиальная Ренетт назавтра хочет вернуть маленький должок. В "Нищем, клептоманке и мошеннице" именно Ренетт наказывается за чрезмерное следование добродетелям и проявление милосердия к людям. А в "Продаже картины" она извлекает неожиданную пользу из своего намерения на спор с Мирабель промолчать целый день, когда ей удаётся продать картину оценщику из художественной лавки, так и не проронив ни слова.
По мысли Эрика Ромера, жизнь действительно непредсказуема и всегда требует живой, не отягощённой условностями и нормами, максимально естественной реакции на происходящее. И ему удаётся быть ненавязчивым моралистом: по точным словам режиссёра, "мораль вытекает из самого поведения персонажей, они демонстрирует её своими поступками, страстями, взлётами или иллюзиями, сердечными волнениями или чувствами, а особенно – той дистанцией, которая устанавливается между их словами и действиями".
1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова