Закладки доступны после регистрации

Война

  • 13-11-2014, 18:50
  • 309

фильм

Оригинальное название: Война
Год выхода: 2002
Страна: Россия
Жанр: Боевик, Драма, Военный
Рейтинг MPAA: R
Сценарий:
Режиссёр: Алексей Балабанов
В ролях: Алексей Чадов, Иэн Келли, Ингеборга Дапкунайте, Сергей Бодров мл., Эвклид Кюрдзидис, Георгий Гургулия, Владимир Гостюхин, Бен Фостер, Юрий Степанов, Дэвид МакАллистер, Андрей Кормунин, Стив Джемисон, Лев Эренбург, Питер Викхэм, Станислав Стоцкий, Татьяна Пестова, Алексей Алексеев, Виктория Смирнова, Ольга Пастухова, Алексей Усольцев, Ирина Соколова, Алексей Болкисов, Елена Андреева, Андрей Гульнев, Виктор Смирнов, Ирина Малиновская, Сергей Шемаркин, Татьяна Леднёва, Геннадий Баширов, Дуня Замахина, Тимур Ибрагимов, Кюри Пучаев, Казбек Багаев, Заза Багаев, Лаврентий Бедоев, Сослан Сланов, Владимир Доев, Антон Тогоев, Аслан Мечукаев, Тобин Обер, Руслан Барсуков, Керим Ногеров, Алан Царикаев, Заукорней Тахаев, Алексей Мелихов, Артур Тохов, Залим Исаев, Юрий Казанов, Хизир Чабдаров, Сергей Кочка, Тимур Кешитов, Михаил Тарабукин, Лидия Кенетова, Елена Терёхина, Джульетта Казанчева, Жанетта...
Студия: Кинокомпания CTB
Продолжительность: 120 мин.

7,7 10


Описание Аслан Гугаев, командир отряда чеченских боевиков, отпускает троих пленников – двух русских солдат сержанта Ивана Ермакова и рядового Кулика – потому что они не контрактники, а призывники. И англичанина Джона Бойла – потому что он должен собрать два миллиона фунтов стерлингов и привезти деньги Гугаеву в качестве выкупа за свою невесту Маргарет. Маргарет остается у Аслана. Так же, как и капитан российской армии Медведев…

За отведенные ему два месяца Джон не находит нужную сумму и не находит поддержки у британских властей, зато, вернувшись в Россию, находит Ваню Ермакова, живущего в Тобольске. Джон и Ваня опять едут в Чечню. Чтобы освободить английскую девушку Маргарет и русского капитана Медведева…

Слоган: "Это не Брат 3, это Война..."
Сборы в России: $780 213

сборы
Премьера (мир): 27 августа 2002
Премьера (РФ): 14 марта 2002
Релиз на DVD: 6 сентября 2007
Рейтинг IMDb: 7.60 (2081)
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Главный приз на фестивале "Кинотавр" в Сочи, премия за мужскую роль на МКФ в Монреале, "Ника" за второплановую мужскую роль (Сергей Бодров-младший), Национальный приз кинокритики и кинопрессы за операторскую работу, "Золотой орёл" за звук (Максим Беловолов).

Золотой орел, 2003 год
Победитель (1): Лучшая работа звукорежиссера
Номинации (3): Лучший фильм; Лучший сценарий; Лучшая мужская роль (Алексей Чадов)

Ника, 2003 год
Победитель (1): Лучшая мужская роль второго плана (Сергей Бодров мл.)
Номинации (4): Лучший фильм; Лучший режиссер (Алексей Балабанов); Лучшая операторская работа (Сергей Астахов); Лучший звук

Кинотавр, 2002 год
Победитель (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Военно-социальная драма (7.5/10)

Этот фильм Алексея Балабанова хоть и рядится в одежды чуть ли не документального репортажа, однако является своего рода аналогом фантазии-сказки, точнее – героического сказа. Главная "обманка" содержится уже в эпически-романном названии ленты, претендующим на всеохватность и объёмность исторического взгляда на всё-таки локальный вооружённый конфликт, который выгодно считать крупномасштабной битвой только тем, кто на нём большие дивиденды (и политические, и экономические) зарабатывает. Потому что никакой войны в толстовском смысле или же в привычном нам по советскому кино преимущественно панорамном виде тут как будто не могло быть в принципе, а не из-за недостатка средств на съёмки.
Но и неизбежные аналогии с "Кавказским пленником" того же Толстого и с вольной экранизацией Сергея Бодрова (ведь в "Войне" словно специально появляется Сергей Бодров-младший в роли капитана Медведева, сидящего в яме в плену у чеченцев) тоже от лукавого, как и сознательно неполиткорректные выпады против всех "чёрных", что дальше развивает провокационные мысли, впервые озвученные в "Брате" и "Брате 2". Ибо задачей Балабанова является вовсе не показ чеченской войны и даже не судьбы её вольных и невольных жертв, а попытка вывести общество из состояния индифферентно-аморфного восприятия где-то далеко в стороне от происходящих событий. Эта война остаётся чужой и нас не касающейся, пока она не становится для кого-то личной.
Вроде бы какое дело двадцатилетнему русскому солдату Ивану Ермакову, которому удалось чудом вырваться из плена, до проблем англичанина Джона, вызволенного, напротив, с условием возвращения и спасения своей невесты Маргарет только при наличии денег – гигантской суммы в миллион фунтов стерлингов. Иван-то точно возвращается в Чечню не из-за солидных "бабок" в размере 35 тысяч фунтов, которые, всё же не забыв стребовать с Джона, отдаёт освобождённому капитану Медведеву на лечение. Можно было бы, конечно, счесть важным мотив армейской дружбы и сохранения воинской чести, выполнения данного обещания непременно вернуться назад и спасти оставшегося в плену офицера, соратника по несчастью. Но это, как и прежние мотивы помощи старшему брату в "Брате" и друзьям в "Брате 2", оказываются в итоге довольно функциональными. Потому что куда значительнее нечто не осознаваемое молодым солдатом, который, естественно, не мог найти себе места в родном Тобольске, где всё давно поделено на сферы влияния криминальных авторитетов и людей с блатом, то есть с теми же деньгами.
Собственно говоря, начиная с более эстетских фильмов "Счастливые дни" и "Замок" и кончая явно ориентированными на массовую публику "Братом 2" и "Войной", Алексей Балабанов твердит об одном и том же – о вызове, который бросает человек, желая остаться индивидуальностью и сохранить собственное достоинство в противостоянии обстоятельствам жизни, условиям общественного строя, государственной системе подавления. Если же брать ещё шире – он словно вступает в схватку с невидимым и непостижимым Роком, пытаясь вывернуться из-под этого неотступного влияния. И то, что в незавершённой (по причине трагической гибели главной исполнительницы) "Реке", а затем в "Войне" приобретают особую силу воздействия на персонажей природные стихии взамен социальных и моральных катаклизмов, будто подтверждает безличность и неразгадываемость конфликта с Миром, в который не по своей воле втянут одиночка, даже если он действует с кем-то сообща.
Проще простого углядеть в "Войне" язвительную антигосударственную историю и одновременно проникнуться патриотическими чувствами, испытать униженную растерянность в своих мыслях относительно непутёвого народа, невезучей страны и бездарного правительства, а также преисполниться умилительной гордости за индивидуально непреклонного героя, почти сказочного Иванушку-дурачка, который "одним махом семерых побеждахом". Но, пожалуй, особое лукавство Алексея Балабанова состоит в том, что весь фильм он представляет как рассказ Ивана Ермакова, сидящего в КПЗ и беседующего с неким журналистом, который остаётся за кадром и лишь изредка подаёт какие-то реплики. Здесь не столь решающе зрительское сомнение относительно того, посадят или не посадят Ивана в тюрьму за всё случившееся, сколь определяюще (хоть и сразу не улавливается) иное: а не является ли поведанное обычными байками-враками, присочинёнными впечатлительным юнцом?!
Вопрос не в том, было ли подобное на самом деле – киновидеохроника может предоставить множество свидетельств реальных ужасов, которые творились в той же Чечне. Дело в другом: мы сами оказываемся в положении репортёра, выслушивающего исповедь солдата Ивана Ермакова, и должны для себя осознать, какова правда и что есть истина. "Война", как лакмусовая бумажка, определяет наше собственное, личное отношение и к пересказанной истории, и к тому, что происходит в подлинной действительности. Так что смешно и наивно упрекать ленту Алексея Балабанова в том, что мы там разглядели. Каждый видел в ней только то, что хотел увидеть.
2002

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Брат / (1997)
Брат 2 / (2000)
Кавказский пленник / (1996)
Блокпост / (1998)
Олимпиус Инферно / (2009)
Пленный / (2008)
Живой / (2006)
Прорыв / (2005)
Это не Брат 3, это Война...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова