Закладки доступны после регистрации

Магнитные бури

  • 19-09-2013, 20:16
  • 128

фильм

Оригинальное название: Магнитные бури
Год выхода: 2003
Страна: Россия
Жанр: Драма, Мелодрама
Сценарий:
Режиссёр: Вадим Абдрашитов
В ролях: Максим Аверин, Виктория Толстоганова, Любава Аристархова, Сергей Покровский, Рушана Зиафитдинова, Борис Шувалов, Андрей Макаров, Юрий Павлов, Станислав Стрелков, Денис Щербаков, Игорь Мустафин, Ю. Раевский, М. Уди, А. Курилов, Николай Гришин, Алексей Пашин, Александр Аншютц, С. Антонов, С. Волкман, Федор Войтов, Дмитрий Гуменецкий, А. Дегтярев, А. Кощеев, И. Лешак, М. Лукашов, Константин Овсянников, Александр Семенов, А. Ушаков, В. Ушаков, Елена Фомина, А. Широков, Федор Шилов, Марианна Шульц, С. Якубенко, Александр Назаров, Олег Валкман, Михаил Лукашов, Евгений Кузнецов, Сергей Якубенко, Михаил Солодко, Иван Лешук
Студия: АРК-Фильм, Луч, Мосфильм

5,3 10


Описание Испытание чувств, любовный треугольник, забастовки и рабочие волнения на родном заводе все сильнее захватывают главного героя и приводят к разлуке с женой. Каждая вылазка на заводские баррикады оборачивается несчастьем, но ни уговоры, ни приезд из Москвы сестры жены, ни разлад с близким другом не останавливают Валерия. Но вот утихли страсти на заводе, а наш герой остался ни с чем: одни осколки – ни друзей, ни жены. Вместо жены рядом другая женщина, которая спасла его от смерти… И сквозь боль опять склеивается новая жизнь из осколков, стеклышко к стеклышку – не так, так эдак.

Сборы в России: $80 000

сборы
Премьера (РФ): 21 сентября 2003
Рейтинг кинокритиков: (—%, 1 + 0 = 1)

Награды:
Специальный приз жюри и премия за сценарий на фестивале "Кинотавр" в Сочи, 2 Национальных премии кинокритики и кинопрессы России – за режиссуру и сценарий.

Золотой орел, 2004 год
Победитель (2): Лучший режиссер (Вадим Абдрашитов); Лучший монтаж
Номинации (5): Лучший фильм; Лучший сценарий; Лучшая женская роль (Виктория Толстоганова); Лучшая работа художника-постановщика; Лучшая работа звукорежиссера

Ника, 2004 год
Победитель (3): Лучший режиссер (Вадим Абдрашитов); Лучший сценарий; Лучший звук
Номинации (4): Лучший фильм; Лучшая женская роль (Виктория Толстоганова); Лучшая операторская работа (Юрий Шайгарданов); Лучшая музыка

Кинотавр, 2003 год
Победитель (1): Приз имени Григория Горина за лучший сценарий
Номинации (1): Главный приз «Золотая роза»

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социально-иносказательная драма (4/10)

Кого угодно может поставить в тупик то обстоятельство, что почти все поголовно слились в неописуемом восторге по поводу "Бумера", весьма неровного опыта вгиковского студента Петра Буслова, и почти так же превознесли "Магнитные бури", кажется, самую неудачную работу мэтра, Вадима Абдрашитова. Странная перекличка, возникшая между ними (пусть эти фильмы и созданы учеником и его учителем), заключается в том, что обе картины кажутся невыносимо ненатуральными, искусственными, надуманными от первого и до последнего кадра. И фактически являют собой новые постсоветские варианты надоевших ещё в прежние времена производственных драм или историй про трудновоспитуемых подростков, где герои существовали как ходячие функции или же в практически нерасчленимом коллективе.
Кто теперь помнит кино типа "От зимы до зимы" и "Тихие воды глубоки" Олега Никитина или "Признать виновным", "Внимание! Всем постам!.." и "Где ваш сын?" некогда плодовитого Игоря Вознесенского?! "Никого не жалко", – поёт в финале "Бумера" действительно талантливый Сергей Шнуров, чья музыкально-звуковая партитура отличается редкостным чувством подспудной энергии жизни. А вот безликих персонажей, будь то заигравшиеся со смертью шкодливые переростки или продолжающие тупо дубасить друг друга работяги с завода, совсем не жаль по той причине, что они так и не стали людьми на экране, не выйдя за пределы безжизненных сценарных схем.
От произносимых чуть ли не через слово Валерок и Маринок так же воротит, как и от Димонов Ошпаренных и прочих Котов. Уменьшительные окончания имён якобы духовных героев, которые мыкаются, подобно слепым котятам, впав в некую прострацию, вовсе не лучше "кликух" конкретно зарвавшейся шпаны. Дело, конечно, не в том, как их всех звать. Но это лишний раз подчёркивает, что они – будто недовоплотившиеся в полнокровные характеры, лишь намеченные социальные маски. Вот и актёры вынуждены с заметным наигрышем пытаться хоть как-то оживить свои сомнамбулические экранные ипостаси, хотя в мертвенной стилистике обоих фильмов было бы разумнее оставаться полностью зомбированными существами, поскольку и смутной целью "авторских посланий" оказывается подавляюще гипнотизирующее воздействие на зрителей.
Буслов и Абдрашитов – каждый по-своему, но методично и неотступно – "наезжают на психику", стремясь заставить публику погрузиться в бессознательное состояние избранной подопытной группы или вообще стихийно ведущей себя толпы. Однако совершаемые ими пассы настолько грубы и примитивны, что просто диву даёшься, как эти "сеансы психотерапевта" по-настоящему влияют на людей, которые поддаются массовому самообману и принимают, вопреки пословице, яичницу за Божий дар.
Вот тут и догадываешься, наконец-то, что "Бумер" и "Магнитные бури", поменяв прежние знаки и ориентиры, всё равно оперируют старыми идеологическими догмами "давления на умы". В обеих картинах персонажи свыклись с бездушными ролями винтиков и шестерёнок, входящих в состав неведомого механизма, который управляет всем сущим на Земле и перемалывает ничего не значащие человеческие судьбы. И дебютант, и признанный мастер пытаются доказать, что от самих героев абсолютно ничего не зависит, поскольку они являются лишь бездумными марионетками в руках невидимого и непостижимого кукловода, как его ни назови – злым роком, неотвратимым предначертанием, где-то происходящими магнитными бурями, которые оказывают негативное воздействие на поведение людей.
Проблема индивидуального, а тем более – личностного выбора, вообще выносится за скобки, потому что это всё равно обессмыслено, ибо судьбоносные решения принимаются кем-то другим или же заранее предопределены. Грубо говоря, нечего суетиться под клиентом – надо расслабиться и постараться получить удовольствие, в том числе и от той жизни на пределе, тонкой грани, последнем рубеже, которые как раз отделяют от неминуемого краха судьбы или вообще от неотступной смерти.
И если Валерка из ленты Вадима Абдрашитова совершенно понапрасну продолжает ввязываться во все драки, даже осознав, что в "споре хозяйствующих субъектов" все рабочие точно остаются только пешками в большой игре, а он сам получает сполна за желание взять на себя долю ответственности за происходящее, то "криминальные шестёрки" из опуса Петра Буслова просто предпочитают бежать прочь от необходимости расплачиваться за свои поступки. Виноваты кто и что угодно, но только не я. И в бандитских переделах, и в "прихватизации" общественной собственности, и во всех катаклизмах на государственном уровне повинны другие, а не мы. Нам же до зарезу нужна хоть какая-то индульгенция, которая оправдывала бы стороннюю позицию невмешательства и любопытствующего наблюдения только лишь издали за творящимся беззаконием. Так что "Магнитные бури" – это слишком мрачный, депрессивный и (откровенно говоря) непостижимо скучный вариант воплощения на экране идеи, что отдельному человеку лучше держаться подальше от общих завихрений.
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова