Описание Молодой врач-психоаналитик из Ленинграда, воспользовавшись туристической поездкой, "выбирает свободу" и остается за рубежом. Однако "развитой капитализм" оказывается для русского человека неприемлем экзистенциально…

Премьера (мир): 9 октября 1972

Из книги «3500 кинорецензий»:
Идеологическая драма (6/10)

Разоблачать "печальный рай", в котором навеки выпало пребывать советским эмигрантам за рубежом, могли в прежние времена только те авторы, которые как-то были связаны с органами КГБ или хотя бы неоднократно выезжали за пределы СССР, то есть опять же являлись "проверенными товарищами". Поэтому в титрах нескольких картин на рубеже 60–70-х годов, так или иначе затрагивающих международную тему, можно было обнаружить фамилии сценаристов Александра Шлепянова, Владимира Владимирова (он же – режиссёр Владимир Вайншток) и "детского классика" Сергея Михалкова, который ещё в 1948 году сочинил пьесу "У них есть Родина": она была экранизирована и получила Сталинскую премию, впрочем, лишь II степени. Но если, например, "Мёртвый сезон", который придумали Шлепянов и Владимиров, нередко показывается сейчас по телевидению, и фильм действительно любим многими (как и ряд иных кинопроизведений о разведчиках), то ничтожно мал шанс пересмотреть, например, "Вид на жительство". А было бы на самом деле интересно взглянуть с современной точки зрения на, безусловно, тенденциозно-декларативную, но в чём-то и искренне заблуждающуюся киноработу.
Молодой талантливый врач Ростислав Савельев, который считает, что его недостаточно ценят на родине, а он вполне мог бы рассчитывать на большой успех за границей, воспользовавшись туристической поездкой, остаётся в одной из европейских стран (скорее всего, подразумевается ФРГ). Но не найдя работы по специальности, вынужден согласиться на предложение, поступившее из школы диверсантов. Шпионский стереотип срабатывает и здесь – невозвращенец не может не быть причастным к деятельности вражеских спецслужб. Однако предшествующая драматическая история разочарования бывшего советского человека в своих иллюзиях относительно способности легко вписаться в западную цивилизацию, в принципе, поведана как бы приближенно к реальности (видимо, сказалось то, что режиссёры Омари Гвасалия и Александр Стефанович, несмотря на молодость, уже получили известность как документалисты).
Любопытно и то, что признанный оператор Юрий Сокол, который неожиданно проявил себя не в образно-символической, как прежде, а именно в строгой чёрно-белой изобразительной стилистике, вскоре покинул СССР, так же, как и актриса Виктория Фёдорова. Получается, что неудачный опыт героя "Вида на жительства" их ничуть не предостерёг. Но в своей жизни на Западе оба вполне смогли в дальнейшем реализоваться в творческой сфере. Повезло или же всё-таки их менталитет в большей степени оказался приспособляемым не к нашей действительности? А данная лента, в которой они участвовали ещё в СССР, может, и не врала в конкретном случае, потому что тот неуверенный персонаж, который предстал в мастерском исполнении Альберта Филозова, не был готов к существованию вне привычного мира.
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова