Описание Такого рода сюжеты неоднократно появлялись на экранах в разные годы, но всегда неизменно захватывали зрителя и давали отличную кассу. Обычно два абсолютно разных человека вынуждены бежать из тюряги вместе, и дальше их существование и свобода полностью зависят от умения найти общий язык, понять желания другого и примириться с непохожестью товарища по несчастью.

Вот и в этом фильме образовалась такая парочка. Зашоренный и однобокий белый расист в исполнении Тони Кертиса и здоровенный негр в исполнении Сидни Пуатье мало сказать, что недолюбливают друг друга. Они и представить себе недавно не могли, что могут жить в одном ритме, прикасаться друг к другу, даже говорить… Но свобода дороже. И "скованные одной цепью" беглецы начинают свой страшный путь…

Слоган: "One of the great ones!"
Премьера (мир): 14 августа 1958
Рейтинг кинокритиков: 7.0 (81%, 13 + 3 = 16)

Награды:
Оскар, 1959 год
Победитель (2): Лучший оригинальный сценарий; Лучшая работа оператора (ч/б фильмы)
Номинации (7): Лучший фильм; Лучшая мужская роль (Тони Кертис); Лучшая мужская роль (Сидни Пуатье); Лучшая мужская роль второго плана (Теодор Бикел); Лучшая женская роль второго плана (Кара Уильямс); Лучший режиссер (Стэнли Крамер); Лучший монтаж

Золотой глобус, 1959 год
Победитель (1): Лучший фильм (драма)
Номинации (5): Лучшая мужская роль (драма) (Тони Кертис); Лучшая мужская роль (драма) (Сидни Пуатье); Лучший фильм, пропагандирующий мировое взаимопонимание; Лучший режиссер (Стэнли Крамер); Лучшая женская роль второго плана (Кара Уильямс)

Британская академия, 1959 год
Победитель (2): Лучший иностранный актер (Сидни Пуатье); Премия объединенных наций
Номинации (2): Лучший фильм; Лучший иностранный актер (Тони Кертис)

Берлинский кинофестиваль, 1958 год
Победитель (1): Серебряный Медведь за лучшую мужскую роль (Сидни Пуатье)
Номинации (1): Золотой Медведь

Связи:
Ремейк
1.
2.
3.
 

Спародирован в
1.
2.
3.
 

Отсылки к
1.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
О, где же ты, брат? (2000)
O Brother, Where Art Thou?
8.
9.
10.
Враги (ТВ, 2006)
Android Apocalypse
11.
12.
 

Смонтировано в
1.
 


Знаете ли вы, что:
• Сценарист картины Недрик Янг был в то время в черном списке Голливуда, поэтому написал сценарий под псевдонимом. Но Стэнли Крамер дал ему эпизодическую роль водителя тюремного автобуса и указал его настоящее имя как актера. Лишь в 1993 году по требованию его жены имя Янга как сценариста было восстановлено в титрах.
• Сам Тони Кертис настоял, чтобы Сидни Пуатье был указан в титрах первым.
• Элвис Пресли хотел получить роль Джокера Джексона, надеясь сыграть вместе с Сэмми Дэвисом, который планировался на роль Ноа Каллена, но собственный менеджер Пресли отговорил его от этой роли.
• Стэнли Крамер хотел видеть в главных ролях Сидни Пуатье и Марлона Брандо, но тот уже подписал контракт на съемки в многострадальной картине «Мятеж на Баунти» (1962), сроки запуска в производство которой неоднократно переносились. В итоге, устав от неопределенности, Крамер был вынужден искать другого белого актера. Тони Кертис очень хотел получить эту роль, надеясь вырваться из ряда однотипных персонажей безмозглых красавчиков, которых он переиграл много раз. Крамер не очень обрадовался его кандидатуре, но в итоге смягчился и дал Кертису эту роль.
One of the great ones!

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова