Закладки доступны после регистрации

Роковые яйца

  • 22-07-2016, 15:15
  • 245

фильм

Оригинальное название: Роковые яйца
Год выхода: 1995
Страна: Россия, Чехия
Жанр: Фантастика, Комедия
Сценарий:
Режиссёр: Сергей Ломкин
В ролях: Олег Янковский, Андрей Толубеев, Нина Усатова, Ирина Сенотова, Татьяна Кравченко, Амалия Мордвинова, Гарик Сукачев, Александр Марин, Виктор Павлов, Семен Фарада, Сергей Гармаш, Алексей Жарков, Александр Пашутин, Михаил Козаков, Владимир Анисько, Алексей Баталов, Виктор Беляков, Зоя Буряк, Александр Числов, Александр Фарбер, Александр Фатюшин, Сергей Галкин, Валерий Гатаев, Владимир Гуркин, Владимир Кашпур, Людмила Худаш, Гелена Кирик, Максим Коновалов, Юрий Кузнецов, Роман Мадянов, Николай Ненатов, Валерий Носик, Анатолий Обухов, Виктор Подосенов, Юрий Шерстнев, Александр Ширвиндт, Владимир Стержаков, Александр Васюгинский, Вячеслав Вдовин, Валерий Шорохов, Николай Игнатов, Александр Олешко, Кирилл Демин, Георгий Кондратьев, Александр Васютинский, Александр Трофимов
Студия: ADA Film Studio, Filmove Studio Barrandov, Круг, Trek-Cinema Film Company, Trilobit Film Stunts Studio

5,2 10


Описание На землю спустился дьявол, чтобы совершить задуманное злодеяние. Для этого дьяволу недостаточно использовать только человеческие пороки, и он передает в руки талантливого ученого чудодейственное открытие, которое, как это уже было не раз, будет использовано не во благо. Механизм дьявольского замысла срабатывает. Спасти Россию может только вмешательство Всевышнего.

Релиз на DVD: 6 августа 2012

Связи:
Версия
1.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Ретро-трагикомедия с элементами мистики (2.5/10)

Если заранее не ждать от этого фильма ничего хорошего, то он и не покажется хуже всей остальной плохой кинопродукции, которая в обилии снималась в середине 90-х годов на студиях страны, несмотря на уверения, что кинематограф тогда находился в глубочайшем производственном кризисе. Лента "Роковые яйца" на протяжении двух третей действия выглядит нормально-беспомощной работой малоизвестного автора, который всё-таки по-бытовому и одновременно картонно-условно (не без злорадства можно было гадать: в какой из моментов явно непохожая на Москву конца 20-х мосфильмовская декорация развалится от неповоротливых движений массовки?!) рассказывает трагикомическую историю с несомненной претензией на мистику. Позаимствованный из "Мастера и Маргариты" Воланд со товарищи как раз и был призван эту самую мистику обеспечить – красный луч, породивший выводок гигантских ползучих тварей, якобы оказался привнесён в столицу пролетарской России вышеозначенным мессиром.
На это, в основном, и обрушился Максим Андреев в газете "Сегодня", почему-то проглядев более возмутительный аспект вивисекции, произведённой над творчеством Михаила Булгакова. Конечно, хотелось бы верить, что режиссёр и его единомышленники стремились (по возможности) перенести на экран полюбившееся литературное произведение классика XX века, но, к несчастью, попали в ту же ситуацию, что и непрофессиональный куровод Александр Семёнович Рокк, который с революционным азартом вывел огромных змей и крокодилов вместо упитанных кур. Однако по какой-то особой причине создателям картины "Роковые яйца" запало в душу именно это сочинение, и должна была быть хоть приблизительная концепция (не будем говорить о сверхзадаче), из-за чего наверняка пришлось помучиться пару лет во время съёмок, колдуя в "киношном террариуме" при содействии мастеров спецэффектов из Чехии.
И где-то в гипотетическом месте нахождения так называемого золотого сечения вдруг удалось постигнуть истинный замысел Сергея Ломкина. Нет, он вовсе не обратил внимание на остроумную идею о том, что в России (тем более – в Стране Советов) любое благое дело превращается в свою полную противоположность, а умное изобретение приносит только зло и страдания простодушному народу, для которого и красный луч, и революция, и мировой коммунизм – всё едино, принимается с энтузиазмом и самопожертвованием. Перефразируя гётевскую фразу, поставленную в качестве эпиграфа к "Мастеру и Маргарите", можно было бы сказать, что "Роковые яйца" – о другом: "Я – часть той силы, что добра желает, но вечно совершает зло".
В интерпретации создателей экранизации всё получилось тоже по-злому: некие чужеродные силы явно сионистского происхождения (на эпизодическую роль Воланда был выписан из Израиля сам Михаил Козаков, да и других отрицательных персонажей играют, в основном, актёры нерусской национальности) наслали на матушку Русь сказочно-страшных гадов. И даже нехорошие чекисты, которые отправились на разведку в хозяйство "Красный луч", сами выглядя как глупые ряженые, вряд ли хуже Иванушек-дурачков, сражавшихся с разной нечистью в наших сказках.
Конечно, намёк на сильный мороз, который ненароком случился 20 августа и истребил всех завезённых тварей, в постперестроечном контексте был обязан перекликаться с дождём в день Преображения Господня, как-то нарушившим планы гэкачепистов в ночь на 20 августа 1991 года. Но, вероятно, уже помимо воли авторов фильма, их запоздавший киноопус мог больше понравиться коммунистам и прочим патриотам-державникам, которые сопротивляются вторжению на общинно (коммунно)-святую Русь всего иноземного, неправославного. Так что художественная невразумительность (как и непрофессионализм в любых сферах) нередко становится благодатной почвой для политически-национальной двусмысленности.
1995

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Собачье сердце (ТВ) / (1988)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова