Описание От сердечного приступа умирает Антек Зыро – адвокат от бога. Скоро его жена Ульяна осознает, что ее существование потеряло смысл. Антек был для нее самым близким человеком. Ни работа переводчиком, ни воспитание сына не могут вернуть ей вкус к жизни. Искренне желая помочь Иоанне, мужа которой защищал Антек и которого обвиняли в организации забастовки, Ульяна находит нового адвоката. Пожилой Лабрадор перед уходом на пенсию вопреки своим идейным принципам берется за политическое дело.

Премьера (мир): 17 июня 1985
Рейтинг кинокритиков: 7.3 (90%, 9 + 1 = 10)

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма (8.5/10)

Польский режиссёр Кшиштоф Кесьлёвский поставил ещё в 1984 году картину, которая называется весьма символично и содержит поразительные прозрения художника о том, что произойдёт с ним самим именно через двенадцатилетний цикл.
Герой фильма Антек Зыро, адвокат примерно в возрасте Христа, сыгранный Ежи Радзивиловичем (что тоже является значимым фактом, поскольку до этого актёр прославился в дилогии "Человек из мрамора" и "Человек из железа" Анджея Вайды), появляется на экране… уже умершим, рассказывая, что с ним случился сердечный приступ прямо в машине, когда жены Ули не было рядом. И вот теперь она осталась одна с десятилетним сыном Яцеком, вынуждена не только заботиться о себе и ребёнке, но и помогать жене Дарека Стаха, участника забастовки и прежнего подзащитного Антека, чтобы освободить заключённого из тюрьмы после введения в Польше военного положения в декабре 1981 года. Лишь после смерти своего мужа Уля начинает понимать, насколько он был необходим – и Антек порой присутствует в кадре, даже подаёт ей знаки. Но и в момент его отсутствия всё равно ощущается некое незримое соседство до боли близкого человека, ради которого молодая вдова готова проститься с жизнью, чтобы уйти, обнявшись с ним, вроде бы здесь и сейчас, хотя уже за пределами этого мира.
То есть ещё за 10 лет до ленты "Три цвета: синий" Кесьлёвский проиграл при посредстве своих "кинематографических инструментов" целый ряд схожих тем – прежде всего, повествующих о том, как тяжело жить после смерти любимого, пытаясь во что бы то ни стало продолжить оставленное им дело и обрести покой для своей измученной души. Типичная для польского кино второй половины 70-х – первой половины 80-х годов концепция "морального непокоя" тоже нашла отражение в картине "Без конца". Чего стоит одна лишь сцена в суде, когда забастовщика Стаха приговаривают к условному сроку, он может идти домой, но и бывший заключённый, и защищавший его старый адвокат, учитель Антека, и жена подсудимого с ребёнком, и Уля сидят какое-то время в оцепенении, будто совершив подлое предательство, вообще согласившись на это судилище, устроенное властями. Играет же этого так не желавшего примириться рабочего-бунтаря с внешностью застенчивого интеллигента молодой актёр Артур Барчишь, который потом в телецикле "Декалог" будет молчаливо присутствовать в каждой серии, словно исполняя роль Совести, Судьбы и Рока в одном лице.
Однако социально-политические страсти, тогда всерьёз владевшие умами поляков (а Кшиштоф Кесьлёвский – не исключение!), ныне поневоле отступают на второй план и даже кажутся излишними по сравнению с неизбывной драмой женщины, навеки потерявшей своего мужа. И, как ни странно, фильм уже не кажется безысходным, не производит того мрачного, тягостного впечатления, которое оказал на видевших его в середине 80-х. Режиссёр вовсе не избавляет героев от роковой смерти, как это сделал своей властью творца в финале трилогии "Три цвета". Напротив, он даёт им соединиться за порогом бытия – и в этом есть совершенно неожиданное просветление, как, допустим, и в параллельно снятой ленте "Любовь до смерти" француза Алена Рене, где инобытие с возлюбленным куда дороже героине, чем земное существование без него.
А наше знание о безвременной кончине автора "Без конца" на 55-м году жизни, почти в точке "золотого сечения жизни" (кстати, эта картина снята Кесьлёвским после того, как ему исполнилось 42 года – "половинный срок кармы"), наоборот, позволяет нам убедиться, что мёртвые, на самом-то деле, никуда не исчезают, продолжая жить среди живых и как-то воздействовать на их судьбы. В этом плане название "Без конца" – отнюдь не тупиковое, не безнадёжное, не растерянное. Героиня сознательно и целеустремлённо удаляется в бесконечное – не так ли и сам Кшиштоф Кесьлёвский поступит десять лет спустя, говоря о решительном отказе снимать кино из-за своей чрезвычайной усталости. Смерть воспринимается с большим облегчением – и человек растворяется в вечности с чувством исполненного долга. Отныне он пребудет навсегда!
2001

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Три цвета: Синий / Trois couleurs: Bleu, (1993)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова