Закладки доступны после регистрации

Дом летающих кинжалов

  • 5-04-2016, 19:15
  • 169

фильм

Оригинальное название: Shi mian mai fu
Год выхода: 2004
Страна: Китай, Гонконг
Жанр: Фэнтези, Боевик, Драма, Мелодрама, Приключения
Рейтинг MPAA: PG-13
Сценарий:
Режиссёр: Чжан Имоу
В ролях: Такэси Канэсиро, Энди Лау, Чжан Цзыи, Сун Даньдань, Чжао Хунфэй, Джан Гуо, Шу Чжан, Джиушен Ванг, Чжан Чжэнъюн, Ван Юнсинь, Донг Лью, Ки Зи, Сюэдун Цюй, Липин Тиан, Хунвэй Чжао, Вэйна Хуан, Дэн Дже, Сиадон Ян, Иша Шан, Йинг Лью, Дзинвэнь Хуан, Кейцзя Чжан, Тянью Ло, Линь Чжу, Цзивэй Ху, Юй Хун, Боцзе Хао, Цзяцзюнь Чжу, Гэ Сю, Цзинсю Чоу, Цуйфан Гоу, Чэнюань Ли, Шуо Чжан, Цзидун Чжан, Кванг Ли, Янг Фу, Янг Гуанг, Янг Вэнь, Лианг Чен, Сюцян Линь, Кун Ванг, Менг Ли, Минг Донг, Сяодон Женг, Чача Сонг, Сюаньи Ван, Сюэин Хуан
Студия: Beijing New Picture Film Co., China Film Co-Production Corporation, EDKO Film Ltd., Elite Group Enterprises, Zhang Yimou Studio
Продолжительность: 119 мин.

7,7 10


Описание Фильм рассказывает о тайном агенте императорской полиции, который охотится за лидерами повстанческого движения и завоёвывает для этого доверие, по его данным, дочери лидера мятежников и сам же попадает в ловушку…

Бюджет: CNY 100 000 000
Сборы в США: $11 050 094
Сборы в мире: + $81 751 003 = $92 801 097
Сборы в России: $645 000
Премьера (мир): 19 мая 2004
Премьера (РФ): 20 января 2005
Рейтинг кинокритиков: 7.8 (88%, 147 + 20 = 167)

Награды:
Приз "Золотой петух" в КНР и премия Национального совета обозревателей США за работу художника-постановщика (Хуо Тинсяо), 2 "Золотых сателлита" – за операторскую работу и визуальные эффекты (Энди Браун / Andy Brown и Кёрсти Миллар / Kirsty Millar – поровну с создателями визуальных эффектов в "Авиаторе" / The Aviator).

Золотой орел, 2006 год
Номинации (1): Лучший зарубежный фильм в российском прокате - "Парадиз"

Оскар, 2005 год
Номинации (1): Лучшая работа оператора

Золотой глобус, 2005 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Гонг Конг"

Премия канала «MTV», 2005 год
Номинации (1): Лучшая драка

Британская академия, 2005 год
Номинации (9): Лучший фильм на иностранном языке; Лучшая женская роль (Чжан Цзыи); Лучшая работа оператора; Лучшие костюмы; Лучший звук; Лучший монтаж; Лучшие визуальные эффекты; Лучший грим/прически; Лучшая работа художника-постановщика

Сатурн, 2005 год
Номинации (4): Лучший фэнтези-фильм; Лучший режиссер (Чжан Имоу); Лучшая актриса (Чжан Цзыи); Лучшие костюмы

Европейская киноакадемия, 2004 год
Номинации (1): Приз Screen International Award

Связи:
Упоминается в
1.
У каждого свое кино (2007)
Chacun son cinema ou Ce petit coup au coeur quand la lumiere s'eteint et que le film commence
2.
3.
4.
 


Знаете ли вы, что:
• Чтобы подготовиться к своей роли, Чжан Цзыи два месяца жила вместе со слепой девочкой.
• Решающая боевая сцена была снята на Украине. Снег тогда пошёл очень рано (в октябре), застав съёмочную группу врасплох, так как в это время уже началась съёмка сцены. В связи с этим, было решено изменить сценарий и фильм таким образом, чтобы казалось, как будто эта эпическая битва началась осенью и закончилась зимой. Чжан Имоу был очень доволен тем, как всё обернулось, так как это задаёт идеальный тон сцене и нарочито подчёркивает кровь, разливающуюся на снегу.
• Боевые сцены в фильме поставил Сиу-Тунг Чинг.
• Точный перевод китайского названия фильма – "Засады со всех сторон". Так как "летающими ножами" на жаргоне китайских боевых искусств называют метательные ножи, то правильным переводом английского названия является "Клан метателей ножей".

Из книги «3500 кинорецензий»:
Историко-романтическая драма (6.5/10)

Проще всего попрекнуть ведущего китайского (континентального) режиссёра Чжан Имоу в желании завоевать широкий зрительский успех, в том числе на Западе, конкретно – в США, если этот постановщик вновь обратился к историко-приключенческому материалу, проявляя немалый интерес и к восточным единоборствам. Однако предшествующий "Герой" (собрал в мировом прокате $175,6 млн.) тяготел к эпической драме с серьёзной проблематикой: человек и его предназначение. А вот "Дом летающих кинжалов" (в переводе с мандаринского диалекта – "Обложены с десяти сторон") оказывается романтической историей обречённой любви двух людей, которые вроде бы находятся в противостоящих лагерях в период упадка династии Тан в середине IX века. Хотя и представитель власти – воин по имени Цзинь, и девушка Мэй, как-то связанная с организацией повстанцев под названием "Дом летающих кинжалов", ведут собственную неясную игру, пытаясь скрыть подлинную суть своих намерений и помыслов. Они стремятся перехитрить друг друга и вдобавок не поддаться тем внезапным чувствам, которые всё равно берут над ними верх – непреложно и неотвратимо, как и смерть, что должна навсегда разлучить.
Уже 13-я по счёту работа 53-летнего Чжан Имоу поначалу вообще может напомнить его изысканные, поражающие цветом и пластикой, кинематографически изобретательные ретро-притчи прежних лет – "Подними красный фонарь" и "Шанхайская триада". Роскошные эпизоды танцев и "игры в эхо" в так называемом "Пионовом павильоне" (проще говоря – в увеселительном заведении для мужчин Китая раннего средневековья) виртуозно исполнены и могли бы послужить идеальным примером воплощения идей Сергея Эйзенштейна именно о "цветовом кино", что он сам пробовал реализовать в сценах пира опричников в "Иване Грозном".
Кстати, есть неожиданная перекличка и в костюмах, когда Мэй появляется в одеянии с невероятно длинными рукавами, которыми ловко управляется, словно орудиями в поединках по правилам восточных единоборств. Между прочим, её принимают за слепую дочь бывшего предводителя мятежников, выступающих против продажного правительства Поднебесной – чем не аналогия с бредущим в темноте собора Владимиром Старицким, которого заговорщики желали бы посадить на царствование, но он, к несчастью, попадает в смертельную ловушку, расставленную Иваном Грозным.
В "Доме летающих кинжалов" тайное противостояние Цзиня и Мэй, которые всё сильнее влюбляются друг в друга по мере того, как бегут от преследования царских воинов, потом осложняется из-за вхождения в этот предопределённый круг третьего участника своеобразной битвы мужского и женского начал. Лэо является начальником Цзиня, но на самом деле тоже неравен себе и вынужденно играет чужую роль. И в данном плане оригинальное китайское название, не столь красиво и романтически звучащее, пожалуй, намного точнее. Поскольку описывает безвыходную ситуацию непрекращающегося боя с множащимися в числе врагами – герои обложены с десяти сторон, обязаны притворяться и обманывать, чтобы ненароком не раскрыться даже перед тем, кто стал близок и дорог, пока они не сойдутся в финальном поединке уже втроём, когда выжить практически никому не дано.
2004

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Герой / Ying xiong, (2002)
Крадущийся тигр, затаившийся дракон / Wo hu cang long, (2000)
Мемуары гейши / Memoirs of a Geisha, (2005)
Ип Ман / Yip Man, (2008)
Проклятие золотого цветка / Man cheng jin dai huang jin jia, (2006)
Власть убийц / Jianyu, (2010)
Клятва / Wu ji, (2005)
Бишунмо – летящий воин / Bichunmoo, (2000)
Ледяной цветок / Ssang-hwa-jeom, (2008)

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова