Закладки доступны после регистрации

Мсье Кляйн

  • 12-11-2014, 16:54
  • 231

фильм

Оригинальное название: Mr. Klein
Год выхода: 1976
Страна: Франция, Италия
Жанр: Триллер, Драма, Криминал, Детектив, Военный
Сценарий:
Режиссёр: Джозеф Лоузи
В ролях: Ален Делон, Жанна Моро, Франсин Берже, Жюльет Берто, Жан Буиз, Сюзанн Флон, Массимо Джиротти, Микаэль Лонсдаль, Мишель Омон, Ролан Бертен, Жан Шампьон, Этьен Шико, Магали Клеман, Жерар Жюньо, Эрмина Карагёз, Элизабет Каза, Дани Коган, Кароль Ланж, Люсьенн Ле Маршан, Жак Мори, Фред Персонн, Франсин Расетт, Розин Рошетт, Изабель Садоян, Луи Сенье, Морис Валье, Пьер Вернье, Франсуа Вио, Бриджитт Эриель, Морис Баке, Филипп Бризар, Женни Клев, Раймон Данон, Ален Давид, Тьерри Де Брем, Кристиан де Тийер, Мишель Дилэй, Бернар-Пьер Доннадье, Пьер Фраг, Мирей Франчино, Морис Жани, Джозеф Лоузи, Жан Топар
Студия: Adel Productions, Lira Films, Mondial Televisione Film, Nova Films

7,7 10


Описание Париж. 1942. Робер Кляйн, эльзасец по происхождению, католик по воспитанию, несмотря на немецкую оккупацию, вполне преуспевает, скупая по дешевке у евреев произведения искусства, мебель. Но вся его жизнь резко меняется, когда он получает по почте газету, предназначенную для евреев, и обнаруживает, что у него есть двойник…

Бюджет: $3 500 000
Премьера (мир): 23 сентября 1976

Награды:
Сезар, 1977 год
Победитель (3): Лучший фильм; Лучший режиссер (Джозеф Лоузи); Лучшие декорации
Номинации (4): Лучший актер (Ален Делон); Лучшая работа оператора; Лучший звук; Лучший монтаж

Каннский кинофестиваль, 1976 год
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная драма военных времён (9/10)

Темы двойника и чуждости для человеческой индивидуальности ирреального и абсурдного окружающего мира, своего рода "разорванности сознания", метафизического несоответствия души и тела, в которое она заключена, – постоянные мотивы творчества английского режиссёра Джозефа Лоузи, американца по происхождению. Но и в ряде серьёзных ролей французского актёра Алена Делона ("На ярком солнце", "Рокко и его братья", "Затмение", "Самурай", новелла "Уильям Уилсон" в киноальманахе "Три шага в бреду", "Первая ночь покоя") тоже проявляется двойственность натуры его персонажей. Они как бы не равны самим себе, вроде находятся здесь и сейчас – и одновременно кажется, что озабочены поисками чего-то непостижимого. Герои словно засланы в мир даже без знания собственного истинного предназначения.
Неудивительно, что Лоузи и Делон давно мечтали поработать в кино вместе. Но амбициозный проект экранизации "В поисках утраченного времени" Марселя Пруста так и остался нереализованным. А в их первой картине "Убийство Троцкого" метафизическая проблематика всё-таки вступила в противоречие с несколько бульварной историей "охоты" Рамона Маркадеро за главным врагом Сталина. И только в ленте "Месье Клейн", одним из продюсеров которой стал сам Ален Делон, им удалось выразить интересующую обоих тему амбивалентности человеческой судьбы именно в метафорическом плане.
Вполне преуспевающий француз Робер Клейн продолжает заниматься торговлей антиквариатом и живописными полотнами даже в оккупированном немцами Париже 1942 года. Но неожиданно он оказывается отождествлённым с неким евреем, тоже по фамилии Клейн, участником Сопротивления, которого разыскивают французская полиция и гестапо. И этот второй Клейн вовсе не появится во плоти на экране, если не считать, что в финале мелькнёт в толпе арестованных некто, кого тоже можно принять за подозреваемого подпольщика. Однако по воле властей, верящих бумагам больше, чем людям, как раз французский арт-делец должен ожидать своей смертной участи вместе с тысячами евреев.
Кафкианский мотив обречённости человека, случайно попавшего под жернова машины подавления и системы власти, конкретизируется именно благодаря идее двойника. Он хоть и неуловим, но в определённом плане является по своим действиям (о которых только упоминается) более реальным лицом, действительно существующим, а не кажущимся. Бесплодный же в этом мире вытесняется из него бесплотным. Имеет значение ещё и то, что вполне невинный месье Клейн разделяет судьбу невинного народа, который веками расплачивается за приписываемый ему на словах и на бумаге "первородный" грех – распятие Христа, в чём был, в частности, повинен изощрённый казуист, представитель власти Понтий Пилат. А вот название фильма Джозефа Лоузи, знаменательно заслужившего главный "Сезар", следует переводить именно так: "Месье Клейн", а не вненационально – "Господин Клейн", чтобы было сразу ясно, что речь идёт как бы о двуликом человеке, французе-еврее.
1989

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова