Описание Маша и Алексей любили друг друга, но легкомысленный Алексей не сумел сберечь свою любовь. Они расстались и снова встретились лишь через несколько лет, на фронте. Только тогда Алексей понял, каким сокровищем для него была Машенька. Но война вновь разлучила их…

Премьера (мир): 10 апреля 1942

Награды:
Сталинская премия II степени в 1943 году (отмечены Юлий Райзман, Евгений Габрилович, Валентина Караваева).

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая драма (9.5/10)

Это одна из проникновеннейших, нежнейших картин не только в советском, но и в мировом кино. Кстати, "Машеньку", которая была запущена в производство ещё до войны, вполне можно было бы сравнить с замечательной американской мелодрамой "Мост Ватерлоо" (1940), имевшей успех и в нашем прокате, но уже в 1954 году. Любовь героев на фоне военных событий, в исход которых они сами вмешаться не вправе и могут лишь надеяться на новую счастливую встречу живыми и невредимыми, по-прежнему искренне любящими друг друга – конечно, это беспроигрышный мелодраматический ход. Однако в подобных мелодрамах решающее значение имеет обаяние персонажей и исполнителей, которые способны вызвать зрительскую симпатию, желание сопереживать им, более того – воспринимать выдуманных героев чуть ли не как своих близких, дорогих сердцу людей.
Особое очарование "Машеньки" заключено именно в том, что будничная, ничем вроде бы непримечательная довоенная жизнь скромной служащей на телеграфе и её парня, шофёра такси, видится как в прозрачном зеркале или дочиста промытом стекле, буквально пронизана светом и поэзией бытия, словно таит в себе непостижимую и манящую тайну человеческого мироздания. Как сказано у поэта, "и прелести твоей секрет разгадки жизни равносилен". Вот и сама Машенька действительно проста, подчас наивна и доверчива, открыта и в то же время смущена в проявлении своих чувств к Алексею.
И нельзя не поразиться тому, что редкостный талант авторов фильма как негромких, но душевных и по-человечески тонких певцов быта, неуловимо восходящего непосредственно к бытию, нашёл конгениальную союзницу в лице изумительной молодой актрисы Валентины Караваевой (очень жаль, что после автокатастрофы она почти исчезла с экрана, но за кадром во многих дублированных лентах продолжал звучать её волнующе притягательный голос). Простота без простодушия, кротость, лишённая жертвенности, милая привлекательность женской натуры, которая не исключает наличия живого и естественно проявляющегося ума, жизнерадостность будто светящегося лица и уникальное излучение доброты, что даже не позволяет заподозрить блаженного или, напротив, по-советски всегда оптимистичного расположения духа (как в параллельно созданных социальных комедиях Григория Александрова и Ивана Пырьева).
Не Мария, даже не Маша, а как раз Машенька – точнейшее выражение трогательной сути этого досконально понятного и неминуемо загадочного женского русского характера. Но вопреки Некрасову, можно сказать: "Есть женщины в русских городах". Поскольку Машенька – типично городской человек, а сам фильм о ней ближе к эстетике городского романса, тоже склонного к мелодраматизации жизни простых людей, которые любят, страдают и радуются отнюдь с не меньшей силой, чем исконные жители российской глубинки, но и с таким же тактом и изяществом, как и утончённые представители элиты. Можно вспомнить, что одно из ранних произведений эстета, интеллектуала и выдающегося стилиста Владимира Набокова тоже называлось "Машенька".
1997

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова