Описание Фильм повествует о трагической судьбе во время Варшавского восстания 1944 года группы бойцов Армии Крайовы, которая пытается покинуть Варшаву через канализационные каналы.

Премьера (мир): 20 апреля 1957
Релиз на DVD: 25 января 2012
Рейтинг кинокритиков: 8.1 (100%, 6 + 0 = 6)

Награды:
Золотая медаль среди игровых лент на Международном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957 году.

Британская академия, 1959 год
Номинации (1): Самый многообещающий новичок (Тереза Ижевска)

Каннский кинофестиваль, 1957 год
Победитель (1): Особый приз жюри
Номинации (1): Золотая пальмовая ветвь

Связи:
Упоминается в
1.
2.
В тени Голливуда (2000)
In the Shadow of Hollywood
3.
4.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Военная драма (8.5/10)

Хотя польский режиссёр Анджей Вайда дебютировал в кино в 1954 году отчасти исповедальным фильмом "Поколение", всё-таки первая известность пришла к нему после выхода ленты "Канал". Она получила специальную премию жюри на Каннском фестивале в 1957 году (причём поделила награду с такой выдающейся картиной, как "Седьмая печать" Ингмара Бергмана) и была признана своего рода провозвестницей "нового польского кино". Взлёт новой киношколы, безусловным лидером которой стал именно Вайда (хотя ему на момент триумфа в Канне исполнился лишь 31 год), к счастью, совпал с общественными переменами как в Польше, так и шире – в Восточной Европе, что, разумеется, было вызвано нарождавшейся "эпохой оттепели" в СССР после смерти Сталина и состоявшегося в 1956 году XX съезда. Не случайно, что "Канал" не только показали в Москве во время Международного фестиваля молодёжи и студентов, но и удостоили Золотой медали среди игровых фильмов, а затем выпустили в прокат – в отличие, например, от следующей вайдовской ленты "Пепел и алмаз", которая дожидалась официального выхода на советские экраны целых 7 лет.
Идеологическая система, по всей видимости, приняла "Канал" благодаря теме варшавского восстания 1944 года, даже несмотря на неоднозначность, а порой и ощущаемую безысходность трактовки писателем Ежи Стефаном Ставиньским драматических событий, личным свидетелем которых он был. А Анджей Вайда, имевший в юности военный опыт действий в Армии Крайовой, впервые заявил в "Канале" о своём экспрессионистском видении мира со склонностью к героико-трагическому пафосу и к символическим деталям. Романтизм творческой манеры Вайды в его первых работах 50-х годов, в том числе – и в "Канале", словно призван был преодолеть острый излом истории и отдельных человеческих судеб. Но уже через три года в "Лётне" постановщик придёт к осознанию того, что своеобразный "пейзаж во время битвы" приобретает черты некоторой искусственности. Только в одной из своих поздних картин "Перстенёк с орлом в короне" (1992) на основе книги Александра Сцибор-Рыльского (того самого, кто сочинил и "Человека из мрамора", и "Человека из железа") он вновь обратится к событиям варшавского восстания, поведав уже с лиризмом и горькой ностальгией об иллюзиях юных героев.
Если же говорить о прямом влиянии "Канала" на советских кинематографистов, то, безусловно, можно найти это в "Жажде" Евгения Ташкова (а оператором был молодой Пётр Тодоровский). В какой-то степени и в кинематографически экспрессивном прологе "Баллады о солдате" Григория Чухрая ощущаются отголоски вайдовского фильма (тем более что Чухрай со своим "Сорок первым" участвовал в конкурсе Канна в один год с "Каналом"), как и в последующих лентах "Мир входящему" Александра Алова и Владимира Наумова и "Иваново детство" Андрея Тарковского тоже усвоен опыт метафоризма на военном материале, свойственный "польской киношколе". А непосредственная перекличка с "Каналом" наиболее очевидна в картине "Проверено – мин нет" украинского режиссёра Юрия Лысенко и югославского постановщика Здравко Велимировича.
Но намного важнее то, что польские кинематографисты во главе с Анджеем Вайдой как будто показали путь наверх из "канализационной системы" тоталитарного режима, убедив на личном примере, что и в жёстких условиях идеологического диктата можно творить свободно и смело. И вместо построенных "зэками" Беломорканала и канала имени Москвы, которыми преувеличенно гордилась советская власть, есть совершенно иные выходы за пределы замкнутого существования в СССР. Так что вайдовский "Канал" оказался в новых условиях своего рода "окном в Европу".
1995/2007

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова