Описание Академик медицины Каштанов, привыкший быть под каблуком у своей волевой жены, вдруг решает совершить "лауреатский поступок": он тайком удирает в деревню Тихие омуты, где живет его друг детства.

По разным причинам светило разыскивают, кроме членов семьи, следователь и тележурналистка – молодая, красивая и свободная. Именно она, разумеется, первой "вышла" на академика – но закончилось это расследование неожиданно, причем не только для нее…

Релиз на DVD: 25 сентября 2009
Рейтинг кинокритиков: (—%, 0 + 1 = 1)

Награды:
Гран-при на фестивале "Киношок" в Анапе.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Лирическая трагикомедия (6.5/10)

Всё-таки законченная Эльдаром Рязановым до исхода века, снимавшаяся с перерывами ещё одна лента в его 45-летней творческой биографии в игровом кино должна была внушать спасительное предположение, что хуже, нежели "Старые клячи" (да и фильм "Привет, дуралей!", который был поставлен в 1996 году), уже ничего не может быть. Но привыкая по ходу просмотра к "Тихим Омутам", со снисхождением относясь к сюжетным накладкам и некоторым режиссёрским преувеличениям, прощая неизбежную затянутость картины и наличие нескольких финалов, покидаешь зал уже в стойком убеждении, что Эльдар Рязанов снял свою лучшую работу за все 90-е годы. То есть как раз с той поры, когда он ещё сотрудничал в союзе со сценаристом Эмилем Брагинским, и их тогдашним опытом в постперестроечной действительности был печальный фарс "Забытая мелодия для флейты", ряд мотивов которого откликается и в "Тихих Омутах".
Да и если внимательно разобраться, посмертный сценарий Брагинского, которому эта лента совершенно оправданно посвящена, замыкает ту генеральную линию их общего с Рязановым творчества, которая берёт свой исток из всеми нежно любимого фильма "Ирония судьбы, или С лёгким паром" (тут знаменателен и возврат к музыке тоже, увы, покойного Микаэла Таривердиева). У данного дуэта авторов образовалась своего рода пенталогия лирических комедий о любви, которые порой обретали эксцентрические или же трагикомические обертона. Кроме "Иронии судьбы", это "Служебный роман", "Вокзал для двоих", "Забытая мелодия для флейты" и вот напоследок – "Тихие Омуты". В итоге сложилась частная история служащих и научно-технической интеллигенции за последнюю четверть XX века. Получился милый, забавный и трогательный портрет любовных настроений и приключений представителей некоего среднего класса общества, так и не состоявшегося ни при социализме, ни в постсоветские времена, а затем – запутавшегося и растерянного.
Ещё в "Забытой мелодии для флейты" в лихих политических частушках, распеваемых в вагоне электрички, мелькнула трагифарсовая фраза: "Мы не сеем, не пашем, не строим – мы гордимся общественным строем". С тех пор развалилась в одночасье великая советская империя – даже гордиться уже нечем. И поневоле видится во вполне невинном начале "Тихих Омутов", когда титр с названием возникает именно на фоне Кремля, откровенная издёвка Эльдара Рязанова над "страной подводных чертей", где тихой сапой все и всюду воруют – и долго будут это делать, поскольку осталось немало запасов-то, несмотря на бедность.
Так что и истинная судьба двух миллионов баксов, пропавших из Фонда, который организовал известный хирург Антон Каштанов, это дело десятое, если не тысяча пятое. Куда важнее, как кончится история его внезапной любви к тележурналистке Жене – согласно традиции рождественской сказки и, кстати говоря, брагинско-рязановской фирменной манеры, она должна бы непременно, вопреки всем препятствиям и назло реальности, завершиться иллюзией счастливого союза под бой курантов накануне Нового года. И хочется, и колется, и авторы не велят…
Финал "Тихих Омутов", естественно, напоминая исход "Забытой мелодии для флейты", где герой, растерявший себя романтик, превратившийся в обычного чиновника, так и не смог воспользоваться шансом пережить любовь (впрочем, этот роман с медсестрой изначально был похож на мезальянс) и вернулся к престижной жене, спустя 12 лет приобретает иное, печально-лирическое измерение. Случайно встретившись в транспортном потоке предновогодней Москвы, возлюбленные из "Тихих Омутов" плачут, даже не выходя из своих машин, словно чувствуя обречённость не только собственных чувств, но и вообще невозможность любви в России на изломе общественных строев, веков и тысячелетий.
И если за 25 лет до того в "Иронии судьбы" полюбившие друг друга соединялись как бы под прямым влиянием читаемого за кадром стихотворения "С любимыми не расставайтесь!", то в "Тихих Омутах" проникаешься горьким сомнением, что следует ли изначально встречаться с любимыми. Ведь любовь изгнана из этого мира, хотя и он сам противен её природе. Речь идёт не о несчастной страсти, из-за которой хочется от отчаяния броситься в омут с головой. На самом деле, мы все мучались в течение этого двенадцатилетнего цикла от отсутствия нежных и преданных чувств, существуя без любви. А изменившаяся (как будто изменившая и бросившая нас) страна опустилась на глубокое дно, откуда спасателям тяжело достать последние останки.
2000

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова