Описание Одиннадцатилетний Ингмар живёт вместе с матерью, которая больна туберкулезом, и со старшим братом. Отец по делам службы находится в Африке. Чтобы избавить мать от забот и дать ей немного подлечиться, парнишку отправляют на лето к дяде в отдалённый посёлок, где всё ему чуждо и непривычно. Но именно там Ингмар знакомится с Сагой, своей ровесницей, воспринимая её искреннюю влюблённость просто как мимолетную детскую причуду.

Слоган: "Det kunde ha varit vruml;rre. Jag har faktiskt haft tur. Om man j uml;mfo..."
Сборы в США: $8 345 266
Премьера (мир): 12 декабря 1985
Рейтинг кинокритиков: 7.9 (100%, 30 + 0 = 30)

Награды:
"Золотой жук" в Швеции за лучший фильм и главную мужскую роль, "Бодиль" и "Роберт" в Дании за лучший европейский фильм по итогам 1986 года, "Независимый дух" в США за лучший иностранный фильм по итогам 1987 года.

Оскар, 1988 год
Номинации (2): Лучший режиссер (Лассе Халльстрём); Лучший адаптированный сценарий

Золотой глобус, 1988 год
Победитель (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Швеция"

Британская академия, 1988 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке

Связи:
Упоминается в
1.
2.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Подростковая ретро-трагикомедия (8/10)

В этой картине, созданной на основе автобиографической книги Рейдара Йёнссона, сюжет построен на детских воспоминаниях, впечатлениях, фантазиях и разочарованиях. Поэтому фабула не имеет особого значения, а изложение происходящих событий не даёт верного представления о фильме, который проникнут добрым, тонким юмором, ностальгией по ушедшим временам (а действие происходит в конце 50-х годов), светлой печалью о несостоявшейся, конечно же, первой любви. И по-настоящему драматичны переживания юной души, которая остаётся бесприютной и одинокой в этом жестоком мире.
Одиннадцатилетний Ингемар живёт вместе с матерью, больной туберкулёзом, и со старшим братом. Отец по делам службы находится в Африке. По приглашению своего дяди парнишка отправляется на лето в отдалённую деревню, где всё для него чуждо и непривычно. Но именно там Ингемар знакомится с Сагой, которая лет на пять-шесть старше и воспринимает его искреннюю влюблённость просто как детскую причуду. А после возвращения Ингемара в город вскоре в больнице умирает его мать – и дядя забирает мальчика к себе. Ингемар ещё обострённее, чем раньше, чувствует собственную неприкаянность, лишается прежних надежд и иллюзий, называя свою жизнь "собачьей".
Шведский режиссёр Лассе Халльстрём принадлежит как раз к тому поколению, которое в конце 50-х годов было "подрастающим": от десяти до пятнадцати лет. Правда, его детство было более благополучным – уже в десятилетнем возрасте будущий постановщик снял первый любительский фильм. Позже его интересовала в кино как раз детская и молодёжная тематика, различные истории любви. Но только картина "Моя собачья жизнь" принесла постановщику международную известность, стала соискательницей "Оскара" в весьма престижных номинациях – за режиссуру и сценарий. Американские критики были удивлены, что в скандинавской ленте проявились тепло интонации, мягкий юмор, очарование и непосредственность, поскольку они привыкли видеть во всём североевропейском холодность, строгость, суровость, эмоциональную сдержанность.
И всё-таки Халльстрём не был "первопроходцем" – он наследует традиции "нежных исповедей о безжалостной реальности", таких, как "Любовная история" Рона Андерссона, "Элвис! Элвис!" и "Остров детей" Кая Поллака. При желании можно обнаружить некоторую перекличку и с фильмом "Фанни и Александр" великого шведского мастера Ингмара Бергмана. А за год до "Моей собачьей жизни" появилась похожая работа "Оке и его мир" Аллана Эдвалля. Всё это отнюдь не умаляет достоинств картины Лассе Халльстрёма – обаятельной, трогающей душу, позволяющей то улыбаться, то сопереживать, когда следишь за перипетиями жизни героя, которого талантливо и естественно сыграл юный Антон Гланзелиус, удостоившись за это национального киноприза "Золотой жук", как и фильм в целом. А режиссёр после этого сразу был приглашён в Голливуд, где сделал действительно достойную кинематографическую карьеру.
1990
Det kunde ha varit varre. Jag har faktiskt haft tur. Om man jamfor...

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова