Закладки доступны после регистрации

За пригоршню динамита

  • 10-11-2014, 18:21
  • 254

фильм

Оригинальное название: Giu la testa
Год выхода: 1971
Страна: Италия
Жанр: Вестерн, Боевик, Приключения
Рейтинг MPAA: PG
Сценарий:
Режиссёр: Серджио Леоне
В ролях: Джеймс Коберн, Род Стайгер, Ромоло Валли, Антуан Сент-Джон, Франко Грациози, Дэвид Уорбек, Рой Босьер, Джон Фредерик, Мария Монти, Антонио Казале, Рик Батталья, Вивьенн Майя, Джулио Баттиферри, Польдо Бенданди, Омар Бонаро, Амато Гарбини, Майкл Харви, Бьяджо Ла Рокка, Фурио Меникони, Наццарено Натале, Винченцо Норвезе, Стефано Оппедизано, Меме Перлини, Гоффредо Пистони, Ренато Понтекки, Жан Ружёль, Коррадо Солари, Бенито Стефанелли, Франко Точчи, Розита Торош, Эдмондо Тиеи, Флоренцио Амарилла, Серхио Кальдерон, Франко Коллаче, Луис Моррис, Альдо Самбрель, Конрадо Сан Мартин
Студия: Euro International Film (EIA), Rafran Cinematografica, San Miura
Продолжительность: 138 мин.

7,7 10


Описание На бескрайних мексиканских просторах встречаются два "солдата удачи" – развеселый бандит Хуан Миранда, грабящий со своими детишками почтовые дилижансы, и ирландский террорист и бомбометатель Мэллори, мчащийся на своем мотоцикле навстречу опасности и оставляя позади себя воронки от разрывов динамитных шашек. Миранда мечтает использовать "взрывоопасный" талант Мэллори – для ограбления банка. Но вместо банковских сейфов он освобождает политических заложников и становится героем революции. Очень скоро друзьям предстоит забыть радости вольной жизни на полях сражений за свободу мексиканского народа…

Слоган: "Rod Steiger and James Coburn will blow you apart in 'A Fistful of Dynamite' ('Duck You Sucker') by the master of adventure Sergio Leone"
Премьера (мир): 20 октября 1971
Рейтинг кинокритиков: 7.5 (90%, 18 + 2 = 20)

Награды:
"Давид" Донателло" в Италии за режиссуру (поровну с Франко Дзеффирелли / Franco Zeffirelli, постановщиком фильма "Брат Солнце и сестра Луна" / Fratello Sole, Sorella Luna).

Связи:
Спародирован в
1.
 

Отсылки к
1.
2.
3.
4.
5.
6.
 

Упоминается в
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
10.
11.
 


Знаете ли вы, что:
• Персонаж Джона Маллоя был специально написан для Джейсона Робардса, а Эли Уоллах был первоначальным выбором режиссера на роль Хуана Миранды. Однако студия хотела, чтобы в фильме сыграли более известные актеры, поэтому главные роли достались Джеймсу Кобурну и Роду Стайгеру.
• По словам Серджио Леоне, Сэм Пэкинпа согласился поставить фильм, после того как с проекта ушел Питер Богданович. Однако он запросил слишком большой гонорар, и студия отказалась от его услуг.
• Кандидатуры Джейсона Робардса и Клинта Иствуда рассматривались на роль Джона.
• Изначально Малкольм Макдауэлл должен был сыграть Шона.
• В свое время Джеймсу Кобурну предлагали роли в "За пригоршню долларов" (1964) и "Однажды на Диком Западе" (1968). Когда Леоне предложил Джеймсу роль Шона, Кобурн не особо хотел сниматься в данном фильме и попросил время на размышления. Несколько дней спустя Джеймс встретился с Генри Фондой, сыгравшего в "Однажды на Диком Западе" (1968), и спросил у него, что он думает о Леоне. Фонда ответил, что считает Леоне величайшим режиссером из всех, с кем он когда-либо работал. После этого Кобурн согласился сыграть в фильме.
• Изначально Питер Богданович должен был поставить фильм, но Род Стайгер и Джеймс Кобурн потребовали от студии, чтобы режиссером стал Леоне.
• Серджио Леоне предложил Эли Уоллаху роль Хуана Миранды, но Уоллах не мог принять участие в фильме из-за занятости на других проектах. После многочисленных уговоров Леоне Эли согласился на роль и покинул другой проект. Однако к тому моменту студия уже подписала контракт с Родом Стайгером. Леоне не предложил никакой компенсации Уоллаху, поэтому последний подал в суд на производственную компанию.
• Полная версия фильма имеет хронометраж 158 минут.

Из книги «3500 кинорецензий»:
Трагикомический вестерн (8.5/10)

Доведя жанр вестерна до эпического совершенства в своей предшествующей ленте "Однажды на Диком Западе", Серджо Леоне тут же начал изнутри разрушать придуманную самим собой новую мифологическую конструкцию: человек в поединке непосредственно со Смертью. Ёрническое снижение пафоса заявлено в обоих англоязычных заголовках "Ложись, ублюдок" и "За пригоршню динамита", но совсем не прочувствовано французами (у них в прокате – "Однажды была революция") и немцами ("Мелодия смерти", что перекликается с их же титулом "Сыграй мне песнь смерти", присвоенным предыдущей картине итальянского режиссёра. Однако, по идее Леоне, это язвительное развенчание напрямую вызвано временем действия, которым, как правило, ограничиваются исторические рамки вестерновских сюжетов, а именно – периодом мексиканской революции 1910–17 годов.
Но если Сэм Пекинпа, вопреки всем нормам и правилам, воспевал в "Дикой банде" насилие и жестокость вытесненных на окраину и за пределы США последних бандитов-одиночек, которые вынуждены выполнять всю грязную работу за мексиканских революционеров, то Серджо Леоне считает, что эпоха эпических героев и легендарных фигур вообще никогда не существовала на Диком Западе. А каждый из индивидуалистов, якобы бросивших вызов обществу, всего лишь боролся за выживание, сопротивляясь судьбе и смерти. Да и это время подобной схватки один на один, легкомысленного заигрывания с роком уже на исходе, что называется, при последнем издыхании.
Итальянский постановщик намеренно сводит друг с другом мексиканского простого пеона Хуана Миранду, который промышляет мародёрством и торговлей оружием, и ирландского революционера Джона Мэллори, на самом деле, типичного наёмника, просто решившего сделать выгодный бизнес на поставках динамита за океан. Два сапога пара! Один другого хуже и подлее. Сарказму и издёвки Леоне, кажется, нет предела. Но и эти ублюдки, у которых нет ничего святого за душой, для него являются действительно последними авантюристами Дикого Запада, которые плюют на смерть и не признают никакой власти над собой.
Трагифарсовый финал (как-то язык не поворачивается назвать его трагическим) знаменует прощание этого мастера кино с "золотым веком индивидуализма", какую бы отвратительную изнанку их личный гонор не принимал. Наступает совершенно другая эпоха, где даже преступность будет организованной, а отдельному человеку станет не под силу бороться с безжалостно перемалывающим судьбы людей временем. И вот "Однажды в Америке" – это уже поистине трагическая картина, безысходность которой оказалась ещё явственнее после внезапной смерти режиссёра. Появилась же она лишь спустя двенадцать лет после своего рода "обета молчания" Серджо Леоне, которое наступило как раз после выхода фильма "Ложись, ублюдок!", поначалу казавшегося чуть ли не бурлескным.
1990

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Хороший, плохой, злой / Il Buono, il brutto, il cattivo, (1966)
На несколько долларов больше / Per qualche dollaro in più, (1965)
Однажды на Диком Западе / C'era una volta il West, (1968)
За пригоршню долларов / Per un pugno di dollari, (1964)
Дикая банда / The Wild Bunch, (1969)
Пуля для генерала / Quién sabe?, (1966)
Rod Steiger and James Coburn will blow you apart in 'A Fistful of Dynamite' ('Duck You Sucker') by the master of adventure Sergio Leone

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова