Описание Встреча с грузинским парнем отвлекают безнадежно больную девушку от переживаний. С помощью его родителей герои едут в Израиль на медицинскую консультацию. Там выясняется, что она здорова. Казалось, что жизнь наладилась… Но счастье их длится недолго: на смену одной печали приходит другая…

Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная мелодрама (7/10)

Однажды увиденный по телевидению фильм Валерия Ахадова поначалу воспринимался как "жгучей слезы мелодрама" (не случайно, что Ахадов в 1994 году устроил в Магнитогорске, где тогда работал в театре, специальный кинофестиваль под более благородным названием "Хрустальная слеза"). Но вот нетрадиционный финал с добровольной смертью героини, которая всё же не могла не исполнить пусть и опрометчиво данное обещание своему любимому умереть, заставил совершенно иначе взглянуть на эту ленту.
Валерий Ахадов работает довольно неровно – удачные картины ("Кто поедет в Трускавец?", "Семейные тайны") и не очень удачные ("Руфь") перемежаются вообще с проходными, случайными, снятыми будто бы вынужденно. Так и в фильме "Я обещала, я уйду…" можно обнаружить приметы невзыскательности, небрежности, поспешности, хотя для суматошного периода "многокартинья", случившегося на рубеже 90-х годов, она кажется изложенной не только внятно и вразумительно, но и по мере развития действия всё более стилистически оправданной и художественно осмысленной.
Данная лента начинается как привычная мелодрама о девушке откуда-то с Урала, которая случайно узнала от местного врача, что у неё, по всей вероятности, рак груди – и осталось жить совсем недолго. Далее история становится авантюрной (безумная поездка на своей машине к Чёрному морю, обман со стороны молодых дельцов-грузин) и романтической (встреча с красивым и благородным принцем – будущий архитектор Томаз на самом деле принадлежит к роду грузинских князей). Он явился словно из собственных грёз девушки, но их любовь у "бездны на краю" и на фоне красот Тбилиси и Тель-Авива должна придать истории необходимую ей "умиляющую надрывность" – совсем как в спектакле "Дама с камелиями", отрывки из которого порой вклиниваются в повествование.
Но современная Виолетта, кстати, удивительно тонко, нежно и изящно сыгранная Еленой Кориковой ещё за три года до её успеха в "Барышне-крестьянке", не является ни дамой полусвета, неотвратимо гаснущей от чахотки, ни (как позже выяснится) смертельно больной, которая непременно должна покинуть своего Армана. Однако разрыв между влюблёнными, уже успевшими сочетаться вроде бы обречённым браком, всё равно происходит – и не по метафизической, а по давно известной причине сословных (да и межнациональных – деталь из нового, постсоветского времени) предрассудков.
И вместо выстраданного и счастливого финального воссоединения расставшихся любимых, чьи пути и взгляды вот-вот опять пересекутся в одной точке и теперь уже навсегда, происходит нечто такое, что взламывает выверенный строй традиционной мелодрамы. Конечно, и "Даму с камелиями" можно представить как случай автоэвтаназии, медленного самоумерщвления. Но юная героиня повести Евгения Козловского, послужившей основой для фильма Валерия Ахадова, уходя из жизни спокойно, словно лишь заснув на сиденье междугороднего автобуса, всё-таки решает это в один миг, резким усилием воли, а главное – из чувства собственного достоинства: "Я обещала, я уйду!".
Если бы не было музыки… Именно музыка Микаэла Таривердиева, даже для него не совсем привычно инструментированная (чуть похоже на манеру Олега Каравайчука в 70-е годы), ощущаемая первоначально в качестве печального дисбаланса этой истории, постепенно воспринимается уже в гармоническом плане. Она – как своеобразный гимн светлой отрешённости бытия, которое отнюдь не завершается за рубежом смерти, а длится и длится в другом времени и пространстве, в бесконечном инобытии. И переход в те неведомые при жизни пределы уже не страшен, а умиротворён и отдохновенен. Самого Таривердиева не стало на этом свете через 4 года – но осталась его музыка, как благая весть оттуда, куда, пообещав или же не обещая, уходят.
1998

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова