Описание После смерти матери Тристана оказывается под опекой своего не вполне бескорыстного дяди дона Лопе и вскоре сбегает от него с молодым художником Орасио. Разворачивается история соблазнения и возмездия.

Слоган: "Somewhere between the innocent girl and the not so innocent mistress is the bizarre, sensuous story of Tristana"
Премьера (мир): 29 марта 1970
Рейтинг IMDb: 7.60 (5857)
Рейтинг кинокритиков: 8.6 (100%, 26 + 0 = 26)

Награды:
Приз Национального синдиката зрелищ в Испании.

Оскар, 1971 год
Номинации (1): Лучший фильм на иностранном языке - "Испания"

Связи:
Упоминается в
1.
2.
Фильмы моего отца (2007)
Les pel·licules del meu pare
3.
 


Из книги «3500 кинорецензий»:
Экзистенциальная ретро-драма, экранизация классики (9/10)

Всего лишь вторая после "Виридианы" испанская картина великого испанца Луиса Бунюэля, практически всю жизнь творившего за пределами родины, стала его новым (вслед за "Назарином") обращением к прозе Бенито Переса Гальдоса. Фильм "Тристана" знаменательно снят именно в Толедо, который прославил Эль Греко – и в самом колорите пейзажей, интерьеров и портретов сказываются традиции старой испанской живописи. Действие ленты специально перенесено в 1923 год, а одним из героев является молодой художник Орасио. И Бунюэль, как непосредственный свидетель минувших времён, сам тогда только вступавший в мир искусства (он же был почти ровесником XX века), позволяет почувствовать неуловимую, буквально носящуюся в воздухе страсть к переменам во всём – от жизненного уклада до художественных форм. Ведь остававшаяся средневековой по своей сути Испания жаждала в тот момент приобщения к культуре и цивилизации двадцатого столетия.
Причём режиссёр "Тристаны" умеет быть одновременно реалистом, который тщательно выписывает на экране конкретную историческую среду, национальные характеры и обычаи, но и иносказательным творцом, подчёркивающим метафорический смысл всего происходящего. Рассказывается вроде бы обычная драма с чуть мелодраматическим оттенком, как молодая девушка Тристана после смерти матери поселяется у своего пожилого дяди – Дона Лопе, который тайно влюблён в племянницу. Познакомившись с привлекательным Орасио, она уезжает вместе с ним, но познав несчастную любовь, Тристана возвращается в дом Дона Лопе уже калекой после ампутации ног из-за опухоли. Дядя склоняет девушку к браку, однако сам оказывается жертвой губительной метаморфозы, которая произошла с Тристаной.
Талант Луиса Бунюэля превращает эту историю в ироническую, язвительную притчу, развенчивающую условности и предрассудки католической Испании, все мании и скрытые желания тех "чудовищ", которые были порождены "сном разума". Он высмеивает также и новую буржуазную мораль "хищников", которые освободились от каких-либо нравственных принципов и добиваются своего с холодной расчётливостью, будучи готовыми чуть ли не в буквальном смысле этого слова "шагать по трупам". И вновь постановщику, как и в "Дневной красавице", понадобилась французская актриса Катрин Денёв для создания ещё одного образа своего рода "ангела греха" – агнца снаружи и дьявола внутри. Поскольку Тристана – и невинная жертва, напрасно пытавшаяся вырваться за пределы заранее уготованного способа жизни, и одновременно некая искушающая сила, которая провоцирует, толкает к пороку, катализирует процесс разложения, словно сатана во плоти. Такова, по Бунюэлю, и сама Испания – одержимая бесами и изгоняющая их из своего нутра.
1989

Если вам понравился этот фильм, не пропустите:
Виридиана / Viridiana, (1961)
Somewhere between the innocent girl and the not so innocent mistress is the bizarre, sensuous story of Tristana

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова