Описание Два приятеля-бомжа промышляют сдачей металлолома. Однажды один из них становится свидетелем расправы, учинённой хозяевами округи, местными братьями-бутлегерами, над своим должником. А вскоре другой, образованный – Эди, получает от братьев задание помочь их сестре-школьнице сдать экзамен по литературе. Вольных нравов девица, внезапно забеременив, заявила братьям, что её изнасиловал Эди.

Премьера (мир): 18 сентября 2002

Награды:
Главный приз на МКФ в Варшаве, золотая премия на МКФ операторских работ "Камеримаж" (Кшиштоф Птак – поровну с Конрадом Л. Холлом, снявшим фильм "Путь к проклятию"), Национальный киноприз "Орёл" за второплановую мужскую роль (Яцек Брачак) и премия публики, приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Сочи в 2003 году.

Берлинский кинофестиваль, 2003 год
Победитель (3): Приз ФИПРЕССИ (программа «Форум»); Приз экуменического (христианского) жюри (программа «Форум»); Премия Дон Кихота

Карловы Вары, 2003 год
Победитель (1): Награда Филипа Морриса

Из книги «3500 кинорецензий»:
Социальная драма-притча (8/10)

Пребыванию в настоящем Чистилище, если не по соседству с самим Адом, следовало бы уподобить существование двух бомжей Эди и Юречека в этой польской ленте, которую снял, всё-таки поздновато дебютировав в большом кино (хотя он прежде поставил пять телеспектаклей), 38-летний режиссёр Пётр Тшаскальский, один из учеников классика мирового кинематографа Анджея Вайды. Но поначалу в довольно беспросветной и беспощадной хронике обитателей подлинного дна общества можно даже заподозрить присутствие давно надоевшей "чернухи", увы, хорошо знакомой нам ещё по отечественной продукции перестроечных лет.
Однако присмотревшись и прислушавшись к авторской манере повествования, уже не обращая особого внимания на изрядно сквернословящих пьяниц и бандитов, которые, несмотря на их разительно отличающуюся жизнь, чувствуют себя вполне схожими маргиналами где-то за пределами нормального человеческого бытия, постепенно постигаешь мудрое лукавство творца. Ведь он, по сути, поведал нам истинную притчу о святом блаженном, который вновь явился в дольний мир, во вместилище всевозможных бед и страданий, но опять не был признан и понят людьми. Уж такова извечная судьба рода человеческого – влачить столь горестный удел, нести свой крест и не роптать!
2003

  • Загрузить программу для скачивания торрентов
  • Что такое magnet-ссылка

  • Поиск торрент раздач, пожалуйста подождите!



    0 комментариев

    Добавление комментария

    • Введите слова